Бобовые культуры известны человеку с древнейших времен. Дикий горох люди собирали уже более 10 тысяч лет назад. Древние римляне очень любили горячий гороховый суп, его можно было купить у торговцев прямо на улице.
В период Средневековья горох уже повсеместно употребляли во всей Европе, причем в зимнее время он был основной пищей бедных слоев населения.
В России горох известен и популярен с незапамятного времени (его возделывают примерно с 6 века) и поэтому о давних событиях принято говорить, что «было это еще при царе Горохе».
Горох относится к числу наиболее питательных культурных растений.
В его составе много белка, углеводов, витаминов А, В и С, а также каротин, аминокислоты и еще много ценных микро- и макроэлементов.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Регулярное употребление в пищу гороха улучшит состояние сосудов и сердечной мышцы.
Наиболее полезен свежий зеленый горошек. В нем содержится холин - вещество, способное противостоять развитию атеросклероза.
Часто горох включается в диетпитание для снижения уровня холестерина в крови.
В состав гороха входит большое количество растительного белка, однако его нельзя рассматривать как полноценную замену белку животному, поскольку растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу.
Чтобы избежать такого побочного эффекта от употребления гороха, как метеоризм (чрезмерное скопление газов в кишечнике), при приготовлении блюда важно разварить горошины как можно лучше.
Ведь повышенное газообразование возникает именно от недостаточной термической обработки пищевых волокон.
Варить горох нужно не менее полутора часов.
При этом можно его предварительно замочить в холодной воде. Добавлять соду в эту воду не желательно, ведь щелочь разлагает важнейшие витамины, входящие в состав бобовых.
Горох прекрасно сочетается с зелеными овощами, оливковым и подсолнечным маслом. Хорошо добавлять его в блюда, где есть морковь, лук.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий