Молодильное яблочко – Все секреты любимого фрукта

19 августа православные христиане всего мира отмечают один из значимых церковных праздников — Преображение Господне или Яблочный Спас, именуемый также Праздником первых плодов. Традиционно, с этого времени начинался сбор урожая фруктов, важнейшими из которых всегда были яблоки. Старинное поверье гласит, что яблоки в этот день обладают особой целебной силой, и даже помогают исполнять желания.

Уникальный состав яблок не только позволяет считать их  одними из самых полезных и наиболее распространенных фруктов на планете, но и придает им способность укреплять здоровье, предупреждать развитие многих заболеваний

Удивительно, но способностью укреплять здоровье, предупреждать развитие многих заболеваний, яблоки действительно обладают, и не только в день Праздника. Наши предки издавна заметили это и считали вкусные сочные фрукты не только пищей, но и лекарством. Старая английская поговорка гласит: «Ешь яблоко в день, и врач не войдет в твою дверь». Что же позволяет считать эти плоды такими полезными? Действительно ли состав яблок уникален и делает их одними из самых полезных и наиболее распространенных фруктов на планете?

Секрет сочного фрукта

На протяжении всей истории прослеживается особое отношение людей к яблокам. Вспомним народные сказки о молодильных яблочках, возвращающих красоту и здоровье, или то, что причиной Троянской войны, по легенде, стало яблоко. Народная молва издавна приписывает этим фруктам необычные, почти чудесные свойства.

На самом деле в составе яблока действительно находится определенное количество витаминов и микроэлементов. Помимо сахаров и органических кислот, в яблоках довольно высоко содержание витамина С (10-15% от суточной нормы), также содержится бета-каротин, фолиевая кислота, железо, калий, магний, йод. Кроме того, этот фрукт является поставщиком такого ценнейшего вещества как пектин.

Все дело в пектине

Пектины — это вещества растительного происхождения, полимерной структуры (гетерополисахариды), содержащиеся в основном в плодах и корнеплодах, которые используются как в народной медицине, так и в фармакологии.

Именно в пектине и заключается, по мнению современной науки, «молодильный» эффект волшебных яблок. Дело в том, что пектины способны влиять на метаболический баланс в нашем организме, что используется, например, при нарушениях липидного обмена (повышенном холестерине).

Именно в содержании пектина заключается «молодильный» эффект волшебных яблок. Пектин влияет на метаболический баланс в организме, оказывает противоязвенное действие, выводит токсичные вещества.

Кроме этого, пектины оказывают противоязвенное действие, способствуют выведению различных токсичных веществ (например, с тяжелыми металлами они образуют комплексные соединения — хелаты, которые легко выводятся из организма).

Благодаря низкой калорийности и свойством выводить токсины, яблоки используются в диетах для снижения массы тела. Существуют даже целые «яблочные» диеты, но использовать их следует только по рекомендации врача-диетолога, учитывая все индивидуальные особенности организма.

Польза пектина

По содержанию пектина яблоки занимают одну из лидирующих позиций в ягодно-фруктовом мире. Очень важно, что это вещество не разрушается при длительном хранении, позволяя получать пользу от употребления яблок спустя длительное время после сбора урожая.

Основные полезные свойства, присущие этим фруктам:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция собственных защитных сил организма.

Яблочный пектин широко используется как в современной кулинарии, так и в медицине. Его применяют в производстве конфет, зефира, мармелада, желе, пастилы, начинок для кондитерских изделий и т.д. Фармацевтическая промышленность использует пектин для изготовления капсул для лекарств; его включают в состав некоторых медикаментов, как связующую основу.

Вкусно и полезно

Безусловно, наиболее полезно для здоровья есть сырые яблоки, особенно с кожурой. В кожуре фрукта содержится вещество кверцетин, который, наряду с витамином С, эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Яблоки издавна с успехом используются в кулинарии. Из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для выпечки, добавляют в салаты. Прекрасным примером может служить блюдо Шарлотка с яблоками,разработанное ведущими диетологами с учетом потребностей современного человека.

Наиболее полезно для здоровья есть сырые яблоки, особенно с кожурой. В кожуре фрукта содержится вещество кверцетин, который, наряду с витамином С, эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов.

Сушеные яблоки также полезны, концентрация полезных веществ в них увеличивается, и особенно возрастает концентрация углеводов (именно поэтому сушеные плоды в 6 раз калорийнее свежих). А вот витамин С при сушке практически полностью разлагается.

Печеные яблоки — это непревзойденный источник пектина, полезного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же, в виде такого десерта яблоко не раздражает слизистую желудка, снижает нагрузку на зубы и сохраняет максимум полезных веществ в составе.

Соки, пюре и смузи — актуальные блюда современной кухни. Предлагаем рецепт Зеленый смузи на основе рукколы и яблок, обогащенного белковым компонентом в виде СБКС «Дисо®» «Нутримун».

Правильно выбираем

Качественные спелые яблоки упругие на ощупь, гладкие, без коричневых пятен и темных точек на кожуре, вмятин и следов повреждений. Всегда лучше отдавать предпочтение местным фруктам, не подвергавшимся длительной транспортировке и хранению.

Неестественный «глянец» магазинным фруктам придает искусственно наносимый слой воска, который необходимо тщательно смывать под струей проточной горячей воды.

Плод можно понюхать: слабый, еле уловимый яблочный аромат подскажет, что перед вами сочное, спелое, наливное яблочко, которое обязательно окажется молодильным.


Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Дисо Нутримун
Дисо - команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фото Нутримун

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.