«Сладкому – бой!» — главный девиз всех худеющих. Они открещиваются не только от сладкого, но даже от упоминаний о нём, так как считают сахар своим главным врагом.
Теперь попробуем разобраться в теме глубже и выяснить: стоит ли полностью исключать сахар из своего рациона и почему, и какие границы нарушать действительно не рекомендовано?
Чем полезно сладенькое?
Обычный пищевой сахар относится к числу быстрых углеводов. Его молекулы, называемые сахарозами, состоят из двух «слагаемых»: глюкозы и фруктозы.
Глюкоза мгновенно поступает в кровь и «разносится» по организму, обеспечивая работу всех жизненно важных органов.
И да – бабушки, которые заботливо выдавали кусочек сахара перед экзаменом, в чем-то были правы: для нормальной работы мозга необходимы две вещи – вышеупомянутая глюкоза и кислород.
Именно поэтому полное исключение быстрых углеводов из питания недопустимо.
Немного упрощая сложные процессы метаболизма, можно сказать, что фруктоза – это «двигатель», источник, который дает нам силы и энергию.
Фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, и в отличие от глюкозы, которая требует непременного присутствия инсулина, расщепляется на уровне ферментов.
Именно поэтому многие ученые предлагают использовать фруктозу в качестве заменителя сахарного песка.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Однако при углеводном голодании – когда у человека появляется слабость, головокружение, начинают дрожать колени – прийти быстро в чувство поможет как раз глюкоза, а не фруктоза.
И именно по той причине, что скорость всасывания и усвоения у глюкозы в разы выше.
Как мы видим, оба этих вещества используются организмом только во благо. И на этом можно было бы закончить развенчание мифа о вреде сахара, если бы не несколько «но».
Сладкое – можно, много сладкого – нельзя
Первым «но», на котором зиждется запрет на неуёмное поглощение сладостей, заключается в высоком гликемическом индексе любимых продуктов.
После того, как вы, увлёкшись сериалом, съедите полкило конфет, ваша поджелудочная примется активно вырабатывать инсулин.
Инсулин в данном случае выполняет роль проводника - он отслеживает поступление глюкозы, а затем крепко берет её за воображаемую руку и доставляет каждую молекулу к клеткам организма.
Ведь стенки клетки (мембрана) пропускают внутрь себя глюкозу только в связке с инсулином.
Но существуют ситуации, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в отсутствии глюкозы, например, при стрессовом состоянии.
Отсюда рождаются известные всем позывы «заедания стресса»: в такой период инсулин вырабатывается с удвоенной силой и требует от вас больше, ещё больше глюкозы для нейтрализации избытка гормона.
Исходя из этого свойства сахара, сладкие продукты категорически запрещены тем, кто страдает от сахарного диабета.
А ещё перебор со сладким может привести к проблемам с лишним весом. Ведь углеводы, которых в сахаре достаточно много, должны быть компенсированы повышенным расходом энергии.
Как видим, сладко – ещё не значит вредно, но, как и в случае с остальными продуктами, поедание сладкого нужно держать под бдительным контролем!
Только «умная» диета, включающая в себя нужное количество углеводов, жиров и легкоусвояемых белков (как в сухой белковой смеси Дисо Нутримун) и учитывающая ваши энергетические затраты, приведёт вас к здоровью безо всяких «но».

Дисо Нутримун
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееСодержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано
Добавить комментарий