Капуста брокколи появилась на столах европейцев, по историческим меркам, не так давно — в 16 веке, хотя используется человеком с незапамятных времен.
Древние римляне возделывали эту культуру еще 2000 тысячи лет назад, но за пределами Апеннинского полуострова она была практически неизвестна.
Сама Екатерина Медичи, будучи любительницей вкусно поесть, привезла брокколи из Италии, познакомив с этим овощем французов.
Называли тогда ее «итальянской спаржей» за схожесть вкусов отварной брокколи и указанного зеленого овоща. Кстати, само название «брокколи» происходит от итальянского слова «побег» или «ветка».
В России же долгое время этот вид капусты входил в разряд экзотических овощей и широко не использовался.
Лишь в последние 10-15 лет брокколи стала пользоваться заслуженным уважением среди россиян, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих правильное питание.
И для этого есть весомые основания, ведь по количеству полезных веществ и степени благотворного влияния на организм человека брокколи находится среди продуктов-лидеров, значительно опережая своих ближайших родственниц — белокочанную и цветную капусту.
Ее по праву называют королевой капустного мира и включают в меню самые признанные национальные кухни планеты .
И это закономерно: зеленые или фиолетовые соцветия на толстой ножке (а именно так выглядит брокколи) имеют нежный приятный вкус, хрустящую текстуру и полное отсутствие своеобразного капустного запаха.
Плюс к этому — уникальный состав, изобилующий ценнейшими питательными веществами, делают брокколи желанным гостем на любом столе.
Витаминная составляющая брокколи достаточно обширна:
По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов брокколи находится среди растений-лидеров.
Кроме того, брокколи — богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и серы она оставляет далеко позади всех других представителей семейства капустные.
Брокколи — непревзойденный поставщик такого уникального вещества, как сульфорафан, обладающего антибактериальной и противораковой активностью.
Доказано его благотворное лечебное и профилактическое влияние при гастритах и язвенной болезни желудка.
Сульфорафан губительно действует на некоторые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания желудка, даже на те патогенные микроорганизмы, которые нечувствительны к антибиотикам.
Наибольшее количество сульфорафана содержится в молодом овоще, причем в стебле его в 10 раз больше, чем в кочане.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
А вот пуриновых веществ, противопоказанных при подагре и мочекаменной болезни, в составе брокколи почти нет. Это выгодно отличает ее от других видов капусты, где содержание пуринов в 4 раза выше.
Брокколи является поставщиком сульфорафана — вещества с доказанной антибактериальной и противоопухолевой активностью.
Содержащийся в составе брокколи хлорофилл является мощным антиоксидантом, нейтрализующим в организме свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим возникновение множества заболеваний.
Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в брокколи, употребление овоща показано при различных заболеваниях и для их профилактики.
Включение блюд из этого вида капусты показано всем, кто заботится о своем здоровье, ведь употребление брокколи:
Безусловно, от правильности приготовления брокколи будет зависеть то, как много полезных для здоровья веществ останется в ее составе. А ведь это напрямую повлияет на пользу от ее употребления.
Сырой овощ содержит максимальное количество полезных для здоровья веществ, его можно добавлять в салаты, заправленные маслом или сметаной.
Минимальное время приготовления (5-7 минут) изменит вкусовые качества брокколи в лучшую сторону, сделает ее мягче и нежнее, сохранив при этом большую часть ценных составляющих.
Эту капусту можно жарить, тушить, готовить на пару, но не стоит использовать в приготовлении микроволновую печь. В ней брокколи потеряет основную часть своей пользы.
Чтобы при употреблении овощей сбалансировать белковую составляющую рациона, брокколи лучше сочетать с продуктами, богатыми белком.
Причем этот белок должен обладать высокой биологической ценностью, содержать все необходимые организму аминокислоты в определенном соотношении и в легкоусвояемом виде.
Прекрасным способом обогатить блюдо из брокколи белковой составляющей станет использование в его приготовлении сухой белковой композитной смесью Дисо Нутримун.
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееПри выборе овоща (как свежего, так и замороженного) необходимо обращать внимание на плотность и твердость кочана, мягкость говорит о нарушении условий хранения и начале порчи капусты.
Бутоны на кочане должны быть плотно сомкнуты, не раскрыты. Если они хоть немного приоткрыты — это свидетельство очень длительного хранения или перезрелости брокколи.
Цвет растения также имеет большое значение, у качественной брокколи бутоны темно-зеленые, иногда с лиловым оттенком. Брокколи желтого цвета в пищу употреблять нельзя.
Любые пятна или следы гнили на кочане — сигнал о том, что капуста в пищу непригодна.
В домашних условиях приобретенную капусту нужно хранить в герметично закрытом пакете или контейнере в холодильнике в ящике для овощей.
При планировании более длительного хранения, брокколи стоит помыть, просушить, разобрать на соцветия и подвергнуть заморозке в морозильной камере.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий