Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Какао от А до Я: Польза и вред для здоровья и Секреты [Все о Какао]

Какао — уникальный напиток с многовековой историей, шоколадным вкусом и несравненным ароматом, который готовится из измельченных бобов какао-дерева.

Какао сочетает в себе великолепный вкус, завораживающий аромат и уникальные лечебно-профилактические свойства.

Ценные свойства

Высокое содержание полезных биологически активных веществ делают какао прекрасным профилактическим, а иногда и лечебным средством, которое можно использовать для:

  • повышения общего тонуса организма, работоспособности и стимуляции иммунитета;
  • улучшения процессов кроветворения;
  • профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Пищевая ценность какао

Какао богато антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. Также какао содержит магний, железо и множество других минералов.

Удивительный состав какао

Какао — кладезь биологически-активных веществ, имеющих широкий положительный эффект на здоровье современного человека.

Положительный эффект, который какао оказывает на организм человека, не ограничивается тонизированием, он гораздо шире. Натуральный какао-порошок имеет в своем составе:

  • вещество теобромин, прекрасно справляющееся с кашлем при простудных заболеваниях; к тому же, теобромин, как и все алкалоиды, оказывает возбуждающе-тонизирующее действие, гораздо более мягкое, чем кофеин из кофе. Теобромин ободряет, не повышая при этом артериального давления;
  • целый набор витаминов, среди которых выделяются витамин PP (ниацин) и фолиевая кислота;
  • достаточное количество микроэлементов, среди которых особенно много железа и магния;
  • группу веществ-антиоксидантов, причем в 100 граммах напитка какао их в 2 раза больше, чем в бокале красного вина и в 5 раз больше, чем в зеленом чае;
  • природный пигмент меланин, защищающий организм от различного рода излучений и, в первую очередь, от разрушающего действия солнечного ультрафиолета;
  • естественный антидепрессант фенилэтиламин, способствующий выработке гормона радости серотонина.

Польза какао для здоровья

Регулярное употребление какао в умеренных количествах может способствовать снижению давления, улучшению настроения и даже повышению умственной активности благодаря стимулирующему действию теобромина.

Какао и здоровье сердца

Исследования показывают, что регулярное употребление какао может оказывать положительное влияние на здоровье сердца. Богатые антиоксиданты, содержащиеся в какао, способствуют улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это делает какао ценным продуктом для включения в рацион с целью поддержания здоровья сердца.

Какао как антидепрессант

Какао содержит несколько соединений, которые могут способствовать улучшению настроения и борьбе с депрессией. В частности, фенилэтиламин в какао может улучшать настроение и действовать как легкий антидепрессант. Также какао стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья», что делает его отличным средством для поднятия духа.

Какао в диетическом питании

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий в некоторых какао-продуктах, умеренное употребление какао может быть частью здорового питания. Какао-порошок с низким содержанием жиров может использоваться в диетических десертах и напитках, предлагая наслаждение шоколадным вкусом без излишнего количества калорий.

Какао в косметологии

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полезных жиров, какао также находит применение в косметологии. Какао-масло широко используется в увлажняющих и питательных кремах, масках для лица и тела, а также в продуктах для ухода за волосами. Это делает какао не только ценным пищевым продуктом, но и эффективным средством для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания какао-напитка

Стоит отказаться или осторожностью отнестись от употребления какао, если у вас имеются:

  • Аллергия на какао или шоколад
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Диарея
  • Заболевания нервной системы

Какао и Дисо Нутримун: идеальное сочетание для здоровья

Какао и продукты Дисо вместе создают идеальное сочетание для поддержания здоровья и благополучия.

Какао, богатое антиоксидантами и минералами, в сочетании с Дисо Нутримун и Дисо НутриКа, обогащенным витаминами, минералами и другими питательными веществами, предлагает комплексный подход к укреплению иммунной системы и общему улучшению состояния здоровья.

Это сочетание может особенно рекомендоваться для улучшения настроения и энергетического баланса, благодаря уникальным свойствам какао стимулировать выработку эндорфинов и поддерживать сердечно-сосудистую систему, а продукты Дисо дополнительно насыщает организм необходимыми для его оптимального функционирования веществами.

Включение в рацион напитков и блюд, основанных на этом сочетании, может стать вкусным и полезным способом поддержать свое здоровье каждый день.

Немного истории о Какао

Еще ацтеки заметили, какими уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами обладают бобы какао: воин, выпивший напиток из них целый день мог обходиться без еды, при этом сохраняя силу, бодрость и энергию.

Ацтеки выращивали это растение и употребляли в пищу его плоды более чем 3 тысячи лет назад. А первым европейцем, оценившим вкус подобного напитка, стал Христофор Колумб.

Тогда напиток назывался «чоколатль» (в переводе — «пенная вода») и готовился несладким, с добавлением пряных специй, в частности перца чили.

Жителям Европы пришелся по вкусу необычный тонизирующий чоколатль, который после адаптации рецептуры трансформировался в «шоколад».

Интересный факт – как выглядит какао?

Интересно, что плоды по форме похожи на лимон и крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к его ветвям.

Внутри каждого плода содержится от 20 до 60 крупных семян, которые и называются какао-бобами.

Как получают какао?

Получают продукт следующим образом: собранные бобы обжаривают и перемалывают до образования густой массы, состоящей из какао-масла и какао-порошка.

После дополнительного измельчения и просеивания какао-порошок приобретает всем нам знакомый вид. Он используется для приготовления горячего шоколада, напитка какао, а также является незаменимым ингредиентом в кондитерском деле.

Виды какао

Существует несколько видов какао-продуктов, каждый из которых имеет свое применение в кулинарии и питании:

  • Какао-порошок используется в приготовлении напитков и десертов
  • Какао-бобы могут употребляться в натуральном виде или после обжаривания
  • Какао-масло применяется в кондитерском производстве и косметологии.

Какао в кулинарии

Какао находит широкое применение в кулинарии, начиная от классических горячих шоколадов и заканчивая изысканными десертами.

Его уникальный вкус делает какао незаменимым ингредиентом в рецептах шоколадных тортов, пудингов и муссов.

Удачные сочетания какао

Научно доказано, что полноценный молочный белок и какао-порошок взаимно усиливают целебное воздействие друг друга на человеческий организм.

В отличие от кофе и крепкого чая, какао можно употреблять детям и беременным женщинам (в разумных количествах и при отсутствии аллергии на продукт), а в сочетании с молоком этот напиток превращается в бодрящий эликсир здоровья.

Поэтому более чем уместно готовить напиток с добавлением в него смеси белковой композитной сухой Дисо Нутримун, которая является легкоусвояемым источником биологически ценного молочного белка.

Как правильно выбрать какао?

Качественный какао-порошок должен быть темно-коричневого, «шоколадного» цвета, не иметь комков и источать приятный характерный аромат.

И, конечно, не стоит даже смотреть в сторону быстрорастворимых какао-напитков: в их составе от натурального продукта остались лишь следы.

  1. Производитель. Приобретая какао-порошок нужно прежде всего внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Самое важное здесь — страна-производитель. Стоит помнить, что в Китае или Польше какао-деревья не растут, и продукт родом из этих стран наверняка не оригинален и или состоит из дешевых отходов производства, закупаемых как раз для того, чтобы замаскировать их под качественное какао. Лучшие какао-бобы произрастают в Доминикане, Перу, Венесуэле, Гане и Кот-д’Ивуаре, Коста-Рике и Эквадоре.
  2. Содержание масла-какао. Если по информации на упаковке понятно, что содержание масла в продукте ниже 12% — перед вами пресный и бесполезный кондитерский порошок. Натуральное какао содержит от 12 до 20% уникального масла-какао, изобилующего ценными жирными кислотами.
  3. Отсутствие дополнительной обработки. Для усиления вкуса и продления срока годности производители часто подвергают какао-порошок алкализации — обработке щелочами, обязательно сообщая об этом на этикетке. Неалкализованное какао, безусловно, самое полезное.

Отличие натурального какао от растворимого

Какое какао полезнее натуральный или растворимый? Какой лучше выбрать?

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали.

Натуральное какао

Натуральный какао чуть менее удобно использовать. Его нужно варить. Это не совсем удобно для тех у кого мало времени.

Растворимое какао

Так же и кофе, растворимое какао, удобнее в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой или горячим молоком – напиток готов.

Растворимый в своем составе, зачастую, имеет много вредного: красители, эмульгаторы, искусственные добавки и ароматизаторы. Такой продукт навряд ли будет полезным, особенно для беременных и детей.

Плюс, калорийность растворимого какао довольно большая ≈ 390 ккал.

Часто задаваемые вопросы про какао

Как отличить натуральное какао от растворимого?

Натуральное какао-порошок обычно темнее, имеет более выраженный аромат и требует варки или длительного размешивания в горячей воде или молоке для приготовления напитка. Растворимое какао, в свою очередь, легко смешивается с жидкостью и часто содержит добавки, такие как сахар, молоко или ароматизаторы.

Можно ли употреблять какао при диете?

Да, какао можно включать в диетическое меню, но важно обращать внимание на его калорийность и содержание сахара в готовых продуктах. Натуральное какао-порошок без добавок содержит мало калорий и может быть полезным источником антиоксидантов и минералов.

Влияет ли какао на качество сна?

Какао содержит теобромин, стимулирующее вещество, которое может оказывать легкое возбуждающее действие. Хотя это действие мягче, чем у кофеина, людям с чувствительностью к стимуляторам или проблемами со сном может стоить избегать употребления какао перед сном.

Можно ли давать какао детям?

Какао можно употреблять детям, но в умеренных количествах и не перед сном из-за содержания теобромина. Также важно следить, чтобы продукт не содержал высокого уровня сахара и других добавок.

Почему какао считается полезным для сердца?

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, какао может способствовать улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты защищают сосуды от повреждений и способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Какао — это не только вкусный и утешительный продукт, но и ценный источник питательных веществ, который может принести значительную пользу для здоровья при умеренном употреблении.

Богатое антиоксидантами, минералами и витаминами, какао может улучшить сердечно-сосудистую функцию, поддержать настроение и даже способствовать улучшению когнитивных функций.

Если вы ищете новые способы включения какао в свой рацион или хотите узнать больше о его пользе, наш блог о здоровом образе жизни предлагает множество статей и рецептов.

А для тех, кто стремится к качественному и сознательному питанию – посетите наш интернет-магазин, где вы найдете широкий выбор продуктов здорового питания.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться