Шпинат — листовой зеленый овощ, который широко используется в традиционных кухнях многих народов мира. У нас в стране шпинат не имеет столь ошеломляющей популярности, как в Азии, США, многих европейских странах, но год от года спрос на него возрастает и у российских любителей здорового питания.
Это неприметное, похожее на щавель травянистое растение — просто кладовая полезнейших фитонутриентов и, по результатам некоторых исследований, входит в десятку самых полезных продуктов питания.
Шпинат — ценнейший источник полезных фитонутриентов и, по результатам исследований, входит в десятку самых полезных продуктов питания в мире
Родиной шпината считается Персия (территория современного Ирана), его название переводится как «зеленая рука». Кстати, в средние века зеленый пигмент, извлекаемый из листьев шпината, широко использовался для изготовления красок, которыми пользовались самые известные художники того времени.
Шпинат обладает низкой калорийностью (всего 23 ккал на 100 гр продукта) и достаточным количеством клетчатки в составе, которая способствует быстрому возникновению чувства насыщения. Эти особенности делают шпинат ингредиентом, оправданно используемым в диетах для стабилизации массы тела и снижения уровня холестерина в крови.
Зеленые листья растения содержат огромное количество веществ, активно противостоящих свободным радикалам — «агрессорам», которые провоцируют многие заболевания и активизируют процессы старения организма. Натуральные антиоксиданты в составе шпината — это витамины А и С, полифенолы, именно они нейтрализуют вредное воздействие свободных форм кислорода на клетки нашего организма.
Зеленые листья шпината содержат огромное количество веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие многих заболеваний и препятствующих активным процессам старения организма.
В составе шпината присутствуют важные элементы из группы каратиноидов — зеаксантин и лютеин. Эти вещества, кроме антиоксидантных свойств, обладают положительным действием на органы зрения, предотвращая многие глазные заболевания, в том числе возрастные дегенеративные изменения в сетчатке.
Особо богата зелень шпината ценным витамином К, играющим важнейшую роль в укреплении костной ткани в целом и профилактике остеопороза в частности. Доказанным считается участие этого витамина в профилактике болезни Альцгеймера. Фактором, предотвращающим развитие анемии, является присутствующий в растении витамин В9 или фолиевая кислота, которая впервые была выделена именно из листьев шпината, из-за чего и получила свое название («folium» в переводе с латинского — «лист»).
Регулярное употребление в пищу зеленых листьев шпината принесет несомненную пользу и поможет:
С осторожностью нужно употреблять шпинат при повышенной кислотности желудка, так как содержащаяся в овоще щавелевая кислота может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из-за этой же щавелевой кислоты шпинат не рекомендуется есть при болезнях почек, мочевыводящих путей и при подагре.
Стоить заметить, что в самых молодых листочках шпината щавелевой кислоты значительно меньше, чем в зрелых, поэтому, включая овощ в рацион питания при вышеуказанных проблемах, использовать для приготовления блюд нужно именно такие листья. К тому же, в «старых» листьях присутствует горечь, это нужно учитывать при выборе способа обработки шпината.
Листья шпината должны быть упругими, без признаков вялости. Отсутствие желтых и темных пятен, насыщенный зеленый цвет — показатель качественного продукта.
Сохранить шпинат свежим в холодильнике получится совсем недолго, в течение двух-пяти дней. Перед хранением листья мыть не следует, а вот перед употреблением их нужно тщательно промыть под струей проточной воды.
Для получения максимальной пользы от шпината его желательно употреблять либо сырым, либо с минимальной термической обработкой.
Предварительно промытый, просушенный и нарезанный шпинат можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Кроме употребления в сыром виде в салатах и овощных бутербродах, шпинат можно добавлять в начинку пирогов, запеканок. Предварительно выжатый из листьев шпината сок уместно добавлять в различные коктейли и смузи. Любое овощное, мясное или первое блюдо только выиграет от добавления в него листьев шпината. Прекрасно сочетаются измельченные листья растения (как сырые, так и тушеные) с отварными макаронами, рисом, картофелем. Термическая обработка, безусловно, снижает пищевую ценность шпината, поэтому для получения максимальной пользы от этого уникального зеленого листового овоща его желательно употреблять либо сырым, либо с минимальной термической обработкой.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий