Skip to main content
Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.

Все, что нужно знать о шоколаде

Когда мы слышим о шоколаде, то перед глазами сразу же возникает знакомая ароматная сладость, завернутая в фольгу и упакованная в яркую обертку.

Ну кто из нас не любит шоколад? Сегодня это одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, которым с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Поначалу шоколад выглядел совсем иначе: это был густой, несладкий и пряный напиток, который готовили мексиканские индейцы

Интересно, что поначалу шоколад выглядел совсем иначе: это был густой, несладкий и пряный напиток, который считался божественным и приносящим духовное прозрение.

Именно так считали древние племена индейцев-ольмеков, живших более чем 3 тысячи лет назад на берегах Мексиканского залива и считающихся первооткрывателями оригинального вкуса и тонизирующего действия молотых плодов дерева какао.

Немного истории

Индейцы майя также внесли свою лепту в историю популярного лакомства: это они дали напитку название «чоколатль», что означало «горькая вода» и исчерпывающе характеризовало его вкусовые особенности (иначе и быть не могло, поскольку майя добавляли туда перец чили).

Испанские конкистадоры были первыми европейцами, испробовавшими чоколатль. Они были поражены свойствами напитка, но необычный горько-пряный вкус решили улучшить добавлением тростникового сахара.

Именно в таком виде шоколад был привезен в Европу и начал свое победное шествие по всей планете.


Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Благоговейное отношение мексиканских индейцев к шоколадному дереву было столь искренним, что получило свое отражение даже в науке: ботаник Карл Линней дал растению название Theobroma cacao, что по латыни означает «какао — пища богов».

Что же такого ценного, полезного и необычного содержится в шоколаде, что позволяет ему уже несколько столетий удерживать пальму первенства среди всех сладостей? Так ли полезен современный шоколад, как и его предшественник горький чоколатль?

Как делают шоколад?

Первичной основой всего, что будет впоследствии называться гордым словом «шоколад», являются плоды уже упомянутого дерева какао, которые хоть и называются какао-бобами, но не имеют к бобовым растениям ни малейшего отношения.

Бобы извлекаются из созревшего плода, специальным образом ферментируются, просушиваются и растираются. В результате этого кропотливого технологического процесса образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану.

Это — шоколадный полуфабрикат, который состоит из какао-порошка и какао-масла. Их отделяют друг от друга и теперь уже все готово к тому, чтобы они были использованы в производстве различных кондитерских изделий.

На заметку

Первичной основой всего, что будет впоследствии называться гордым словом «шоколад» являются плоды дерева какао

В любой знакомой нам плитке качественного шоколада всегда есть настоящие какао-продукты (какао-масло и какао-порошок) в разном количестве и определенной пропорции — так, как предусмотрено рецептом изготовления.

Чем больше их в шоколаде — тем он полезнее и, естественно, дороже. Лидером по содержанию какао-продуктов является горький шоколад, немного уступает ему шоколад темный.

В молочном же шоколаде какао-порошка и того меньше (всего 25%), а какао-масла в нем вообще нет. Белый шоколад так и вовсе не шоколад в прямом понимании этого слова: какао-порошка он не содержит, в его составе лишь какао-масло, сухое молоко и сахар.

Полезная сладость

Конечно, все мы имеем свое собственное представлении об идеальном шоколаде — это дело вкуса и привычки.

Но чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта, коим является какао, стоит отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-продуктов.

И все потому, что в таком шоколаде имеется целый набор витаминов (А, группа В, РР, Е, F) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, фтор, медь), а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, справедливо позволяющих считать этот продукт ценным и полезным.

Уникальный состав делает шоколад продуктом, оказывающим благотворное влияние на иммунную, нервную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Кроме того, вещества в составе шоколада (особенно черного) являются прекрасными антиоксидантами, борются с воспалительными процессами в организме, стимулируют работу мозга.

Удивлены? Еще бы! Ведь несмотря на долгую историю этого продукта, он окружен огромным количеством мифов и несправедливых обвинений.

И самое первое родом из далекого детства: «Не ешь много шоколада — будут болеть зубы». Оказывается, стоматологами шоколад давно реабилитирован.

Более того, качественный горький шоколад (тот самый, где больше всего какао-продуктов) благодаря содержанию фтора укрепляет зубную эмаль, препятствуя развитию кариеса.

Справедливости ради стоит заметить, что чем больше сахара в плитке шоколада, тем больше вероятность, что такая сладость будет способствовать развитию бактерий в ротовой полости (они тоже сладкоежки).

Чувство меры

Миф о чрезмерно высоком содержании кофеина также не выдерживает конкуренции, поскольку в плитке шоколада этого вещества в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

А некоторые сорта горького шоколада, не содержащие сахар (например, шоколад со стевией), можно употреблять даже при сахарном диабете после консультации с врачом.

Как и любое другое лакомство, шоколад нужно употреблять в меру, не заменять им прием пищи, а включать его в меню в качестве десерта.

Вопрос о якобы почти наркотическом привыкании к шоколаду давно решен в пользу последнего: ничего подобного на практике не происходит, никакой патологической зависимости от него не возникает.

Однако это не значит, что допустимо его употребление в чрезмерных количествах.

Как и любое другое лакомство, шоколад нужно употреблять в меру, не заменять им прием пищи, а включать его в меню в качестве десерта, наслаждаясь неповторимым вкусом, ароматом и несомненной пользой качественного натурального продукта.


Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *