Что такое сахарный диабет?
Это когда встал на работу – и уже устал. Выпил чашку воды – и чувствуешь, как язык присыхает к нёбу.
Поранил палец – и месяцами ухаживаешь за раной. Но на этого зверя тоже есть управа, и имя ей – диета.
Конечно, в первую очередь, с этой проблемой надо обратиться к врачу – только он сможет грамотно определить тип и степень тяжести сахарного диабета.
Когда мы будем знать, с чем нам предстоит бороться, – можно составить правильную диету и помочь организму выстоять.
Диета, о которой говорим мы, чаще всего назначается при диабете легкого течения, без осложнений.
Её используют, чтобы «прощупать» организм на предмет его устойчивости – своего рода «проба пера», которая предполагает строгое распределение получаемых углеводов на каждый приём пищи.
Но если вам на помощь уже спешит инсулин, обязательно обсудите с лечащим специалистом новые вводные диеты, учитывая вид, дозу и даже время введения препарата.
Сахарный диабет коварен: как и в случае со многими другими болезнями, «не так страшен чёрт, как его последствия».
И чтобы не дать ему негативно повлиять на работу всего организма, вам нужно постоянно держать руку на пульсе. В прямом смысле этого слова.
А также контролировать уровень углеводов и холестерина, проверять липидный обмен и артериальное давление, а при малейших отклонениях от нормы «бить в колокола» (звонить своему врачу).
Как это происходит?
Итак, представьте: в организме происходят действия, ведущие к необратимым последствиям. Гормон инсулин, как капризный двухлетний ребёнок, отказывается играть по правилам.
Он прекращает превращать сахар в глюкозу – как дети отказываются превращать бардак в порядок. Сахар накапливается в крови вместо того, чтобы отправляться в клетки, где ему и место.
Именно этот процесс «саботажа» и становится ключевым при составлении диеты.
Под прицельным вниманием – углеводы, их количество в новом рационе.
«Быстрые» углеводы с позором изгоняются из меню: любое кондитерское изделие и сахар в чистом виде исключены за плохое поведение.
Почему так важен белок?
Когда речь заходит про диабет, все обычно обсуждают проблемы с углеводами. Это важно, без сомнений, но настало время услышать всю правду.
Болезнь затрудняет процесс обогащения организма белком, что зачастую приводит к белковому истощению. Если вы хотите помочь своему организму, то недостачу белка в организме необходимо компенсировать.
Лучше всего с этой задачей справляется рекомендованная ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» белковая смесь Дисо Нутримун, в составе которой присутствуют пищевые волокна, углеводы и растительные жиры.
За счет сбалансированного аминокислотного состава этой смеси белок намного лучше и качественнее усваивается организмом.
Что же касается рациона, разрешённых и запрещённых продуктов – здесь нам нужно остановиться подробнее.
Режим питания и особенности приготовления
Питание становится дробным, 4-5 раз в день, при этом очень четко прописывается количество углеводов на каждый приём пищи – это правило, которое нельзя нарушать!
Диета предписывает уменьшить в рационе количество углеводов и животных жиров (сливочного масла), при этом важно сохранить баланс - увеличить количество легкоусвояемого белка в питании, а также добавить витаминно-минеральные комплексы.
Жиры животного происхождения исключаются. Всё, что вы готовите, – вы готовите на пару, отвариваете, тушите или пользуетесь аэрогрилем.
Продукты, одобренные диетологами
Главный принцип формирования вашего меню - учет количества углеводов, которое дает вам тот или иной продукт.
Этот ключевой момент используется и для замены продуктов в рационе питания.
Отныне в вашем меню: немного ржаного хлеба, если без этого изделия совсем никак.
Супы на мясном бульоне (втором, конечно) нуждаются в одобрении вашего врача, а вот с овощными супами можно экспериментировать, добавив немного крупы и заправив блюдо кефиром.
Нежирные виды мяса, птицы (индейка, белое мясо курицы, кролик) и рыбы (пикша, горбуша, судак, треска) – основа вашего рациона, только следите за порцией – не больше 150 г в сутки.
Овощи – почему бы и нет? Но лишь те, количество углеводов в которых не превышает 5%:
- это белокочанная капуста
- цветная или брокколи
- помидоры
- огурцы для салата
- сельдерей
- кольраби
- кабачки
- баклажаны
- любые листья хрустящего салата
- редис
Ммм, с таким гарниром вам не захочется жаловаться на гречку!
Кстати, о гречке. Точнее, о кашах. Здесь не всё так просто, как хотелось, так как вам придётся отказаться от риса и манки (эх, привет из детства…).
А вот гречка и перловка – если вы их не любили, то полюбите непременно! Особенно если приготовить с нежирным вкусным соусом (овощным, молочным или рыбным), но без добавления сахара и мёда.
Только пряностями баловаться не стоит – лучше приправлять блюдо свежей рубленной зеленью.
Но вернёмся к овощам, мы ведь не сказали, что от картофеля вам придётся отказаться. Да, обязательно. Да – даже если очень хочется.
А ещё отношения становятся сложнее с морковью и свеклой, их можно, но не более 200 г в день. Тыква требует отдельного одобрения врача.
Молочная продукция будет в вашем меню, но не забывайте о главном девизе этой диеты: как можно меньше жира, калорий, углеводов!
Побаловать себя нежирной молочкой можно. Только осторожно.
Яйца лучше употреблять в составе блюд или в виде омлетов с включением в рецептуру овощей, но не более 1 в день.
Что же касается фруктов, ягод и десертов – если в них практически нет сахара, можно включать в меню, но в ограниченном количестве.
Это, например, гранат, крыжовник, 200 г клюквы или 300 г свежих яблок. А ещё можно сварить из них компот, но на ксилите/сорбите (не забудьте подсчитать углеводы).
Из напитков же вам доступны некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника или овощной сок с мякотью.
Не рекомендованные диетологами продукты
А теперь пройдёмся по запретам! Хотя мы уже по ним прошлись, но повторение, как говорится, ещё никому не навредило.
Итак, табуированные продукты – те, которые содержат «быстрые» углеводы: сахар и мёд, мука, шедевры кондитерских магазинов и пекарней, а также фрукты с высоким содержанием сахара:
- абрикосы
- груши
- виноград
- арбузы
- дыни
- изюм
- бананы
- черешня
- малина
Колбасные изделия (имеются ввиду диетические сорта колбас) и сливочное масло сильно ограничиваются. Растительное масло можно добавлять в пищу, но не жарить на нем.
И кто скажет,что с такой диетой диабет – это сплошные ограничения?! Если вы дочитали статью и запомнили все правила, то самое время подбодрить себя чем-то полезным, радостно улыбнувшись грядущему дню!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий