Среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания в нашей стране все большую популярность набирает практика использования в приготовлении блюд лука-порея.
Это растение семейства луковых очень выгодно отличается от своих родственников менее выраженным специфическим запахом, нежным мягким вкусом и уникальными целебными и питательными свойствами.
Пикантный вкус, отсутствие специфического резкого запаха и богатейший витаминно-минеральный комплекс делают лук-порей одним из самых полезных овощей семейства луковых.
Человечеству этот вид лука знаком с незапамятных времен, его любили и знали в Древнем Египте, Греции и Риме.
Великий философ Аристотель в больших количествах употреблял тушеный лук-порей, поскольку считал его средством, усиливающим голосовые связки; в меню императора Нерона также ежедневно присутствовали блюда из этого лука.
Современники даже дали прозвище грозному императору — «питающийся пореем» или «поедающий порей».
На Европейском континенте такой лук наиболее популярен во Франции, Германии и Голландии. В Уэльсе же лук-порей и вовсе является национальным символом и наиболее почитаемым растением.
1 марта, в день праздника святого Давида, местные жители украшают свою одежду зелеными листочками лука-порея в честь битвы, произошедшей в 6 веке, когда валлийцы по закрепленному на шлеме луку отличали соратников от воинов неприятеля и одержали благодаря этому победу.
Уникальные питательные и вкусовые качества делают этот сорт лука желанным гостем на любом столе, из него можно приготовить массу полезных блюд.
В нашей стране он только набирает популярность, его сладковато-пикантный вкус, отсутствие характерного резкого запаха и богатая витаминно-минеральная составляющая позволяют луку-порею претендовать на звание одного из самых полезных овощей семейства луковых.
В составе лука-порея содержится достаточное количество витаминов:
В луке-порее много витамина С, причем содержание этого ценного антиоксиданта в стебле овоща увеличивается при хранении в 2 раза.
Минеральные вещества, входящие в состав лука-порея, представлены:
Наличие пищевых волокон и эфирных масел многократно повышают пищевую и питательную ценность культуры.
Употребление в пищу лука-порея благотворно влияет на состояние здоровья человека, а именно:
Наиболее эффективно эти свойства проявляются при сочетании в блюдах лука-порея и белковых продуктов, в частности, смеси белковой композитной сухой Дисо Нутримун, которая является легкоусвояемым источником полноценного белка.
Как кулинарный продукт, лук-порей достаточно универсален. Его используют и в сыром виде ( как ингредиент салатов), и в сушеном, маринованном или соленом.
В качестве самостоятельного блюда овощ можно тушить, жарить, запекать. Из него получается отличная начинка для пирогов и другой выпечки.
В рецептах чаще всего предусмотрено использование белой, самой нежной и сочной части лука-порея. Более грубые зеленые стебли также находят применение: после мелкого измельчения их добавляют в супы, вторые блюда и салаты.
Лук-порей не стоит слишком долго подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет значительную часть полезных соединений и превращается в разварившуюся кашицу.
При выборе лука-порея предпочтение нужно отдавать растениям с плотными упругими зелеными листьями, не имеющими желтых включений.
Белый стебель не должен оканчиваться утолщением в виде луковицы, что характерно для перезревших растений: такой лук будет жестким и менее сочным.
В самый раз будет лук с цилиндрическим стеблем без расширенной нижней части.
Строение стебля этого вида лука провоцирует скопление частичек почвы между наслаивающимися листьями, поэтому перед использованием растение следует тщательно промыть под проточной водой.
Если стебли планируется некоторое время хранить в свежем виде, то делать это лучше всего в холодильнике в лотке для овощей, завернув лук-порей в полиэтиленовый пакет или пленку.
В этом случае мыть и обрезать лук не следует. Данный вид лука не стоит замораживать, так как он потеряет свои уникальные свойства, приобретет горький привкус, а после разморозки его стебли станут мягкими, похожими на пюре.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий