Правильное питание для детей и подростков имеет особое значение, так как в их возрасте формируются основные механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей жизни.
Для правильного развития и роста детям необходим полный набор макро и микроэлементов, витаминов.
У детей и подростков происходит период интенсивных учебных и физических нагрузок, которая влечет за собой сложную гормональную перестройку организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга.
Детский организм имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при планировании рациона.
Здоровое правильное питание ребёнка — фундамент его полноценной жизни в будущем, именно оно обеспечивает детскому организму рост и развитие, как физическое, так и умственное.
А также это предотвращает и укрепляет организм к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Именно по этой причине крайне важно создать такой режим и рацион питания, который отвечал бы всем физиологическим потребностям ребёнка с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.
От рациональности питания ребенка напрямую зависит состояние его здоровья, поэтому к этому вопросу любящие родители должны подходить очень серьезно и осознанно. Профилактика многих заболеваний должна вестись с раннего детства, и поэтому так важно привить правильное рациональное питание ребёнку.
Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей в обмене веществ и энергии, именно это обуславливает то, что питание детей во многом отличается от питания взрослых.
Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека.
Для создания новых клеток, роста тканей и органов детское питание характеризуется увеличением поступления белка — основного пластического материала, причем особое внимание нужно уделять качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу.
Рацион питания ребёнка должен базироваться на трех основных принципах:
Сбалансированность рациона питания детей и подростков заключается, прежде всего, в том, что суточные энергозатраты в нем должны покрываться таким образом: за счет белков — около 14%, жиров — около 31% и углеводов — около 55%.
Такое распределение основных питательных веществ самым лучшим образом скажется на росте и развитии детского организма, подвергающегося также в учебный период возросшим психоэмоциональным, интеллектуальным и физическим нагрузкам.
В детском питании следует избегать таких способов тепловой обработки, как жарка, отдавая предпочтение отвариванию, запеканию или тушению.
Белок для детей от 3-х лет
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для обеспечения полноценного роста и развития ребенка.
ПодробнееЗдоровое питание для детей и подростков – это прежде всего сбалансированность состава рациона. Всегда учитывайте потребности их организма, связанные с их ростом, развитием, изменением внешней среды, физические и эмоциональные нагрузки.
В рационе питания ребёнка соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовало мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
Также для детей крайне важно присутствие в диете продуктов, содержащих:
Крайне важно, чтобы в питании детей и подростков использовался полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.
Потребность белка очень необходима для детей и подростков для роста, энергии и развития организма.
Для этого в ежедневный рацион ребёнка стоит включать продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу):
При недостатке белка в пище у школьника происходит задержка роста и развития, ухудшение памяти, снижение обучаемости и внимания, становится слабой костно-мышечная система, значительно снижается иммунитет, нарушается работа гормональной системы.
Жиры также играют важную роль для правильной работы и развития детского и подросткового организма. Они — источник энергии, некоторых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
Если присутствует избыток жиров, то нарушается и усвоение белков в организме ребёнка.
В рационе ребёнка не используются тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной или говяжий).
Не менее 5–10% от общего количества жиров должны составлять растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), которыми можно заправить овощной салат, добавить в кашу или рагу.
Углеводы для ребёнка — очень важная часть рациона. Они поставляют в организм энергию, активизируют работу мозга и мышц.
Дефицит углеводов у детей приводит к:
Поэтому ребёнок должен восполнять свои углеводы через продукты у которых хороший источник углеводов:
Наряду с легкоусвояемыми углеводами (сахарами из ягод, фруктов, выпечки и т.д.), ребёнок должен получать достаточную часть (65–70%) сложных углеводов, содержащихся в цельнозерновых злаках, овощах, бобовых, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.
Режим питания не должен быть жёстким у детей. Ничего страшного не случится, если сдвинуть приём пищи на пару часов. Гораздо хуже, если ребёнок ест без аппетита.
Кормите ребёнка 3-6 раз в день и постарайтесь не заставлять кушать, когда ему действительно не хочется. Дети знают, что необходимо их организму, и на уровне интуиции выбирают то, что им нужно.
Главное создайте условия для правильного питания ребёнка и ориентируйте его в отношении верного сочетания продуктов.
У нас есть особое предпочтение в продуктах - что-то мы любим, а что-то нет. Так почему отказываем в этом праве ребёнку?
Большинство продуктов можно заменить на альтернативные продукты. Например, молоко легко заменить йогуртом или кефиром, а манную кашу на овсянку или рис.
В фруктах находится огромное количество витаминов, которые необходимы как и для детей, так и для взрослых.
Главное помнить про наличие аллергии и сочетание с другими продуктами.
По общей норме полноценное сбалансированное питание детей должно включать равномерное поступление белка в течение дня. Избыток, как и недостаток белков, вреден.
Самый оптимальный вариант это отварное мясо и рыба в сочетании с овощами. Молоко стоит давать отдельно от других продуктов.
Для малоежек: Если ребенок отказывается от белковой еды, попробуйте использовать Нутримун. Его можно добавить в кашу, выпечку, соусы и другие блюда, которые ваш ребенок любит больше.
Белок для детей от 3-х лет
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для обеспечения полноценного роста и развития ребенка.
ПодробнееДавайте тёплое питьё и любимые кушанья, если попросит. Рекомендуется корректировать рацион питания после болезни ребёнка. Просто вернитесь к привычному меню.
Дети не едят впрок, не заедают свои печали и плохое настроение. Они не переедают, так что тяжесть в желудке и другие последствия переедания им не грозят.
Ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. Воды нужно давать столько, сколько просит. Желательно приучать вашего ребёнка пить утром после пробуждения, перед едой и перед сном.
Вместо свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт.
Для хорошего развития требуется полноценное питание. И чтоб мозг хорошо развивался нужны разные питательные вещества в организме.
К таким «умным» продуктам относятся:
Что касается микроэлементов, то наиболее важными для развития мозга является йод, магний, фосфор, железо, цинк, кальций и медь.
Еще раз напоминаем родителям и детям, что только разнообразное и сбалансированное питание поможет вырасти большим, сильным и умным.
Растущий организм ребёнка нуждается в постоянном поступлении витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому всегда следите, чтобы в его рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты.
Лучше всего употреблять их в сыром виде, в перерывах между приемами пищи или в качестве перекуса. И, конечно же, не забываем о питьевом режиме: ребёнок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду.
При составлении рациона детей родители должны учитывать, что правильное распределение калорийности по приемам пищи выглядит так:
Этот прием пищи должен быть обязательно и состоять из продуктов, способных обеспечить ребёнка питательными веществами и энергией на длительное время.
Лучшие блюда для завтрака — углеводные (каши, макароны) и белковые (мясное, яичное или творожное блюдо).
Фрукты, сухофрукты и овощи также отлично вписываются в первый прием пищи. Запить можно чаем, какао с молоком, соком.
Обязательным является наличие небольшого по объему первого блюда (вегетарианского или на нежирном бульоне), горячего мясного или рыбного блюда с гарниром из овощей (тушеных или свежих). Избегайте насыщенных жирных бульонов и бульонов из костей.
Перерывы между приемами пищи у ребёнка не должны быть более 4-х часов, поэтому в случае, если в школе или дет. саде организовано горячее питание, не лишним будет дать с собой что-то для перекуса.
Для перекуса лучше всего подойдут свежие фрукты, печенье, булочка, питьевой йогурт, сок.
При отсутствии питания в школе нужно рассматривать более «увесистые» варианты перекуса (бутерброды с отварным мясом, сыром и овощами и др.). Посмотрите наш конструктор по питанию для ребёнка.
Этот прием пищи, по времени приходящийся на период между обедом и ужином, целесообразно представить легкой белковой пищей, например, йогуртом или кефиром с булочкой или печеньем, фруктами.
На ужин лучше всего предлагать ребёнку блюдо из мяса или рыбы с гарниром, блюда из творога или овощей.
Помните, что обеспечив ребёнку правильное сбалансированное питание, вы обеспечиваете его полноценное развитие, укрепляете иммунитет и рост.
Рано или поздно родитель может столкнуться с такой проблемой, когда ребёнок отказывается кушать. Когда ребёнок мало кушает, он не получает необходимые полезные вещества, витамины и минералы.
Для восполнения всех веществ необходимо найти правильный подход.
Здесь мы собрали необходимые советы, которые помогут накормить малоежек и восполнить все необходимые вещества для растущего организма:
Физиологические потребности подростка в энергии и основных пищевых веществах:
Возраст детей | Ккал* | Белки, г* | Жиры, г* | Углеводы, г* |
6 лет (школьники) | 1900-2000 | 66-75 | 43-49 (65%) | 256-280 |
7-10 лет | 2100-2300 | 74-87 | 44-52 (60%) | 284-322 |
11-13 лет (мальчики) | 2400-2700 | 84-102 | 51-61 (60%) | 324-378 |
11-13 лет (девочки) | 2300-2500 | 81-94 | 49-56 (60%) | 311-350 |
14-17 лет (юноши) | 2800-3000 | 98-113 | 59-68 (60%) | 378-420 |
14-17 лет (девушки) | 2400-2600 | 84-98 | 50-59 (60%) | 339-384 |
Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников:
Название блюд | С 7 до 11 лет | С 11 лет и старше |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150-200 г. | 200-250 г. |
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) | 200 г. | 200 г. |
Салат | 60-100 г. | 100-150 г. |
Суп | 200-250 г. | 250-300 г. |
Мясо, котлета | 80-120 г. | 100-120 г. |
Гарнир | 150-200 г. | 180-230 г. |
Фрукты | 100 г. | 100 г. |
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО®. Копирование материалов разрешается только с активной ссылкой на источник.
Карта сайта |
Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий