В последние годы в кругах людей, ратующих за здоровый образ жизни и правильное питание, широко распространилось убеждение, что молоко животного происхождения (коровье, козье) лучше заменять молоком растительным.
Считается, что такой продукт якобы и полезнее, и экологичнее, и имеет массу других плюсов. Некоторые так и вовсе призывают отказываться от молока коровьего ввиду его «очевидного» вреда, ссылаясь на давно опровергнутые серьезными научными исследования гипотезы о том, что организм взрослого человека не усваивает цельное молоко.
Безусловно, существуют весомые причины, по которым человек бывает вынужден отказаться от употребления животных молокопродуктов (например, непереносимость лактозы), но в остальных случаях утверждение, что растительное молоко всегда полезнее коровьего не соответствует действительности. Почему? Попробуем разобраться.
По своей сути, любое растительное молоко (соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.) молоком, конечно же, не является.
Любой подобный продукт получают путем отжима семян или плодов и смешивания полученной вытяжки с водой. При необходимости, эту смесь еще дополнительно тщательно процеживают. В приготовленный таким способом напиток некоторые производители могут добавлять фруктовые наполнители, сахар, натуральные специи.
Соевое молоко
Самым популярным заменителем коровьего молока является напиток, получаемый из плодов сои.
Растительный белок, содержащийся и в данном напитке, и во всех других, несмотря на уверения производителей и сторонников веганских диет, является неполноценным, так как не имеет в своем составе полного набора всех необходимых человеческому организму аминокислот.
Поэтому говорить о соевом молоке, как о полноценной альтернативе молоку коровьему, неверно и некорректно.
Кокосовое молоко
Этот напиток производится из мякоти кокоса, а не является соком ореха, как думают многие. Кокосовое молоко признано хорошим антиоксидантом и положительно действует на работу мозга.
Растительный белок, содержащийся в подобных напитках, не имеет в своем составе полного набора всех необходимых человеческому организму аминокислот.
Недавно проведенные исследования установили, что мякоть кокоса обладает свойством оздоравливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому при отсутствии аллергии его можно применять для приготовления каш, десертов, добавлять в кофе и коктейли.
Но по сравнению с коровьим молоком, кокосовое молоко сильно проигрывает в качестве белка, содержании кальция и других полезных веществ и не может рассматриваться как полноценный заменитель животного продукта.
Миндальное молоко
Этот растительный продукт действительно является источником витамина Е, но наряду с этим полезным свойством, несет в себе слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, излишек которых, как известно, не слишком хорошо сказывается на здоровье.
Растительных протеинов в составе миндального молока совсем немного, так что ставить его в один ряд с коровьим по этому признаку невозможно. Использовать его можно (при отсутствии аллергии на орехи) в небольших количествах для приготовления десертов, и сладостей, поскольку он имеет приятный ореховый вкус.
Овсяное молоко
Продукт, получаемый из зерен овса и воды практически лишен вкуса, поэтому производители часто добавляют в него сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Белка в таком молоке значительно меньше, чем в коровьем, и даже в соевом, а вот углеводов — больше.
Присутствие в нем пищевых волокон способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такое растительное молоко можно использовать для выпечки, десертов, смузи и коктейлей, однако полноценной заменой коровьему молоку оно все равно быть не может.
Заключение
Полноценный, качественный белок, имеющий полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, содержится только в продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, мясе) или в специализированных продуктах питания (сухие белковые смеси).
Растительное молоко, хоть и используется в отдельных видах диетического питания, не может рассматриваться, как полноценная альтернатива коровьему молоку, поскольку не содержит такого же количества питательных веществ, и прежде всего — белка.
Молочная промышленность подстраивается под изменившиеся требования к продуктам питания и сегодня на полках магазинов без труда можно найти коровье молоко, например, с пониженным содержанием жира или без лактозы.
Коровье молоко — источник полноценного белка, витаминов и микроэлементов, ему присущи антибактериальные свойства. Но не стоит забывать, что люди с непереносимостью лактозы (либо врожденной, либо возникшей с возрастом в результате перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта) должны избегать употребления цельного коровьего молока, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий