Столовая зелень – предмет острой любви и не менее острых споров! Одни считают её бесконечно полезной. Другие уверены, что все эти ароматные пучки концентрируют в себе больше нитратов, чем любой другой продукт. Что ж, настало время вооружиться ценной информацией и дать бой вопросам без ответов!
Зелень: не затратно и… нитратно?
Конечно, нельзя скрывать тот факт, что зелень действительно может вобрать в себя гораздо больше токсичных веществ, чем остальные продукты.
Но это не значит, что:
а) нитраты концентрируются в очень внушительных «дозах»;
б) этот факт отменяет пользу зелени для нашего здоровья.
В зелени сокрыта немалая польза для здоровья! В ней очень много витаминов и ценных элементов, а также эфирных масел, фитонцидов (активные вещества, которые атакуют и уничтожают болезнетворные бактерии). Благодаря этому столовая зелень обладает уникальными свойствами: антибактериальным, дезинфицирующим, дезинтоксикационным и даже иммуностимулирующим.
Но все эти однозначные «плюсы» — достояние свежего и качественного продукта, который не только вырастили, но и хранили правильно.
Как правильно выбрать зелень?
Хрустящий салат в листьях, ароматные петрушка и укроп, сочный зелёный лук, сельдерей и кинза — все эти зелёные лакомства всегда есть на нашем столе. Чтобы содержащиеся в них нитраты не вызвали интоксикацию, нужно употреблять лишь те, что содержат допустимую дозу этих веществ.
Нормой считается количество, равное 200 мг на 1 кг тела.
Сами по себе нитраты и без того есть в нашем организме — опасным же считается лишь их резкое возрастание. Поэтому так важно научиться правильно выбирать столовую зелень.
В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид пучка. Поднимите его за стебли вертикально. Если зелень выращивали без добавления нитратов, «букетик» будет упругим, а стебли не начнут вяло гнуться во всех направлениях. Слабые стебли – признак того, что для ускорения роста использовались вредные нитратные удобрения. Такой продукт покупать не стоит.
Тёмные пятнышки на листьях симпатичного пучка говорят о том, что зелень поражена нитрозными бактериями. А это значит, что их точно удобряли или опрыскивали токсичными веществами. Употреблять такую зелень – подставлять организм под серьёзный удар.
Посмотрите на стебли зелёного «букета»: они не должны быть сухими. Это тоже признак некачественного продукта – в таком пучке содержится гораздо больше токсичных нитратов, чем в свежем. То же самое касается зелени, окрашенной неравномерно, «пятнами» или пучков с пожелтевшими листиками. Заметив такое, лучше откажитесь от покупки.
Обработка и использование зелени
Если у вас есть привычка обрезать стебли, а для приготовления блюд использовать только листочки – это прекрасно, ведь именно в стеблях концентрируется основная масса нитратов.
Принеся домой купленную столовую зелень, воспользуйтесь простым советом, который поможет снизить количество нитратов в пучке в домашних условиях. Для этого зелень тщательно промойте, замочите в большом количестве воды и оставьте на 15-20 минут. При желании в воду можно добавить столовую ложку лимонного сока.
Как правильно хранить зелень?
Многие хозяюшки, купив зелень, оставляют её в укромном уголке на кухне. Надо сказать, это неправильное решение: комнатная температура и яркий свет разрушают все полезные свойства зелени. Её нужно прятать на самую нижнюю полку холодильника, перед этим избавив букетик от жёлтых и повреждённых листочков. Мыть пучки зелени перед тем, как вы положите их на хранение, не нужно – только непосредственно перед использованием.
Если вы запаслись сельдереем, листьями салата или шпинатом – тоже уложите их в холодильник, но перед этим обязательно оберните пищевой плёнкой.
А вот укроп с петрушкой можно просто поставить в импровизированную «вазу»: стакан с чистой водой. Если менять воду каждый день и немного подрезать стебли, – такой букет будет радовать взор и обоняние красотой и ароматом достаточно долго.
Если у вас есть неиспользованные стеклянные контейнеры – положите в них обсушенные пучки зелени и плотно закройте крышку. Это позволит сохранить полезные вещества надолго.
А ещё любимую зелень можно запросто выращивать дома, превратив подоконники в полезные симпатичные «джунгли». Вы скажете, что домашние растения всё равно не имеют такого замечательного аромата, как покупные? Да, богатый грунт, солнечный свет и просторы полей добавляют зелени душистости. Но подумайте: то, что выросло на подоконнике, будет содержать в себе не меньше ценных элементов, чем в покупном варианте. И вы не будете волноваться о нитратах!
В общем, не бойтесь зелени, все «страшилки» о ней весьма преувеличены. И теперь, когда мы научились выбирать и хранить зелень правильно, можно почаще баловать себя салатами или, например, вкусным белковым омлетом со смесью «Нутримун», приправленным ароматным зелёным фейерверком!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий