Столкнувшись на практике с некоторыми заболеваниями, начинаешь понимать: наш желудочно-кишечный тракт в эти моменты похож на новорожденного ребёнка. Ему нужно повышенное внимание и очень мягкая, легко перевариваемая и усвояемая пища – иначе он устроит нам маленький апокалипсис.
Кому подходит данная диета?
Щадящая диета обычно предписывается врачами при таких заболеваниях ЖКТ:
- Язва желудка (в ремиссии и в стадии затухающего обострения) — диета прописывается на 3-5 месяцев;
- Язва двенадцатиперстной кишки (в ремиссии и стадии затухающего обострения), длительность диеты —3-5 месяцев;
- Период выздоровления после острого гастрита;
- Хронический гастрит (с повышенной или сохранённой секрецией);
- Оперативное лечение заболеваний желудка и кишечника (в процессе выздоровления);
- Заболевания или повреждение челюсти, ротовой полости, глотки или языка — после подобных неприятностей часто врачи настаивают на введении в рацион блюд, которые не нужно жевать. Их измельчают в блендере или толкут до состояния однородной массы, похожей по консистенции на сметану, чтобы не травмировать повреждённые участки.
Химический состав и калорийность диеты
Полноценная диета включает в себя:
- 85-90 г белков
- 70-80 г жиров
- 300-350 г углеводов в сутки
Общая калорийность меню должна составлять 2200-2500 ккал за день.
Практически все диеты для ЖКТ предписывают жёсткое ограничение употребления пищевой соли (до 6 г в день) и соблюдение водного баланса в организме (1,5-2 л воды в сутки).
Как употреблять пищу при гастрите?
Парить, варить, запекать блюда
Так как диету можно охарактеризовать как максимально щадящую, то и варианты приготовления блюд будут соответствовать этому понятию. Вам нужно будет полюбить всей душой отварные и приготовленные на пару блюда. Более того – вы можете даже запечь их, но только после предварительного отваривания.
Следить за белковым рационом
Важно, чтобы при изменении ежедневного рациона не пострадала белковая составляющая, ведь именно белок помогает организму справиться с потрясением после болезни, восстановить поврежденные участки пищеварительного тракта.
Для этого при приготовлении пищи добавляется смесь белковая композитная сухая – Дисо Нутримун, по сути, это и есть источник полноценного, качественного белка, который легко и быстро усваивается организмом.
Дисо Нутримун можно добавлять практически в любые блюда, как холодные так и горячие. Пищу старайтесь употреблять свежеприготовленной, так как при длительном хранении она теряет свои питательные свойства и даже может стать опасной для здоровья из-за развития бактерий.
Если вы решили приготовить вкусный и полезный молочный напиток, обогащенный белком, соблюдайте условия хранения, а при возможности выпевайте сразу, особенно это важно если у вас «чувствительная» пищеварительная система.
Как часто нужно принимать пищу при гастрите?
Щадящая диета вовсе не значит «голодная». Скорее наоборот: если вы привыкли накрывать на стол традиционно трижды в день – приготовьтесь к замене традиций на игровом поле.
Дробное питание и 5-6 «подходов» к трапезе – ваш новый режим, нарушать который противопоказанно. Так вы не перегружаете желудочно-кишечный тракт: диета рассчитана на частые приёмы небольших порций блюд. Вы сможете питаться полноценно без грызущего чувства голода и без вреда для ослабленного организма.
«Горячие» и «холодные» блюда при гастрите
Так как цель оградить ЖКТ от всяческих раздражителей, в том числе и от термических, то не забудьте «измерять температуру» блюд, подаваемых на стол. Они не должны обжигать или создавать впечатление съеденного на ужин осколка айсберга: температура горячей пищи не должна превышать 60о С, а холодной – быть не ниже 15о С.
Меню при гастрите
Что рекомендовано есть при гастрите
- Белково-пшеничный хлеб, бисквитное печенье – подсушенные;
- Каши: манную, рисовую, гречневую или овсяную, на молоке, но они должны быть обязательно протертыеми и некрутыми.
- Каши из муки, диетической или для детского питания.
- Омлет, приготовленным на пару.
- Некислый творог,
- Супы: слизистые, протёртые крупяные блюда с добавлением протёртых овощей (избегайте белокочанной капусты)
- Супы с мелкими макаронными изделиями («звёздочки» или «ракушки»).
- Мясные блюда приготовленные в виде нежного суфле или кнелей.
- Мясо: говядина, телятина или кролик.
- Птица: цыплёнок или индейка.
- Рыба: судака, хека, треску или минтай.
- Гарниры из овощей: картофеля, тыквы, моркови, свеклы, кабачков, цветной капусты или брокколи. Но будьте бдительны: готовить их можно в виде пюре или пудингов, приготовленных на пару без корочки.
- Кисель, желе, пюре или смузи из мягких спелых фруктовили сладких ягод.
- Напитки: некрепкий чай с молоком, молочный кисель или отвар шиповника.
Что нельзя есть и пить при гастрите?
- Вам нужно отказаться от продуктов, «подстёгивающих» процесс выработки пищеварительного сока.
- Любые отвары: мясные, грибные или рыбные находятся под строгим запретом.
- Жареные, солёные и острые блюда исключаются из рациона полностью.
- Консервы и мясная гастрономия тоже остаются в далёком прошлом вместе с пряностями и приправами.
- Домашнее производство соков или консервов тоже необходимо «законсервировать» на время диеты. Магазинные вариации, конечно, покупать тоже не нужно.
- Алкогольные и газированные напитки в ваше меню не попадают.
- Из сладенького придётся наотрез отказаться от сдобной выпечки и шоколадок.
- Безапелляционно исключаются и те продукты, которые буквально состоят из грубой растительной клетчатки: чёрный хлеб, бобовые, пшено, белокочанная и красная капуста, грибы, редька, репа, щавель, лук и чеснок, шпинат.
Дисо Нутримун при язве и гастрите
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Вывод
Составьте свой собственный режим питания. Обратитесь к нашему врачу-диетологу и узнайте, как избежать ошибок при выборе диеты при гастрите.
Как видите, диета действительно очень щадящая и нежная, как мамина забота! Впрочем, именно о такой заботе мечтает воспалительный желудочно-кишечный тракт, во время болезни превращающийся в маленького капризного ребёнка.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий