Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, чаще сезонного характера, поражающее верхние дыхательные пути.
Вирус гриппа — один из достаточно быстро изменяющихся вирусов. От других респираторных вирусных заболеваний грипп отличается более тяжелым течением и высоким риском осложнений.
Течение гриппа у разных людей может отличаться, это зависит от многих причин, в первую очередь от:
Вирус существует в трех типах: А, В и С, которые, в свою очередь, имеют еще множество штаммов (разновидностей).
Грип – это инфекционное заболевание, которое очень давно известно человечеству: сам Гиппократ описывал его симптомы в 5 веке до нашей эры. С того времени человечество пережило, как минимум, 130 эпидемий, некоторые из которых носили характер пандемии.
Величайшим достижением медицинской науки явилось изобретение вакцин от гриппа, применение которых позволяет держать заболеваемость под контролем и спасать жизни миллионам людей.
Главную же опасность представляет распространение вируса в нижние дыхательные пути. Именно такое развитие событий вызывает возникновение главных осложнений инфекции — пневмонии и дыхательной недостаточности.
Даже легкая форма гриппа при неправильном поведении и отсутствии лечения может привести к инвалидизации, и даже гибели человека.
Грипп — инфекция сезонная, у которой пик заболеваемости обычно приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек: при кашле и чихании вирусные частицы разносятся вокруг на капельках слюны и слизи.
При попадании этих капелек жидкости на бытовые предметы (дверные ручки, кнопки лифта, посуда), вирус может некоторое время сохранять жизнеспособность.
Для гриппа всегда характерно резкое начало болезни:
В середине прошлого века врачи называли грипп «сухим катаром», что означает воспаление верхних дыхательных путей без выделения жидкости и слизи. Насморк и заложенность носа появляются через несколько дней после начала заболевания.
При первых признаках гриппа сразу же рекомендуется постельный режим, который нужно соблюдать до полного выздоровления. Это важно для предотвращения каких-либо осложнений.
Наряду с тяжелым и среднетяжелым течением возможно протекание болезни в легкой форме. Однако, при любых подозрениях на заболевание гриппом, нужно сразу же обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением!
Даже легкая форма гриппа при неправильном поведении и отсутствии лечения может привести к инвалидизации, и даже гибели человека. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления.
Очень важно заботиться о состоянии иммунитета, как общего, так и местного:
Эта проблема особенно актуальна в период, когда включено центральное отопление, которое пересушивает воздух в помещениях. Проветривание и поддержание нормальной влажности (около 50%) — мероприятия, которые проводятся и для профилактики, и для лечения гриппа.
Любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма, проверка на прочность его иммунитета. При гриппе всегда происходит значительный сбой в процессах обмена веществ, страдает белковый и энергетический обмен,а также наблюдаются сдвиги в кислотно-щелочном равновесии всего организма.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Питание в период заболевания гриппом — важнейший фактор лечения, способный устранить возникшие обменные нарушения, обеспечить организм всеми необходимыми для выздоровления веществами.
Полноценный рацион с достаточным количеством белка — залог хорошей работы иммунитета, облегчения неприятных симптомов болезни и скорейшего восстановления поврежденных вирусом клеток и тканей.
В остром периоде болезни долго может держаться высокая температура тела и сильно снижаются функции пищеварения. Задача питания при гриппе — в таких сложных для организма условиях все же обеспечить его достаточным количеством всех пищевых веществ, важнейшими из которых являются белки, витамины и минеральные вещества.
Поскольку при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и работа желудочно-кишечного тракта в целом, пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества. Только так можно восполнить их потери и предотвратить нарастание нарушений обменных процессов.
Во время болезни противопоказано голодать! Питаться нужно дробно и часто. Однако и переедать больному тоже нельзя, излишняя нагрузка на органы пищеварения крайне нежелательна.
Любая пища в этот период должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Температура блюд умеренная: холодные не ниже 15 Со, горячие — не выше 65 Со. Блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару.
Особое внимание во время гриппа нужно уделить обильному питью, поскольку человек при лихорадке стремительно теряет жидкость. Кроме того, нужно бороться с интоксикацией, поэтому организму в этот период требуется до 2-2,5 литров жидкости в день.
Витамины и микроэлементы:
При гриппе очень сильно повышается расход белка, организму его катастрофически не хватает. Потери белка в острой фазе болезни могут достигать 150-200 г в сутки! Если не возмещать белковый компонент, организм очень быстро истощится, борьба с инфекцией затянется, ухудшится течение болезни и прогноз на выздоровление.
Поэтому, особое значение в питании при гриппе отводится адекватному употреблению белка. Так как аппетит при гриппе небольшой, отличным выбором источника белка становятся белковые смеси. Их можно добавлять практически в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееСБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их тем самым полноценным легкоусвояемым белком, так необходимым для борьбы с болезнью.
Полноценный белок, вовремя и в нужном количестве поступивший в организм больного человека, окажет ему неоценимую пользу в борьбе с инфекцией и поможет предотвратить грозные осложнения гриппа.
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Его аминокислотный состав идеально сбалансирован для наилучшего использования организмом.
Несмотря на то, что грипп является одной из самых распространенных инфекций, у вас не возникнет проблем с выздоровлением при соблюдении всех рекомендаций. Если хотите исключить всевозможные осложнения, не стоит относиться с пренебрежением к первым симптомам болезни. Также немаловажную роль сыграет и ваше питание в данном случае.
Правильное питание с достаточным количеством белка помогает улучшить самочувствие, дает силы и энергию. При соблюдении рекомендаций врача и необходимой медикаментозной поддержке есть все шансы не допустить ухудшение состояния. Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только Ваш врач.
Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий