Считается, что катаракта — это болезнь пожилых. Однако в последние годы медики отмечают неоптимистичную тенденцию: катаракта значительно «помолодела».
Следить за состоянием зрения нужно в любом возрасте, ведь из-за катаракты ежегодно теряют зрение миллионы людей.
Болезнь известна с незапамятных времен: в Древней Греции ее называли «водопадом» из-за ощущения, что четкость зрения пропадает как будто из-за льющегося перед глазами потока воды.
Катаракта — это помутнение в хрусталике глаза, которое ведет к потере его прозрачности. Хрусталик теряет свои свойства в результате изменения химического состава.
Из-за этого стремительно ухудшается зрение, предметы теряют четкие очертание, все видится мутным и расплывчатым.
Естественная линза в аппарате зрения человека - хрусталик. Его состояние играет значительную роль в качестве зрения человека.
Без лечения и соблюдения рекомендаций враче по питанию и изменению образа жизни катаракта со временем приводит к полной потере зрения.
Вопрос глубинных причин развития патологии хрусталика изучается уже давно.
Современные научные представления ведущую роль в поражении хрусталика отдают воздействию свободных радикалов, которое приводит к окислительному стрессу, разрушающему белковые молекулы в его структуре.
Достоверно установлено, что на активизацию патологического процесса в хрусталике влияют:
Катаракта очень коварное заболевание. Явные симптомы в виде нечеткости зрения, двоения предметов, размытости контуров проявляются в случае, если процесс помутнения начался в центре хрусталика.
Если же патология развивается в других зонах, то катаракта долгое время может себя никак не проявлять и обнаружить ее можно лишь на осмотре у офтальмолога.
Однако есть некоторые общие проявления проблем с хрусталиком, когда посещение врача откладывать не стоит:
Несмотря на то, что единственным действенным способом лечения и избавления от катаракты является операция по замене хрусталика, правильное питание способно замедлить прогрессирование заболевания.
Cовременные исследования показали, что на скорость развития катаракты генетическая предрасположенность влияет лишь на 30-35%.
Гораздо большее влияние на развитие патологического процесса в хрусталике оказывают внешние факторы, в том числе, питание и образ жизни.
В питании нужно максимально снизить количество соли (до 3-5 г в день).
Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать. В рацион включать большое количество свежих овощей и фруктов.
При катаракте питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Белка в рационе должно быть не менее возрастной физиологической нормы (в пожилом возрасте это 1-1,2 г на килограмм массы тела).
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееОграничивают поступление насыщенных животных жиров и простых углеводов. Углеводная часть рациона должна быть представлена в основном за счет овощей, фруктов, круп и цельнозерновых продуктов.
Сохранить здоровье органа зрения помогут и витамины А, С, Е, группа В, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зерновых.
Продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот:
Продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, которые эффективно тормозят развитие катаракты:
«Цветные» растительные продукты:
На функционирование органа зрения большое влияние оказывает белковый обмен. В питании обязательно должно быть достаточно белка для своевременного обновления поврежденных клеток.
Учитывая, что катаракта преимущественно встречается у людей пожилого возраста, нужно принимать во внимание не только количество, но и качество поступающего с пищей белка.
С возрастом усвоение белков ухудшается, поэтому в рационе должен быть полноценный белок, легкий для переваривания и усвоения.
Белковая смесь Нутримун при катаракте станет прекрасным дополнительным источником полноценного легкоусвояемого белка.
Нутримун не содержит насыщенных животных жиров, при этом его аминокислотный состав идеально сбалансирован для организма человека.
С Нутримуном легко решается задача поступления в организм достаточного количества белка без увеличения объемов порций, без лишнего жира и холестерина.
СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.
Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.
С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для работы организма и успешной борьбы с заболеваниями.
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно.
Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Помните! Нельзя заниматься самолечением! При любых, даже незначительных тревожных симптомах, связанных с ухудшением зрения, не откладывайте визит к врачу.
Не применяйте никаких препаратов и глазных капель без назначения врача. Самолечение может быть чревато возникновением необратимых изменений в органе зрения, вплоть до полной слепоты.
Только врач после проведенного обследования способен назначить действенное лечение, адекватное степени тяжести болезни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий