По статистике, у 30-40% пациентов, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения, наблюдаются признаки недостаточности питания той или иной степени выраженности.
Их основными причинами часто становятся снижение аппетита и интереса к питанию у больных. Лечебное питание позволяет решить проблему белково-энергетической недостаточности и способствует скорейшему выздоровлению.
Диетическое лечебное питание направлено на восстановление функциональных резервов организма, нарушенных во время болезни
Важность белка во время болезни
При любом инфекционном заболевании в организме происходит значительное увеличение синтеза антител и белков острой фазы воспаления — в среднем до 1 г на 1 кг массы тела. Это диктует необходимость дополнительного поступления белка с высокой пищевой и биологической ценностью.
Как влияет недостаток белка на организм при болезни
Если с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм, чтобы обеспечить адекватный иммунный ответ, вынужден использовать белок, входящий в состав собственных тканей.
Катаболизм белка в таких случаях может достигать 850 г в сутки, что эквивалентно потере 1 кг мышечной ткани. В результате значительно замедляются процессы выздоровления и восстановления после болезни, возникают выраженные нарушения обмена веществ.
Нарушения пищевого статуса формируются не только у больных с инфекционными заболеваниями.
Патологические заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ
- Травмы
- Ожоги
- Оперативные вмешательства
- Заболевания внутренних органов
- Нарушения обмена веществ
Обеспечить поступление необходимых пищевых веществ и в первую очередь белка высокой биологической ценности для успешного протекания репаративных процессов в организме больного – задача диетотерапии при различных заболеваниях.
Рационы лечебного питания
Чтобы рацион питания больного соответствовал назначению и характеристикам назначенной врачом диеты и при этом содержал все необходимые пищевые вещества (макро- и микронутриенты), существуют как определённые правила и методики, так и профессиональные инструменты:
- Специализированные и функциональные продукты питания
- Биологически активные добавки.
Благодаря им становится возможным создать такой рацион питания, который будет способствовать скорейшему выздоровлению, реабилитации.
Принципы питания во время болезни
- Сбалансированность рациона по пищевой и энергетической ценности с учётом изменения метаболизма и индивидуальных потребностей больного.
- Профилактика гиповитаминозов и недостаточности минеральных веществ.
- Химическое, термическое и механическое щажение. Пищу готовят на пару, варят или запекают, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Повышенное содержание в диете легкоусвояемых белков и веществ, стимулирующих иммунитет (иммунонутриенты).
- Питание — не единственный способ укрепить иммунитет. Не забывайте о физической активности, закаливании и прогулках на свежем воздухе.
Каждая лечебная диета и её варианты характеризуются:
- Показаниями к применению.
- Целевым (лечебным) назначением.
- Определённым химическим составом и энергетической ценностью.
- Режимом питания, кратностью приёмов пищи и её распределением в течение дня.
- Определённым перечнем продуктов питания (как традиционных, так и специализированных), блюд диетического питания с учётом их соответствующей кулинарной обработки.
Белковые смеси во время болезни
Для удовлетворения потребности организма больного в легкоусвояемом белке высокой биологической ценности в РФ используются смеси белковые композитные сухие.
Применение СБКС не изменяет технологию приготовления блюд, не требует привлечения дополнительных ресурсов и не увеличивает время приготовления пищи.
При назначении лечебной диеты существует два основных подхода:
- Групповой
- Индивидуальный
Диета назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, особенностей его течения у каждого больного и наличия сопутствующей патологии.
На заметку
Помните, что лечебное питание должен назначать врач. Он учтёт особенности течения болезни и состояния больного и подберёт тот рацион, который будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Принципы лечебного питания
1. Достигнуть компенсации развития метаболических нарушений
Путём пищевого шунтирования (элиминация из рациона одних продуктов питания и введение в рацион других продуктов, в том числе специализированных и функциональных продуктов питания) достигнуть частичной или полной компенсации развития метаболических нарушений, характерных для того или иного заболевания.
Например, при сахарном диабете, подагре, хронической болезни почек, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных оперативных вмешательствах.
2. Обеспечить организм питательными веществами
Обеспечить организм больного всеми необходимыми питательными веществами в наиболее усвояемой форме.
3. Употреблять аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты
Стимулировать восстановительные процессы в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
4. Использовать в питании методы щажения
Ограничить поступление с пищей химических, механических, термических раздражителей, негативно влияющих на функциональное состояние органов пищеварения.
5. Учитывать биохимические и физиологические особенности.
Они определяют усвоение пищи у здорового и больного человека.
Продукты лечебного и профилактического питания
Лечебный рацион больного человека должен содержать все необходимые нутриенты. Адекватность питания оценивают по субъективным (самочувствие) и объективным (антропометрические показатели, биохимия крови) параметрам.
Рационы лечебного питания имеют установленную пищевую ценность (определённый химический состав и калорийность), состоят из характерного набора продуктов, имеют назначения к применению, в рамках которых определяются характеристики лечебных диет.
Например, показанием для назначения лечебного питания является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а целевым назначением диеты будет щажение органов пищеварения путем ограничения механических, химических и термических раздражителей.
На заметку
Лечебное питание — обязательная составная часть лечения различных заболеваний. Питание является той базой, на которой проводятся все лечебные мероприятия.
Дисо Нутримун в лечебном питании
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Вывод
В рационе в целом, как и в каждом из приёмов пищи, необходимо сочетать разные продукты для взаимного обогащения пищевой ценности друг друга и повышения вкусовых достоинств блюд. Хорошо сочетать в блюдах продукты животного и растительного происхождения, это могут быть запеканки, пудинги, рулеты и т. д.
У больных людей часто возникает снижение аппетита, что ещё больше усугубляется строгими ограничениями в питании. Для предотвращения нарушений аппетита надо формировать максимально разнообразное меню. Если отсутствуют противопоказания, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий