Все начиналось с семьи. В далекой древности (мы будем говорить об архаическом обществе — обществе, выделившемся из природного мира на самых ранних этапах своего существования) приготовление пищи было ориентировано исключительно на нужды конкретной семьи (домохозяйства). В ходе цивилизационного развития произошел переход от функционирования человека исключительно в рамках одной семьи к его функционированию в рамках более крупной социальной общности — архаического общества. Пищу продолжали готовить в одной семье, но употребляли ее все члены общества.
В ходе развития цивилизации, когда человек перешел от функционирования исключительно в рамках своей семьи к функционированию в рамках общества, пищу продолжали готовить в одной семье, но употребляли ее все члены архаического общества
Однако при этом сохранялось одно интересное исключение — лишь сырые пищевые продукты считались принадлежащими той семье, в которой они находились. Только после приготовления продукты признавались принадлежащими архаическому обществу в целом (то есть не семье, а «другим»).
Например, маори (коренное население Новой Зеландии) говорили: «Мясо остается твоим, пока оно сырое… Приготовленное, оно достается другому». Пословицы маори рекомендовали: «Для того чтобы не пришлось делиться мясом с другими, нужно есть его недожаренным», «Чтобы не было неприятностей, жарь свою крысу (любимое блюдо маори) прямо в шкуре».
Семья могла потребить всю приготовленную ею пищу самостоятельно только в том случае, если в пище не возникало потребности у других (нуждающихся) членов архаического общества (членов других семей).
Семейная собственность на пищу
С каждым годом количество членов архаического общества увеличивалось, сложности с добыванием пищи возрастали, в итоге позиции семьи укрепились в обществе. Семье принадлежала не только сырая, но и приготовленная пища. Это стало рождением режима частной (семейной) собственности на пищу.
Постепенно происходил возврат от идеи общества, стоящего в центре жизни каждого человека, к идее семьи как центра его жизни.
Кто кормил в СССР?
Перенесемся ближе к нашему времени — в начало прошлого века. Какие правила домашнего — семейного питания были в СССР?
Советские власти стремились ориентировать этот режим приготовления пищи в направлении здорового питания. В течение всего советского периода в рамках системы диетического питания существовало две подсистемы. Одна из них — это совокупность специализированных диетических столовых, диетотделений и диетуголков в общих столовых.
Другая представляла собой организации, занимающиеся продажей продуктов для диетического питания — тех продуктов, что использовались в режиме семейного (индивидуального) приготовления пищи. В число этих организаций входили магазины по продаже диетических продуктов, полуфабрикатов и кулинарных изделий через буфеты столовых и магазины кулинарии.
Сетевые — как советские
Если провести параллели с сегодняшним днем, то и сейчас существуют подобные магазины. Одно лишь отличие — большинство из них перенесено в Сеть — интернет-магазины диетического питания. Клиенты таких магазинов — это люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитающие качественное питание. А как известно, полезное, сбалансированное питание в настоящее время не получить в ресторанах быстрого питания, кафе и закусочных, его можно приготовить лишь самостоятельно, используя диетические продукты из все тех же специализированных магазинов, следуя рецептам, разработанным по всем правилам диетологии.
Полезное, сбалансированное питание в настоящее время не получить в ресторанах быстрого питания, кафе и закусочных, его можно приготовить лишь самостоятельно, используя диетические продукты и следуя рецептам, разработанным по всем правилам диетологии
Так, рецепты здорового питания, составленные технологами совместно с врачами-диетологами Национальной ассоциации клинического питания, можно найти в разделе «Рецепты» на портале di-so.ru — интернет-магазина, предлагающего смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутримун».
Одна книга на страну
К сожалению, в первой половине прошлого века у населения не было такого, как сейчас, доступа к диетическому питанию и разнообразия в литературе о здоровом питании.
В 1939 г. вышло первое издание гастрономического трактата с говорящим наименованием: «Книга о вкусной и здоровой пище». Впоследствии оно многократно переиздавалось в СССР и было очень популярно у населения.
И хотя врач, лечащий больного в амбулаторных условиях, не мог непосредственно контролировать приготовление необходимого лечебного питания (как это делалось при стационарном лечении), наличие подсистемы организаций по продаже диетического питания и всеми любимая книга давали шанс на реальное решение проблемы, связанной с приготовлением лечебного питания амбулаторным больным. Помимо прочего, в домашних условиях существовала возможность приготовления пищи с учетом вкусовых привычек.
Таким образом, режимы приготовления пищи, формируемые и/или стимулируемые в 20–30-е гг. прошлого века (и в последующее время) советской властью, были направлены на решение именно задачи охраны здоровья.
Дома лучше
При условии, что политика здорового питания в нашей стране активно пропагандируется и по сей день, XXI в. встретил нас обилием не всегда полезных источников питания, как то: рестораны быстрого питания, многочисленные кафе и закусочные, киоски с шаурмой и слойками сомнительного происхождения.
Чтобы правильно питаться, нужно самим готовить еду, самим покупать качественные традиционные продукты и специализированные диетические продукты.
Как ориентироваться в таком многообразии? Ответ прост — питаться дома.
Самим готовить еду, самим покупать качественные традиционные продукты и специализированные диетические продукты. Тогда наши требования к блюдам в столовой, кафе, буфете возрастут, появится наш идеальный вкус, удовлетворить который будет возможно только здоровой и полезной пищей.
И не стоит забывать — традиция семейного питания (питания дома) пришла к нам от наших предков. С нее все начиналось тогда, с нее все начинается и сейчас: первая ложка манной каши в пять месяцев, первый стакан молока, кусочек ароматного хлеба, первый, второй, третий и т. д. день рождения с маминым (вашим любимым) тортом, самые вкусные котлеты и соленые огурцы, которые могут быть только у вашей мамы!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий