Расстройства пищевого поведения в разных своих проявлениях сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Описание подобных состояний — не такая уж редкость у античных и средневековых врачевателей. Вспомнить хотя бы знаменитые древнеримские «лукулловы пиры» с невероятным обилием блюд и искусственным освобождением желудка для принятия новой порции.
В современном мире проблемы пищевых расстройств актуальны, как никогда, и главным врагом среди них сегодня считается нервная анорексия — заболевание, связанное с сознательным ограничением принятия пищи, в основе которого лежит недовольство своим внешним видом и неукротимое желание сбросить «лишний вес» даже тогда, когда его нет.
Не секрет, что в формировании общественного мнения огромную роль играют средства массовой информации. Очень часто в СМИ крайняя худоба преподносится как признак красоты, успешности и привлекательности. Вступая в борьбу за такие «ценности» молодые неокрепшие организмы (а первыми под такой информационный удар попадают девочки подросткового возраста) вместо желанных качеств нередко приобретают лишь проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, сбой в работе желез внутренней секреции, критическое истощение.
Безусловно, не стоит всю вину в развитии нервной анорексии перекладывать на глянцевые журналы и модные показы.
Нервная анорексия никогда не начинается резко и на пустом месте. Развитие патологического состояния может спровоцировать даже такая кажущаяся мелочь, как неосторожная насмешка или вскользь брошенное обидное слово. Неустоявшаяся психика подростка вполне может отреагировать на неудачную фразу об избыточном весе развитием депрессии на фоне полной уверенности в своей непривлекательности. Возникают стойкие навязчивые мысли об излишней полноте, уродливой фигуре и необходимости похудеть любой ценой.
Настороженность близких должны вызвать внезапно возникший у подростка интерес к калорийности продуктов или отказ от привычного режима питания.Все свои подобные измышления подростки тщательно скрывают, не обсуждают с друзьями и родителями, а начинают вводить для себя ограничения в еде, которые поначалу имеют эпизодический характер. Настороженность близких должны вызвать внезапно возникший интерес к калорийности продуктов или отказ от привычного режима питания.
В дальнейшем нездоровая борьба с лишним весом приобретает все большие масштабы: больные прячут, а потом выбрасывают пищу, тайком вызывают у себя рвоту после еды или принимают слабительные и мочегонные препараты, чтобы не позволить организму усвоить питательные вещества.
Для страдающих нервной анорексией характерна повышенная, а иногда и непрерывная двигательная активность. Проявляется это в желании как можно больше ходить, бегать, до изнеможения заниматься спортом. Доходит до того, что школьники и студенты начинают во время выполнения домашнего задания ходить по комнате или беговой дорожке, расходуя ненавистные калории.
Все эти действия преследуют одну цель — сбросить как можно больше килограммов, чтобы достичь идеала. Но проблема заключается в том, что даже когда стрелка весов остановится на долгожданном значении, желание похудеть не исчезнет, оно будет преследовать уже чрезмерно постройневшую девушку (женщину) постоянно, заставляя ее все сильнее худеть и наносить все более значительный урон своему здоровью.
Прогрессируя, в течение 1,5-2-х лет нервная анорексия вызывает стойкое снижение массы тела (в самых критических случаях — на 50% от исходного значения). Кроме физического истощения, при анорексии возникают серьезные неполадки в работе многих органов и систем:
**Желудочно-кишечный тракт.**Обостряются все имевшиеся ранее и возникают новые заболевания ЖКТ. На фоне недостаточного поступления пищи происходит атония (расслабление) кишечника, что ведет к запорам и, следовательно, к самоотравлению продуктами жизнедеятельности организма.
Гормональная сфера.Происходит серьезный сбой выработки гормонов в организме. Сильнее всего это касается гормонов половой сферы: из-за их нехватки у женщин сначала замедляются, а потом прекращаются месячные (наступает аменорея), что приводит к бесплодию.
Сердечно-сосудистая система.Длительная нехватка питательных веществ, витаминов и минералов неизбежно приводит к нарушению электролитного баланса. Все это негативно влияет на работу сердца: наблюдаются аритмии, слабость сердечной деятельности, снижение артериального давления. Развивается анемия, что ведет к кислородному голоданию всех органов и тканей.
Костно-мышечная система.При анорексии стремительно падает плотность костной ткани — развивается остеопороз (ломкость костей), зубы более активно подвергаются кариесу. Становятся ломкими ногти и выпадают волосы. Мышечная масса уменьшается, мышцы становятся слабыми, а впоследствии и вовсе атрофируются.
Общее состояние.Значительное физическое истощение вызывает постоянную слабость, повышенную утомляемость, сужение круга интересов, апатичность, а в последствии — глубокую депрессию.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Лечение нервной анорексии — процесс длительный и сложный, который должен проходить только под контролем специалистов. Важно помнить: чем быстрее будет оказана специализированная помощь, тем больше шансов на успешное лечение будет иметь больной (дело в том, что абсолютное полное излечение невозможно, возможна лишь длительная ремиссия). Человек, страдающей нервной анорексией, не осознает тяжести своего состояния, он стремиться избавиться от «лишних», по его мнению килограммов, любой ценой, рискуя не только здоровьем, но и самой жизнью.
Ранее считалось, что нервная анорексия — это заболевание девушек в возрасте 15-17 лет. В настоящее время грозное заболевание значительно «помолодело»: в группе риска находятся подростки 11-12 лет, причем как девочки, так и мальчики.
Родители при первых признаках изменений пищевого поведения подростка или внезапной потере веса должны своевременно обратиться к специалистам — врачам и психологам.
Лечение анорексии — задача непростая, требующая длительного времени и значительных усилий не только со стороны врачей, но и со стороны родных, друзей и близких больного.
Лечение, как правило, длится несколько лет и наряду с периодами улучшений сопровождается срывами. Всегда надо помнить, что рецидив болезни может наступить на фоне любых стрессовых ситуаций.
Основная цель лечения — восстановление нормального веса тела и пищевых привычек, прибавка в весе на 0,4 – 1 кг в неделю. Немаловажно лечение физических осложнений и любых осложнений, связанных с психическими расстройствами, предотвращение рецидива.
Пищевое вмешательство является важным и необходимым. Увеличение веса связано с уменьшением количества симптомов анорексии и с улучшением как физических, так и психических функций.
Необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации врача относительно питания, только так можно добиться уменьшения потерь костной ткани, нормализации гормонального фона, снятия тревожности и депрессивных симптомов. Рацион выстраивается с постепенным повышением калорийности, от 1000-1600 ккал в начале лечения до 2000-3500 ккал в его продолжении.
Пищевое вмешательство является важным и необходимым. Увеличение веса связано с уменьшением количества симптомов анорексии и с улучшением как физических, так и психических функций.
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееАктивное участие больного в лечении, составлении своего меню, ведение дневника с записями тревожных мыслей и необычных состояний для обсуждения с лечащим врачом — все это приближает время выздоровления при нервной анорексии. Лишь после того, как сам больной осмыслит ложность своих прежних убеждений относительно своего веса и внешнего вида, осознает, что именно это лежит в основе всех его проблем со здоровьем — только тогда лечение вступит в свою активную и наиболее эффективную фазу.
Лечение и период реабилитации часто растягивается на достаточно большой срок — от 4-х до 7-ми лет. Возможно возникновение рецидивов заболевания из-за общения с людьми, превозносящими худобу, просмотра телепередач, пропагандирующих ложный образ здорового человека. Но при своевременной диагностике и адекватном лечении подавляющее большинство больных полностью излечивается от анорексии (50-70%).
Важно с самого раннего детства формировать у ребенка правильные пищевые привычки, как основу здорового образа жизни. Панический страх перед лишними килограммами не возникнет у человека, понимающего разницу между медицинскими понятиями «избыточная масса тела» и «ожирение».
При любых проблемах с весом целесообразно обратиться за консультацией к врачу-диетологу, который даст разъяснения и, при необходимости, грамотно разработает индивидуальный режим полноценного питания для нормализации массы тела. Самостоятельное использование различных диет «из интернета» — прямой путь к нарушениям и сбоям в работе организма.
Желание молодых девушек и женщин быть красивыми и привлекательными вполне естественно и понятно. Однако хотелось бы, чтобы в стремлении достичь своего идеала они не забывали одну непреложную мудрость, которую прекрасно и лаконично сформулировал великий немецкий поэт Генрих Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье!».
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий