Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
Когда наступает старость? Когда появляются морщины на лице? Когда старые позабытые болезни активизируются с удвоенной силой? Когда появляются внуки, или когда подъём на третий этаж по лестнице кажется непосильным?
О том, что такое старость и как наш жизненный ритм влияет на активное долголетие, мы уже рассуждали в одной из статей.
И пришли к выводу, что правильное питание играет первостепенную роль в вопросах продления молодости, активности и отличного самочувствия!
В целом, главные «правила» питания на протяжении всей нашей жизни не меняются. Однако возраст – веский повод, чтобы пересмотреть привычный ежедневный рацион. Вот, какими правилами стоит руководствоваться, если вы действительно хотите продлить свою молодость:
Как же видоизменяются нюансы этих правил с возрастом?
Было время, когда вы могли съесть огромную порцию шашлыка с жареной картошкой и уже через час снова чувствовать лёгкий голод? С возрастом желудочно-кишечный тракт всё сложнее справляется с подобными задачами, и в случае переедания даёт о себе знать неприятными осложнениями.
Стоит оставить в прошлом подобный режим питания – и перейти на дробный, чтобы не мешать ЖКТ расслабляться после «работы». Нужно разбить ежедневный рацион на 5-6 приёмов пищи и есть небольшими порциями.
25% ежедневного рациона следует отвести на первый завтрак;
10% – на перекус;
35% – на обед;
5% – на второй перекус;
20% – на ужин;
5% – на третий перекус, который лучше всего организовать приблизительно за 2 часа до сна.
Энергоценность рациона людей старшей возрастной группы требует корректировки по одной простой причине. С возрастом нам всё труднее поддерживать физическую активность, а организму всё сложнее держать обмен веществ на том же уровне, что и в молодости.
Определить, сколько калорий нужно потреблять в день, поможет врач. Но с тем, каких изменений претерпевает меню, познакомить можем и мы!
В первую очередь, снижая суточную калорийность рациона, следует обратить внимание на тугоплавкие животные жиры. Они «ложатся камнем» на «плечи» желудочно-кишечного тракта, усложняют процессы переваривания и усвивания пищи. А это, как мы уже отмечали, для ослабленного возрастными переменами организма – опасная нагрузка.
Под запретом оказываются и «быстрые углеводы».
Таким образом, из рациона «испаряются» такие продукты:
Статус «обязательных» приобретают следующие продукты:
Несмотря на то, что порции должны урезаться, а некоторые продукты подлежат изгнанию, это не должно нарушать баланс белков, жиров и углеводов. Для этого и нужна белковая смесь «Дисо®» «Нутримун», которая легко усваивается организмом. Восполнение недостачи белка – как раз то, что необходимо людям в возрасте, и вот почему.
Существует множество научных идей о том, почему наш организм изнашивается и старость становится неизбежной. Одна из них гласит о том, что проблема кроется в разрушении клеточных мембран. Они устают бороться с негативным воздействием свободных радикалов и просто «складывают оружие».
Союзниками молодости в этой извечной борьбе выступают антиоксиданты. Это продукты, насыщенные витаминами Р и С: например, шиповник, цитрусы, смородина, укроп и петрушка, черноплодная рябина.
Семейные ужины – прекрасный способ приготовить полезное блюдо, красиво подать и украсить душевными беседами за одним столом.
Кроме того, для поддержки слабеющего организма необходимы другие витамины и минералы. Именно поэтому так важно помогать близким людям преклонного возраста питаться полноценно.
Процесс приготовления блюд для пожилых людей тоже должен быть направлен на то, чтобы уберечь ЖКТ от излишней нагрузки. Нужно максимально измельчать продукты и обязательно удалять грубые ткани – их сложно переварить даже молодому организму. Речь идёт о соединительных тканях в мясе и оболочках злаков.
Жареные блюда пожилым людям противопоказаны. Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить пищу на пару. При этом не использовать жиры и не допускать образования хрустящей, манящей, но очень жирной корочки.
Мясо и птицу предпочтительнее готовить в виде мягких рубленных блюд: котлет, кнелей, суфле или запеканок. Подавать на стол греческий овощной салат или нарезку не стоит, лучше порезать продукты как можно мельче. Особенно, если есть проблемы с жевательной функцией.
Питание для людей старшей возрастной группы – это комплекс, состоящий не только из новых пищевых привычек.
Это ещё и новые социальные традиции, ведь одинокий старый человек вряд ли сможет самостоятельно обеспечить себе полноценное питание: ему может не хватить ни сил, ни желания.
Людям в возрасте остро необходимо чувствовать себя нужными, отдавать все свои усилия уже не на рабочем месте, но в семейных отношениях. Быть примером и наставником, делиться мудростью, учить внуков всему, что умеют сами.
Поэтому так важно уделять им как можно больше внимания, рассказывать о том, как правильное питание позволит им оставаться активными как можно дольше. Помогать составлять меню на день, привозить необходимые продукты, организовывать семейные праздники. Почаще приезжать в гости, вести тёплые беседы, вместе готовить полезные и вкусные блюда. Ведь нет ничего лучше, чем чувствовать, что тебя любит твоя семья – и неважно, сколько вам лет, её поддержка бесценна!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий