За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики.
К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.
Что такое резекция желудка
Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения.
Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.
Диетическое питание после резекции желудка
Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача
Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.
Принципы диеты после резекции
Первые сутки диеты
В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.
Следующие дни диеты
Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Важность диеты после резекции
Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка. Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.
Какие принципы диеты в период восстановления после резекции желудка
- Питание дробное, 5-6 раз в день; объемы порций небольшие — примерно 150-250 мл на прием.
- Первые 3-4 месяца пища употребляется протертая, нежной консистенции, легкоусвояемая.
- Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку.
- Лучшие способы обработки продуктов — варка и тушение.
- Важно соблюдать режим питания, чтобы организм привык заблаговременно вырабатывать достаточное количество желудочного сока к определенному времени.
- Пищу нужно употреблять в теплом виде (50-55 градусов Цельсия). Холодной или горячей продукции лучше избегать.
- После приема пищи 30-40 минут рекомендуется находиться в состоянии покоя.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы она хорошо обработалась слюной в ротовой полости. Помните, пищеварение начинается еще до поступления пищи в желудок.
- Крайне важно увеличить в рационе белковую составляющую до 100-120 гр в сутки. Это достигается за счет использования в питании отварных мяса и рыбы, кальцинированного творога, яичного белка, специализированных продуктов питания. Прекрасным источником легкоусвояемого биологически ценного белка являются смеси белковые композитные сухие, особенно, когда нужно обогатить небольшой объем пищи качественным белком.
- Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.
Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.
Что нельзя есть в период восстановления после резекции желудка
- Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса.
- Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь).
- Колбасы, консервы, другая продукция из перечисленных видов мяса и птицы.
- Любые копчености, соленья, маринады.
- Жареные, жирные и острые блюда.
- Продукция из теста, выпечка, свежий хлеб.
- Кондитерские изделия.
- Сырые овощи и фрукты.
- Бобовые (горох, фасоль).
Запрет на употребление молока уместен только в случае непереносимости продукта. В таком случает его с успехом можно заменить кисломолочной продукцией, обогащенной белковой смесью, которая и содержит ценный молочный белок
- Кофе
- Крепкий чай
- Газированные напитки
Что рекомендуется есть в период восстановления после резекции желудка
- Лучшая консистенция для блюд — вязкая и желеобразная;
- Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару;
- Молочные каши и супы;
- Кальцинированный творог, протертый с молоком;
- Вчерашний подсушенный хлеб;
- Нежирная говядина, мясо курицы;
- Галетное печенье, сухарики;
- Нежирные сорта рыбы;
- Отварные или приготовленные на пару овощи (кабачки, картофель, тыква);
- Запеченные яблоки;
- Фруктово-ягодные кисели, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Дисо Нутримун при гипертонии
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Вывод
Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.
Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.
Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий