Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия.
Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.
Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды.
Целью различных поведенческих и биохимических реакций на стресс является успешная адаптация организма к постоянно изменяющимся условиям.
Стрессовые реакции включают в себя три стадии: реакция на раздражитель, адаптация к изменившимся условиям и процесс истощения.
Стресс — это ответная реакция организма на изменение условий жизни. Входя в стрессовое состояние, организм пытается подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям.
Во время стресса выделяются определенные гормоны (адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в нашем организме.
Организм подстраивается, адаптируется к изменившимся условиям, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, дыхание становится более частым и поверхностным, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается напряжение мышечной ткани.
Все это неизбежно влечет за собой увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии и пищевых веществ.
Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью.
При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.
Как правило, стресс отображается на функциональном состоянии пищеварительной системы.
Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище.
Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему.
При стрессе рекомендуется соблюдать определенный режим питания.
Кушать следует небольшими порциями, не реже 4-х или 5-ти раз в день, а дневной рацион нужно распределить следующим образом:
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
При стрессе важно соблюдать определенный режим питания, поскольку в это время значительно меняется функциональное состояние пищеварительной системы.
Следует ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, соли, тех сортов мяса и птицы, которые содержат много тугоплавких жиров: жирной свинины и баранины, утки, гуся, крепких бульонов.
Откажитесь от жгучих и острых специй, сдобы и кондитерских изделий с кремом, а также крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.
Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы вовремя пополнять организм всеми необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме.
Так, среднесуточная потеря белка зависит от массы и возраста человека и составляет примерно 23 г. в сутки, а за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.
Для того чтобы восполнить потери белка при стрессе необходимо, чтобы в рационе питания присутствовало адекватное количество белка высокой биологической ценности.
Справиться с этой задачей можно обогащением ежедневного рациона питания с помощью смеси белковой сухой композитной Дисо Нутримун.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Большое значение имеет качество белка, его биологическая усвояемость, которая в свою очередь определяется его аминокислотным составом.
Все аминокислоты, из которых построены белки нашего организма, поступают с пищей и делятся на заменимые и незаменимые.
Заменимые могут синтезироваться из других аминокислот, незаменимые должны поступать с пищей в необходимых организму количествах.
Биологическая ценность белка как раз и определяется количеством незаменимых аминокислот в его составе.
Во время стресса увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Для реализации механизмов адаптации витамины и минеральные вещества перераспределяются в организме, формируя так называемый относительный дефицит.
Если подобный дисбаланс не будет своевременно восстановлен путем адекватного потребления этих веществ с пищей, возникает высокий риск развития витаминной и микроэлементной недостаточности.
При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееИменно поэтому необходимо очень тщательно следить за своим питанием при стрессе, формировать правильный и разнообразный рацион с включением всех групп пищевых продуктов, использовать в ежедневном рационе продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами.
Так, например, витамин С содержится в овощах, ягодах и фруктах, особенно в цитрусовых, черной смородине, киви, брокколи, белокочанной капусте, шиповнике.
Витамин А содержится в зеленых листовых овощах, моркови, абрикосах, тыкве.
Нехватка витамина В снижает интенсивность энергетического обмена и тормозит высшую нервную деятельность, а содержится этот важный витамин в:
Витамин Е защищает клетки человека от повреждающего действия свободных радикалов и содержится в растительном масле, семенах и орехах.
Из минеральных веществ при стрессе в первую очередь расходуются магний и цинк. Магний содержится в
Цинк — в постном мясе, морепродуктах, яйцах, йогурте, сыре и орехах.
Кроме того, при стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение.
Самые известные растения, содержащие адаптогены — это женьшень, лимонник, солодка, эхинацея, зеленый чай и многие другие.
Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.
Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии.
Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад.
Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий