Наконец наступило настоящее лето, утренняя прохлада сменяется полуденным зноем, который, в свою очередь, уступит место теплому вечернему ветерку.
Смена сезонов — явление закономерное, мы по привычке меняем свой жизненный ритм, приспосабливаясь к изменившимся продолжительности дня, температуре воздуха и климатическим условиям.
Наш организм в это время также перестраивает свою работу, подчиняясь все тем же естественным причинам.
Замечали ли вы когда-нибудь, что летом у нас даже изменяются кулинарные пристрастия и хочется холодной окрошки вместо наваристого зимнего борща?
Прислушиваться к своему организму, безусловно, нужно, тем более, что для перехода на особый «летний» режим питания есть все основания.
Давайте выяснять, как и что кушать летом, чтобы получить от этого сезона максимум пользы и безопасности.
Давно известен научный факт, что в комфортной температуре летнего сезона гораздо быстрее проходят все химические реакции, лучше усваиваются кислород и питательные вещества.
То есть, на свои естественные физиологические процессы организм тратит значительно меньше энергии, чем в холодное время года.
Отсюда логичный и научно доказанный вывод: летом для покрытия энергозатрат нужно меньше калорий. Именно поэтому калорийность рациона летом желательно сократить, уменьшить потребление жирной и тяжелой пищи.
Калорийность рациона летом желательно сократить, уменьшить потребление жирной и тяжелой пищи.
Однако, в крайности впадать тоже нельзя и наступление жары не является поводом стать вегетарианцем. Человеческому организму по-прежнему жизненно необходимо поступление достаточного количества животного белка с пищей.
Не забывайте, что белок — это материал для построения новых клеток и замены старых, очень важный компонент иммунной и эндокринной систем.
В летний период необходимо обеспечить организм достаточным количеством животного белка, употребляя белковую пищу.
Несмотря на естественную тягу к летним овощам и фруктам, полностью отказываться от мяса нельзя. Достаточно жирным сортам мяса предпочесть курицу, индейку или морепродукты.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Для обеспечения организма качественным белком хорошо использовать в пищу сухую белковую композитную смесь. Ее можно добавлять в любое основное блюдо, салат или напиток на любом этапе приготовления.
Вы получите любимое блюдо с привычным вкусом (наличие СБКС никак не влияет на вкусовые особенности продуктов), но обогащенное качественным белком высокой биологической ценности.
Коррективы стоит внести и в график питания: чтобы избежать излишней нагрузки на организм, борющийся со зноем, приемы пищи нужно планировать в самое нежаркое время суток.
В жаркий летний период важно соблюдать режим питания — кушать рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, не перегружая желудок.
Справляясь с чрезмерной жарой, наш организм вынужден непрерывно охлаждаться. Для этого существует всего лишь один эффективный механизм — потоотделение.
Летом мы начинаем усиленно терять влагу и если вовремя не восстанавливать водный баланс, то наступившее обезвоживание может серьезно сказаться не только на самочувствии, но и на состоянии здоровья.
Пить достаточное количество чистой воды нужно всегда, летом же это нужно делать обязательно, причем в значительно большем количестве (конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний к увеличенному потреблению жидкости).
Не дожидайтесь появления острого чувства жажды, свидетельствующего о критическом уровне обезвоживания организма, пейте воду постоянно — часто и небольшими порциями.
Кроме того, в пищу полезно включать «водные» овощи и фрукты, в составе которых содержится большое количество живительной влаги. Это огурцы, помидоры, арбуз, дыня, шпинат, клубника, цитрусовые.
Кроме утоления жажды вместе с плодами и ягодами организм получит дополнительную подпитку витаминами и микроэлементами.
Прекрасно справиться с жаждой в летний период помогут напитки собственного приготовления: зеленый чай, свежевыжатые соки, фруктовые компоты, домашний квас, ягодные смузи.
Отличным выходом станет включение в меню летних холодных супов, таких как окрошка, свекольник, зеленый борщ с щавелем или крапивой, разнообразные протертые супы-пюре.
Однако употреблять такие блюда слишком холодными не стоит, лучшая для них температура при подаче — около 10°-15°С.
Составляя меню на каждый день, не забывайте о тех преимуществах, которые дает летом сама природа.
Включая в рацион свежие (и желательно местные, выращенные неподалеку) овощи и фрукты, столовую зелень, ароматные специи и спелые ягоды, можно создать «витаминное депо», которое укрепит защитные силы организма, станет надежным помощником иммунитету на протяжении всего холодного периода.
Максимальное количество пользы, безусловно, содержится в свежих растительных продуктах, не подвергшихся термической обработке. Но это справедливо только в том случае, если они правильно и качественно очищены и вымыты.
Опасность пищевых отравлений летом повышается в разы, поэтому не стоит забывать о принципах гигиены, как пищевой, так и личной.
Все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно и обильно промыть под струей проточной воды, а веточки зелени перед этим еще и вымочить в воде (желательно слегка подсоленной) в течение 20-30 минут.
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееМытью рук летом также уделяется повышенное внимание, поскольку именно грязные руки являются частой причиной возникновения кишечных инфекций.
Не секрет, что в жаркую погоду быстро портится даже правильно приготовленная и обработанная пища. Поэтому лучше всего готовить блюда в небольших количествах, на один раз.
Такой подход позволит максимально снизить риск отравлений, к тому же, свежеприготовленная пища всегда полезнее и питательнее.
Соблюдая изложенные рекомендации, питаясь сбалансированно и правильно, мы получим от лета не только радость и удовольствие, но и укрепление здоровья.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий