Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в мире уже давно неутешительна, огромное количество людей страдает от подобных патологий и еще большему количеству грозит их возникновение в ближайшие годы.
Причины болезней сердца
Самыми распространенными патологиями данной системы органов является ишемическая болезнь сердца (ее грозным последствием является инфаркт миокарда) и гипертоническая болезнь.
Современная медицина выделяет следующие причины:
- Атеросклеротическое поражение сердца и сосудов в результате нарушений липидного (жирового) обмена
- Сахарный диабет
- Ожирение или избыточная масса тела
- Заболевания желез внутренней секреции
- Малоподвижный образ жизни
- Высокий уровень стрессорных нагрузок
- Вредные привычки (переедание, табакокурение и злоупотребление алкоголем)
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеванияй
Как ни странно, блага цивилизации играют отрицательную роль в распространении заболеваний сердца и сосудов. Мы стали меньше двигаться, но зато больше потреблять жирной рафинированной пищи.
Конечно, ведь купить и съесть хот-дог быстрее и проще, чем приготовить полезный овощной салат. Результат — лишний вес, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, развитие атеросклеротических изменений сосудов.
А если к этому добавить стрессовый фактор, отсутствие полноценного отдыха, курение, приводящее к спазму сосудов, то становятся понятны причины повышения артериального давления и развития атеросклероза.
Все это является теми факторами риска, которые способны стать спусковым крючком к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Важность правильного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Совершенно очевидно, что здоровье сердца и сосудов во многом зависит от питания. Рациональное здоровое питание станет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Правильно подобранное диетическое питание способно затормозить течение болезни, снизить риск развития осложнений. Именно по этой причине диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях — важнейшая часть всего лечебного процесса.
Общие принципы диетотерапии
1. Контролируйте вес
Нормализация массы тела до адекватных значений (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2).
2. Уменьшите потребление жиров
Снижение потребления жиров, особенно животных (не более 30% от общей калорийности рациона), а также отказ от кондитерских жиров и маргаринов, содержащих «плохой» холестерин. Его излишки могут откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.
3. Уменьшите потребление углеводов
Ограничение употребления быстрых углеводов.
4. Употребляйте пищевые волокна
Включение в рацион пищевых волокон (не менее 15 г в сутки), которые помогут избавиться не только от лишнего холестерина, но и наладят работу обмена веществ.
5. Съедайте меньше соли
Снижение употребления соли до 5-6 г в день. Натрий, содержащийся в соли, способствует удержанию жидкости в организме, что создает нагрузку на сердце и сосуды, приводит к повышению артериального давления.
6. Ешьте больше овощей и вруктов
Увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов.
7. Употребляйте норму белка
Обеспечение поступления с пищей достаточного количества полноценного белка, содержащего полный набор аминокислот для обеспечения процессов регенерации в организме;
8. Не переедайте
Излишнее вздутие кишечника может давить на диафрагму, вследствие этого она может смещаться и затруднять работу сердца.
Что нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях
Вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему, сердце и сосуды:
- Крепкий чай
- Специи
- Острые приправы
- Алкоголь
Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике:
- Бобовые
- Цельное молоко
- Редька
- Ржаной хлеб
- Виноград
Что нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях
Калий
Калий благотворно влияет на работу сердца и способствует скорейшему выведению излишков жидкости из организма.
Продукты с большим количеством ионов калия:
- Курага
- Чернослив
- Изюм
- Картофель
- Тыква
- Капуста
- Абрикосы
- Мандарины
Магний
Магний замечательно действует на сосуды, участвует в регуляции кровяного давления.
Продукты с большим количеством магния:
- Пшеничная, ячневая, гречневая и овсяная крупы
- Черная смородина
- Шиповник
- Свекла
- Морковь
- Столовая зелень
- Орехи
- Бобовые
Белок
Для того, чтобы процесс обновления клеток сердца происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.
Продукты с содержанием белка:
- Нежирное мясо
- Молоко
- Яйца
Поскольку продукты животного происхождения содержат также холестерин, то на помощь придут специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие, не имеющие в своем составе холестерина.
Обновление клеток сердечной мышцы, особенно во время болезни, происходит очень интенсивно, примерно каждые 7-10 дней. Для того, чтобы этот процесс происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.
Дисо Нутримун при сердечно-сосудистых заболеваниях
Добавление в пищу сухой белковой композитной смеси, белок которой имеет полный ассортимент аминокислот, позволит с успехом восполнить белковую составляющую рациона людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, без дополнительных рисков, связанных с присутствием нежелательного при данной патологии холестерина, как это происходит в случае использования традиционных белковых продуктов питания.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Вывод
Здоровье сердца и сосудов — залог долгой и активной жизни. С помощью коррекции питания и образа жизни вполне реально обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий