Пандемия коронавирусной инфекции нового типа стремительно распространяется по миру.
Ученые и медики очень активно изучают не только особенности вируса, пути его распространения и средства борьбы с ним, но также большое внимание уделяют методам профилактики заболевания, ведь любую болезнь проще предупредить, чем лечить.
В связи с этим возникает множество вопросов, на которые сегодня уже точно можно дать ответы. Что делать для того, чтобы не заболеть в период пандемии?
Если же не удалось избежать заражения, то как добиться того, чтобы болезнь прошла в легкой форме и не вызвала осложнений?
Какую роль в этом играет питание и правда ли, что некоторые продукты могут убить вирус и их обязательно нужно включать в ежедневный рацион?
Можем ли мы повлиять на заражение?
Во многом мы не можем повлиять на вирус, на его распространение, мутации, степень заразности и так далее.
Однако, если обобщить все, что известно на текущем этапе о коронавирусной инфекции COVID-19, ее особенностях и влиянии на организм человека, то четко определяются важные аспекты, на которые в состоянии повлиять каждый человек самостоятельно.
Как вообще избежать заболевания?
Итак, чтобы избежать заражения в принципе или максимально снизить разрушительное воздействие болезни на организм, важно следующее.
Защитные средства
Понимать, что ношение защитных средств (масок и перчаток) максимально эффективно, если эти средства носят все. Обязательно пользуйтесь масками и перчатками в общественных местах даже если чувствуете себя здоровыми.
Возможно, вы переносите болезнь в бессимптомной форме и выделяете вирус с дыханием, тем самым заражая окружающих.
Понимать, что маска сама по себе не спасет от заражения, однако она существенно снизит возможную вирусную нагрузку, если вы находитесь в контакте с болеющим или бессимптомным носителем.
Иммунитет! Иммунитет! Иммунитет!
От количества вируса, попавшего в организм, зависит и сам факт заражения, и последующая степень тяжести болезни, если местный иммунитет с вирусом не справится.
Понимать важность местного иммунитета слизистых оболочек — мест, куда изначально попадает вирус.
Вода и влажность
Не допускайте пересыхания слизистой оболочки носоглотки, пейте достаточно жидкости (1,5 – 2 л в день для взрослого без противопоказаний), следите за влажностью воздуха в помещениях с центральным отоплением, при необходимости увлажняйте слизистую оболочку носа спреями с физиологическим раствором.
Понимать важнейшее значение состояния общего иммунитета, поскольку от этого зависит и течение болезни, если она уже наступила, и ее исход.
Не подстегивайте иммунитет
Не нужно подстегивать иммунитет заранее различными препаратами — нужно держать иммунитет в его обычном адекватном состоянии, что называется в «состоянии боевой готовности».
В этом вопросе решающее значение имеет фактор питания. Рассмотрим его подробно.
Важность питания в профилактике COVID-19
Питание играет ключевую роль в состоянии здоровья организма в общем и иммунитета в частности.
Этот факт давно известен и многократно научно доказан, пришло время каждому из нас максимально использовать этот постулат в повседневной жизни.
Какое должно быть питание?
Рациональное сбалансированное питание — это тот фактор, на который человек может и должен повлиять.
Что важно учитывать в питании для профилактики именно коронавирусной инфекции?
Какие особенности рациона предусматриваются?
На самом деле, питание для профилактики COVID-19 ничем особенно не отличается от обычного здорового и сбалансированного рациона в холодное время года.
Важность белков
Во-первых, белок — это основной пластический материал в организме, из него в том числе состоят все клетки, ткани и органы.
Для хорошего здоровья нужно, чтобы все в организме обновлялось в срок, а для этого постоянно нужны белки.
Сколько белков нужно?
В рационе должно быть достаточно белка (не менее 1-1,2 г на кг массы тела).
Белки и холодное время года
Кроме того, в холодное время года усиленного обновления требует слизистая оболочка носоглотки и кожные покровы, которые сталкиваются с длительным агрессивным воздействием холода.
Огромное количество белка зимой расходуется сердечно-сосудистой и нервной системами на терморегуляцию: организму нужны значительные ресурсы постоянно «подстраиваться» то под теплый воздух помещений, то под морозный воздух улицы.
Расход белка организмом в холодное время года сильно увеличивается, это надо учитывать при формировании своего рациона и рациона своих близких.
Белок и иммунитет
Важнейшую роль играет белок в функционировании иммунитета, ведь все интерфероны и антитела, которые непосредственно борются с инфекцией внутри организма — это белки.
Чтобы синтезировать их при первой же необходимости и в дальнейшем без перебоя, в крови должно постоянно находится достаточное количество полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.
Как обеспечить достаточное колличество белка?
Это можно обеспечить только употреблением в пищу полноценного белка, легкого для усвоения. Не менее 60% всего потребляемого белка должно быть животного происхождения. Поэтому в рацион обязательно нужно включать:
- нежирное мясо, птицу, рыбу
- молочные и кисломолочные продукты
- белковую смесь Нутримун, как источник полноценного животного белка без вредного насыщенного жира и холестерина
- яйца
- основные источники растительного белка: бобовые, крупы, орехи
Важно, что рациональное и сбалансированное питание для профилактики заболеваемости COVID-19 и укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, должно включать физиологическое и даже повышенное содержание белка, но при этом не подразумевает увеличение калорийности рациона.
Важность калорийности
Калорийность должна оставаться на нормальном уровне, иначе не избежать набора массы тела и всех вытекающих отсюда проблем со здоровьем.
Как добиться этого, если практически все традиционные белковые продукты содержат нежелательный к чрезмерному употреблению насыщенный животный жир и имеют высокую калорийность?
Простой способ получать белок
Прекрасным способом увеличить содержание полноценного белка в рационе без лишнего животного жира и излишней калорийности является использование в питании белковой смеси Нутримун.
Этим достигается так называемое повышение пищевой плотности рациона без нежелательных изменений энергетической ценности и состава.
Добавляйте в любые блюда 1-2 мерные ложки Нутримуна и увеличивайте содержание белка в любой пище.
Это удобно, легко и главное — очень эффективно.
Проблема снижения качества продуктов
Не стоит также забывать, что, к сожалению, качество традиционных белковых пищевых продуктов за последние десятилетия значительно снизилось, как снизилось в них и содержание белка.
Это — неизменные последствия применения новых сельскохозяйственных технологий, задача которых состоит в наращивании количества выпускаемой продукции, а качество при этом может значительно страдать.
Это еще один довод в пользу того, что специализированные пищевые продукты с заданным химическим составом (например, белковая смесь Нутримун) приносят в современном мире несомненную пользу, помогая «добрать» необходимое суточное количество полноценного качественного белка.
Важность биодоступности
Еще одной важной характеристикой пищевого белка является его биодоступность, то есть насколько пищеварительная система человека хорошо и полноценно сможет расщепить и усвоить белок.
Известно, что белок из традиционных пищевых продуктов не всегда может полностью усвоиться организмом, особенно при наличии каких-либо проблем с пищеварением.
И тогда снова на помощь придет Нутримун — молочные белки, входящие в его состав, обладают высочайшей биодоступностью, они очень легкие для переваривания и усвоения.
Белок из Нутримуна расщепится и попадет в кровь даже в условиях нарушенного пищеварения. Нутримун — прекрасный дополнительный источник полноценного и при этом легкого для усвоения животного белка.
Важность жиров
Жиры в рационе для профилактики COVID-19 играют не последнюю роль. Нормальное функционирование легких невозможно без достаточного количества жира.
Важность сурфактанта
Самые мелкие структурные единицы легких — альвеолы— покрыты особым веществом, которое называется сурфактант.
Именно сурфактант препятствует слипанию альвеол во время выдоха и он же помогает кислороду проникать в кровь.
На 90% сурфактант состоит из жирового компонента, поэтому справедливо будет сказать, что для здоровья легких безжировая диета категорически неприемлема.
Это не значит, что долю жиров в рационе надо увеличивать — нет.
Сколько жиров нужно?
Жиров должно поступать столько, насколько существует обычная физиологическая потребность, но никак не меньше. Для взрослого человека это примерно 0,8-1 г на кг веса, что в среднем составляет около 70-80 г.
Какие жиры нужны?
Подавляющее количество жира в рационе должно быть представлено растительными маслами, и лишь небольшую долю могут составлять жиры животные (жир, входящий в состав продуктов питания, сливочное масло).
Трансжиры из питания любого человека должны быть исключены полностью.
На особом месте находятся полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3.
Источниками этих полезных и необходимых веществ является жирная рыба (скумбрия, форель, лосось), а также нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое и др).
Масло можно использовать ежедневно как заправку к салатам, а рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю. Следует обязательно учитывать это при построении своего рациона.
Важность углеводов
Самые полезные углеводы — медленные, те, которые входят в состав круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
А вот продукты с большим количеством простых («быстрых») углеводов нужно максимально ограничить.
К ним можно отнести выпечку, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта и т.д.
Старайтесь не добавлять лишний сахар в напитки (чай, компот, морс).
Если уж слишком хочется сладенького, то **выбирайте сладости с минимальным содержанием сахара:**сухофрукты, фруктовая пастила, яблочный зефир, натуральный мармелад.
Количество углеводов должно оставаться на физиологическом уровне, увеличивать их в рационе не следует.
Важность витаминов и микроэлементы
В питании для профилактики COVID-19 и других респираторных инфекций важную роль играет поступление витаминов и микроэлементов.
Поэтому обязательно нужно включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, как свежие, так и в составе блюд — около 400 г в день.
Какие продукты полны витаминов и микроэлементов?
Полезными будут:
- болгарский перец
- зеленые листовые овощи
- брокколи
- цитрусовые
- яблоки
- бананы
- лимоны
- черная смородина
- облепиха
- шиповник
- клюква
- капуста, особенно в квашеная
Кроме того, хочется напомнить, что витамины и микроэлементы содержатся не только в растительной пище, их много в уже перечисленных продуктах животного происхождения.
Например, рыба, яйца, сливочное масло — источники таких важнейших витаминов, как А и Д, много кальция содержится в молочной и кисломолочной продукции, а железо и цинк — в мясе и говяжьей печени.
Заключение
Безусловно, правильное сбалансированное питание само по себе не может уничтожить ни коронавирус, ни какой-либо другой патоген, но оно способно реально усилить адаптационный потенциал организма.
Делайте для этого все возможное, не оставляйте организм один на один в борьбе с COVID-19, посредством питания дайте ему все необходимые инструменты для качественной защиты от проникновения вируса и эффективной борьбы с ним в случае развития болезни.
Выполняйте все рекомендации по профилактике, питайтесь правильно и сбалансировано, чтобы быть со своим организмом по одну сторону баррикад.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий