Существует ряд заболеваний, о которых можно сказать, что они — примета нашего времени. К таким болезням относится и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ), суть которой заключается в увеличении выработки желудком соляной кислоты и ее забросе в пищевод, что вызывает изжогу — самый главный симптом заболевания.
Многие из нас периодически ощущают неприятное чувство жжения в грудной клетке, но не все спешат обратиться к врачу, ошибочно полагая, что вылечить изжогу можно самостоятельно с помощью рекламируемых по телевизору средств.
Рефлюксом называется заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает повреждение его слизистой оболочки. Фактически при каждом эпизоде рефлюкса нежная оболочка пищевода получает ожог и человек ощущает изжогу.
Происходит это либо по причине избыточной выработки соляной кислоты, либо из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, когда пища долго не покидает желудок.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Иногда возникающая изжога считается вариантом нормы, ведь все мы периодически допускаем погрешности в питании. Но если это повторяется часто, то, к сожалению, страдает нижний отдел пищевода, слизистая оболочка которого не защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.
Кроме того, считается, что около трети всех воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (например, тонзиллит, фарингит, ларингит) связаны с ГЭРБ. Уже доказано, что заброс содержимого желудка в пищевод и выше может спровоцировать обструктивный бронхит и даже развитие бронхиальной астмы.
Регургитация (движение в обратном направлении) содержимого желудка может происходить, как уже сказано выше, по нескольким причинам:
Изредка рефлюкс может возникать и у здоровых людей при занятиях спортом или наклоне тела вперед сразу после еды, при ношении узкой одежды или сильно затянутых ремней и корсетов, а также ночью.
ГЭРБ достаточно сложно поддается диагностике, поскольку имеет множество проявлений и форм.
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни принято делить на гастроэнтерологические и внепищеводные
Гастроэнтерологические симптомы связаны с желудочно- кишечным трактом:
Внепищеводные симптомы на первый взгляд не имеющие отношения к пищеводу:
Питание и образ жизни — важнейшие факторы как развития, так и профилактики ГЭРБ. Это неотъемлемая часть лечения болезни, поскольку причинами развития ГЭРБ чаще всего являются именно погрешности в питании.
Только изменением образа жизни и питания в комплексе с медикаментозной поддержкой можно добиться значительных успехов в терапии ГЭРБ.
Любая пища вызывает выделение желудочного сока, только одни пищевые вещества воздействую слабо или умеренно, другие — сильно. Если один и тот же продукт приготовить разными способами, то его воздействие на желудок также будет различаться.
Яркий пример: кусочек мясного гуляша вызывает сильное выделение желудочного сока, а кусок мясной тефтели — слабое, жидкая и кашицеобразная пища быстро покидает желудок, а твердая или плохо пережеванная задерживается в нем надолго. Поэтому в питании при ГЭРБ обязательно учитываются и соблюдаются все подобные моменты.
Питание при ГЭРБ призвано решить, как минимум, две важные задачи: исключить чрезмерную выработку соляной кислоты и предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод.
Известно, что перерастяжение стенок желудка при обильной трапезе вызывает усиленное выделение желудочного сока. Поэтому питаться нужно часто и дробно — 4-5 раз в сутки небольшими порциями и ни в коем случае не переедать.
Последний прием пищи — не менее, чем за 3 часа до сна, ночью есть категорически нельзя! Как нельзя и испытывать острое чувство голода, поэтому важен регулярный режим питания. Если же появилось чувство голода, нужно немедленно перекусить чем-то легким.
После еды лучше походить или постоять, но только не ложиться — это сдавит желудок и его содержимое легко попадет в пищевод.
Температура блюд — теплая, слишком горячее или холодное в данном случае вредно.
Важно, чтобы одежда и аксессуары (ремни, пояса) не сдавливали грудную клетку и живот, так как увеличение давления в брюшной полости автоматически вызывает давление на желудок и провоцирует рефлюкс.
Пища готовится без специй с минимальным добавлением соли.
Количество сахара и других простых углеводов (кондитерских изделий, конфет, мороженого) также нужно сократить.
Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
Предпочтение нужно отдавать жидким, измельченным или протертым блюдам, механически и химически щадящим желудочно-кишечный тракт. Грубая пища будет вызывать раздражение и ухудшение состояния.
В питании важно использовать продукты, которые легко и быстро перевариваются и усваиваются организмом. В первую очередь это касается белковой пищи, поскольку она сложнее расщепляется и дольше других задерживается в желудке.
Предпочтение отдается легкому, но при этом полноценному белку:
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееБелок в питании при ГЭРБ имеет важнейшее значение. Его количество в рационе обычно увеличивают, причем за счет полноценного белка животного происхождения. Это, в первую очередь, обеспечивает процессы заживления поврежденных участков слизистой оболочки.
Данные исследований доказывают, что легкоусвояемая белковая пища снижает агрессивность желудочного сока и повышает тонус сфинктера пищевода, что ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.
Важным моментом является то, что решающую роль имеет не количество, а качество белка. Традиционные белковые продукты (мясо, рыба), даже отварные или запеченные кусочками, имеют свойство усиливать выработку желудочного сока.
Поэтому предпочтение нужно отдавать измельченным изделиям из мяса и рыбы (тефтели, суфле, запеканки), а также молочным продуктам и смесям белковым композитным сухим.
Белковая смесь Нутримун — это как раз тот белок, который окажет максимальную пользу при ГЭРБ. Белок Нутримуна максимально легкий для переваривания, количество или концентрация соляной кислоты и желудочных ферментов никак не скажется на его усвоении.
Использование Нутримуна в питании при ГЭРБ — правильный выбор, поскольку это полноценный качественный животный белок без вредных насыщенных жиров и холестерина.
СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы, обеспечивающим процессы заживления пораженных участков слизистой оболочки.
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, киселе и даже чае.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.
Нельзя заниматься самолечением, любой диагноз может поставить только врач, он же назначает соответствующее лечение.
Неправильными действиями можно усугубить течение ГЭРБ и ухудшить прогноз. Однако при правильном профессиональном подходе болезнь быстро переходит в стадию ремиссии.
Если долго не обращать внимания на симптомы ГЭРБ, то болезнь прогрессирует и может осложниться такими грозными состояниями, как сужение пищевода, язвы, кровотечения, предраковое состояние (пищевод Баретта).
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий