Новинка – Мы выпустили новый продукт Дисо НутриСЭН
Skip to main content

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Все мы знаем, что питаться нужно качественно, правильно и вовремя. Но будем честны: не всегда едим только правильную пищу. Как результат, число болезней желудочно-кишечного тракта среди населения всё увеличивается, а возраст пациентов всё уменьшается.

Разумеется, причин болезней ЖКТ множество, и неправильное питание – только одна из них. Среди других:

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Неправильное питание
  • Влияние наследственности
  • Другие болезни пищеварительной системы
  • Некоторые кишечные инфекции
  • Приём лекарственных препаратов
  • Избыточный вес
  • Недостаточная физическая активность
  • Регулярные стрессы

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Боли в желудке
  • Повышенное газообразование
  • Диарея или запоры
  • Анемия
  • Снижение массы тела
  • Сухость кожи
  • Трещины в уголках рта

Что делать, если вы заметили у себя первые симптомы и признаки заболеваний ЖКТ? В первую очередь незамедлительно обратитесь к врачу. Главная задача – не дать болезни перейти в хроническую стадию. Во-вторых, сбалансируйте своё питание!

Основные принципы питания при заболеваниях ЖКТ

Питание должно быть максимально щадящим. Меню может быть вполне разнообразным и очень вкусным. Составлять рацион можно на основе собственных предпочтений, важно только придерживаться нескольких главных принципов построения диеты:

1. Откажитесь от жареного

Пищу лучше варить, тушить на пару или запекать в духовке. Если очень хочется что-то пожарить, готовьте без масла на тефлоновой сковородке. Во время нагревания любой жир превращается в яд для вашего желудка.

2. Полюбите нежирное мясо

Выбирайте постную свинину и говядину, а ещё лучше – отдайте предпочтение курице, мясу кролика, индейке и рыбе.

3. Забудьте про колбасы и копчёности

В список продуктов щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ они не входят, так как так как содержат большое количество холестерина.

4. Употребляйте блюда, прошедшие кулинарную обработку

Измельченные или протертые блюда, которые быстрее и легче усваиваются. Ограничивайте сырые овощи, фрукты и ягоды.

5. Соблюдайте температурный режим

Выбирайте тёплые продукты. Не очень горячие, не слишком холодные.

6. Сократите количество потребляемой соли и некоторых пряностей

Например лука и чеснока. В качестве альтернативы можно использовать базилик, лавровый лист, петрушку, укроп.

7. Контролируйте употребление белка

Добавляйте в свой рацион белковые смеси, содержащие белок высокой биологической ценности, чтобы поддержать оптимальный баланс БЖУ.

8. Питайтесь дробно

При заболеваниях ЖКТ важно придерживаться принципов дробного питания.

Что нельзя есть при при заболеваниях ЖКТ

Эти продукты очень сильно раздражают слизистую желудка:

  • Фасолевые, гороховые, луковые, капустные супы
  • Окрошка
  • Первые блюда, приготовленные на крепких мясных и рыбных бульонах, отварах грибов с добавлением бобовых, а также от острых специй и солений.
  • Белокочанная капуста
  • Брюква
  • Редька
  • Лук
  • Чеснок
  • Щавель
  • Шпинат
  • Редис
  • Репа
  • Острые и соленые закуски, консервовы.

Что рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на неделю может быть очень и очень разнообразным. Всё зависит от вашей фантазии, потому что на самом деле ограничений в списке продуктов не так уж и много.

Список полезных и вкусных супов

  • Овощной
  • Мясной на бульоне из нежирного мяса
  • Молочно-крупяной
  • Куриный
  • Суп-пюре из протёртых овощей

Список рекомендованные продуктов

  • Крупы. Их можно есть и как самостоятельный гарнир, и добавлять в качестве одного из компонентов в салаты или выпечку.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи) в отварном, паровом, запеченном виде.
  • Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку.

Список мяса, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • Цыпленок
  • Индейка
  • Кролик
  • Постные сорта говядины и телятины
  • Треска
  • Судак
  • Минтай
  • Хек
  • Навага
  • Конгрио

Разрешено ли молоко в употреблении взрослым при ЖКТ?

Диета при заболеваниях ЖКТ у взрослых не запрещает употреблять молоко и молочные продукты (кроме мороженого).

При переносимости можно добавлять нежирное молоко в блюда. Отличный вариант – разбавить ежедневный рацион творожными запеканками и нежирным творогом. Можно употреблять не кислый кефир.

Дисо Нутримун при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Как видите, меню даже при заболевании может быть насыщенным и интересным. Однако помните о том, что самолечение недопустимо. Регулярно проходите диагностику и получайте профессиональное лечение заболеваний ЖКТ у доктора.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться