Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
Масленая неделя в самом разгаре, а это значит, что скоро наступит праздник, традиции которого уходят вглубь нашей истории. Масленица — это старинный зимний праздник, во время которого провожают зиму и встречают весну. Отмечают Масленицу, как и в былые времена, весело, с песнями и танцами, конкурсами и забавами. И это не случайно, поскольку до IV века Масленица была для славян еще и встречей Нового года, а ведь «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому праздничные гуляния всегда проводились с размахом: задорно, щедро и широко.
Масленица — это старинный зимний праздник, во время которого провожают зиму и встречают весну. Отмечают Масленицу, как и в былые времена, весело, с песнями и танцами, конкурсами и забавами
Неизбалованные теплом славяне всегда любили эту пору и искренне радовались приходу долгожданной весны, как символу зарождения новой жизни. Масленица всегда сопровождалась множеством ритуалов, в их число входила традиция печь блины. Для наших предков блин олицетворял теплое солнышко (а ведь действительно похож!), которое вот-вот прогонит зиму и освободит землю от снега, реки ото льда. Блинами досыта угощали всех, чтобы никто не остался голодным в такие важные и радостные дни. Эта простая, сытная и вкусная народная пища осталась одним из важных атрибутов празднования Масленицы по сей день.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Приготовление блинов также было сопряжено с некоторыми обрядами и ритуалами. У каждой хозяйки имелись свои собственные секреты по замешиванию блинной опары.
Для наших предков блин олицетворял теплое весеннее солнце. Эта простая, сытная и вкусная народная пища осталась одним из важных атрибутов празднования Масленицы по сей день.
Считалось, что воду для нее надо использовать особую и для этого накануне ночью собирали снег, обязательно освещенный лунным светом.
Чтобы блины получились воздушными и легкими, самая старшая женщина в семье вечером шла к местному водоему (озеру или реке), дожидалась восхода первой звезды и просила месяц заглянуть в окошко дома и «подуть на опару».
Каждый день Масленицы имеет свой особый смысл и свое название. Вот некоторые, дошедшие до нас из глубины веков, «блинные» традиции: среду, например, называли «лакомкой» и в этот день зятья приходили в дом к теще на блины, а в пятницу (ее именовали «тещины вечерки») теща должна была нанести ответный визит зятю. В субботу можно ходить в гости ко всем родственникам и вволю угощаться разнообразными блинами, ведь у каждой хозяйки обязательно был свой «фирменный» рецепт. Все дни Масленицы и тогда, и теперь, несут глубокий житейский смысл, который заключается в объединении и примирении всех со всеми, в торжестве добра, щедрости и человеколюбии.
Блины в национальной русской кухне традиционно и обоснованно считаются атрибутом праздника. Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, используемых для их приготовления. В данном случае это — пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает пользу блинов при умеренном их употреблении.
В некоторых национальных рецептах для приготовления блинов используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья, ржаная или гречневая мука.
Кроме простых блинов, на Руси издревле готовят блины с припеком, т.е. блины с различными начинками, позволяющие разнообразить это простое блюдо, сделать его более замысловатым, но, соответственно, и более калорийным. Так, в среднем, один простой блин без начинки содержит порядка 120 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.
Не стоит забывать, что простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, а в холодильнике — около суток.
Благодаря использованию различных рецептур и ингредиентов можно значительно варьировать как энергетическую, так и пищевую ценность этого традиционного блюда. Отличным выбором для современной хозяйки будет приготовление блинчиков кружевных на минеральной воде
. Несмотря на все многообразие вариантов, главная рекомендация неизменна — соблюдение умеренности. Отдать дань традиции, полакомиться в праздничные дни, безусловно, можно (особенно если нет ограничений по питанию, рекомендованных лечащим врачом), но соблюдать меру при поедании блинов совершенно необходимо.
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееНе стоит забывать, что простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, а в холодильнике — около суток. Так что если вы планируете сохранять блины некоторое время (более всего это касается блинов с «припеком»), то их лучше всего заморозить свеженькими, сразу после остывания, а потом перед подачей хорошенько пропечь в духовке или на сковороде.
Масленица — веселый праздник, с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины — лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться своими кулинарными навыками!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий