Мы считаем, что все нужные нутриенты мы должны получать в первую очередь из пищи.
Это означает, что моя «тарелка здорового питания» должна быть разнообразной и состоять из продуктов, богатых питательными веществами. Но как это выглядит на практике?
Я опросила нашего эксперта по питанию Наталью Анатольевну о том, какие базовые продукты всегда есть у нее дома.
Овощи и фрукты
Помидор. Этот вкусный овощ богат железом, калием и витамином К, что способствует поддержанию нормального кровообращения и поддерживает здоровье сердца. Также в нем содержится мощный антиоксидант ликопин. Помидор — это прекрасный компонент многих салатов и блюд.
Огурцы также входят в список продуктов Натальи Козицкой, этот овощ она покупает еженедельно. Огурец имеет высокое содержания жидкости, что способствует эффективному очищению организма от холестерина.
Капуста. Содержит множество витаминов, минералов, растительной клетчатки и широко используется в приготовлении салатов и разных блюд.
Морковь — источник витамина А и бета-каротина, что благотворно сказывается на состоянии иммунитета, к тому же, есть доказательства того, что эти вещества снижают риск возникновения диабета. Этот простой овощ отлично дополняет почти все блюда.
Цикорий растворимый вошел в список продуктов Натальи Анатольевны. «Кофе я пью только утром, в остальное время цикорий с молоком без сахара. Во-первых, это очень вкусный напиток, во-вторых, он содержит много инулина, а это один из лучших натуральных пробиотиков. Кстати, в Нутримуне тоже есть инулин».
Лимоны. Мякотью или соком этих фруктов можно дополнить огромное количество мясных, рыбных и овощных блюд. Лимоны богаты витамином С, что не только улучшает вкус блюд, но и повышает их питательную ценность.
Бананы. Нужен быстрый и полезный перекус — вспомните о бананах.Они богаты двумя важными и полезными для сердца элементами — калием и магнием. Бананы очень универсальны: вы можете добавлять их в каши, смузи, выпечку и блины.
Зерновые
Зерновой бездрожжевой хлеб. Наталья Анатольевна выбирает именно такой хлеб, так он положительно влияет на пищеварительную систему благодаря высокому содержанию клетчатки.
Гречка — уникальный продукт, так как в ней множество полезных веществ и богатый аминокислотный состав. Гречневая каша — это прекрасный сорбент, выводящий из организма токсины и конечные продукты обмена веществ.
Макароны из твердых сортов пшеницы — источник растительной клетчатки, витаминов группы В, Е, РР и незаменимой аминокислоты триптофана.
Овес. Овсяная каша богата углеводами и белком, что быстро насыщает организм энергией. Она содержит много различных микроэлементов: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и других полезных веществ.
Мясо, рыба и полезные жиры
Курица – это универсальный, питательный и вкусный продукт. Отличный источник белка, минералов и витаминов.
Индейка. Мясо индейки считается одним из самых полезных и диетических. Кроме белка, оно способно обеспечить организм человека витаминами А, В, D и Е, фосфором, селеном, цинком и калием.
Треска. Когда речь идет о рыбных продуктах, Наталья Анатольевна выбирает треску из-за богатого содержания микроэлементов, которые напрямую влияют на крепкость костей, работу мозга и мыщц.
Яйца очень питательны, так как имеют высокое содержание белка и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобовые продукты, такие как фасоль и нут, богаты растительным белком. Они часто используются в питании для профилактики болезней сердца, диабета, и остеопороза.
Орехи и семена — еще один отличный источник растительного белка. Они содержат все три главных макроэлемента (углеводы, белки и жиры), что надолго дает ощущение сытости.
Молочные продукты
Коровье молоко – отличный источник белка и кальция, способствует укреплению костей, волос и росту мыщц. “При выборе молока, я выбираю безлактозное, так как с возрастом переносимость молочного сахара снижается.” – говорит Наталья Козицкая.
Сметана имеет большее количество жиров и витаминов, отлично усваивается организмом, способствует укреплению зубов, костей и волос.
Творог. Как и многие молочные продукты, творог содержит кальций и положительно влияет на состояние костной, нервной и мышечной систем.
Твердые сыры богаты белком и являются источником незаменимых аминокислот. Именно поэтому они вошли в список продуктов Натальи Анатольевны.
Кефир – отличный источник белка и содержит множество пробиотиков. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вывод
Вне зависимости от выбора продуктов, важно придерживать правила «тарелки здорового питания»: пища должна быть разнообразной, а продукты должны содержать все основные нутриенты, такие как белки, жиры и углеводы.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий