Гастрит — распространенное заболевание, развитию которого способствует высокий темп жизни, регулярные стрессы, вредные привычки, в том числе нарушения принципов здорового питания. Широкая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе нарушений секреторной и моторной функции желудка, подтверждает отсутствие внимания большинства людей к режиму и качеству питания.
При обострении гастрита желудка необходимо организовать питание строго в соответствии с рекомендациями врача, исключая из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.Но препятствием служит ложное мнение о том, что все это слишком хлопотно и накладно. К столь строгим ограничениям в рационе питания не пришлось бы прибегать, если бы изначально соблюдались принципы здорового питания.
Ситуация радикально меняется, если использовать белковую сухую смесь «Нутримун» от надежного производителя «ДИСО®». Полезный продукт характеризуется:
- Удобством применения. Достаточно лишь размешать смесь в йогурте или другом молочном напитке — и обогащенное белком полноценным по аминокислотному составу блюдо здорового питания готово. По своему вкусу вы можете добавить фрукты, зелень, семена, орехи, злаки.
- Способностью легко усваиваться — ДИСО Нутримун обеспечит организм качественными белками без тяжести в желудке.
- Универсальностью — после восстановления организма при лечении острого гастрита диетой можно продолжать использовать смесь в приготовлении любимых блюд.
- Облегчает переход к здоровому питанию и выработку здоровых пищевых привычек — белковый продукт позволит сохранить разнообразие рациона и получать удовольствие от еды.
Здоровое питание может быть приятным, вкусным, полезным и легким в приготовлении, если использовать специализированный продукт для ежедневного использования в рационе здорового питания.
Кто уязвим к гастриту? О профилактике
Позаботиться о желудке следует не только тем, кто не соблюдает режим питания и перекусывает на ходу не самой полезной пищей. В группе риска находятся и лица:
- регулярно принимающие лекарственные препараты различного назначения;
- работающие на вредном производстве;
- с ослабленным иммунитетом, подверженные частым инфекционным заболеваниям.
Не нужно дожидаться симптомов гастрита, чтобы начать составление здорового меню, которое благотворно действует на органы пищеварения. Предупредить заболевание — гораздо более эффективная и дешевая стратегия на пути к здоровью и высокому качеству жизни.
Симптомы гастрита
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если отмечается 2 и более из перечисленных признаков:
- болезненные ощущения в желудке, которые усиливаются после еды;
- изжога, тошнота, рвота;
- отрыжка;
- сухость во рту;
- вздутие кишечника;
- расстройство стула;
- повышенная температура тела;
- частые головные боли, головокружение.
Необходимо соблюдать строгую диету при остром гастрите и полупостельный режим. В тяжелых случаях показана госпитализация.
Питание при гастрите в период обострения
При таком состоянии здоровья недопустимы редкие и обильные приемы пищи — необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу часто (6-8 раз в день) маленькими порциями. Основу меню должны составлять такие блюда:
- супы на воде пюреобразной консистенции с овощами и крупами (гречка, овсянка, рис);
- диетические сорта мяса, птицы, рыбы: цыпленок, индейка, кролик, телятина, хек, минтай, треска, судак (на пару или отварные в измельченном или протертом виде);
- отварные или паровые овощи в протертом виде — тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, картофель (кроме белокочанной капусты, репчатого лука, редиса, редьки);
- фрукты и ягоды после термической обработки (варить, запекать) в протертом виде без кожуры и семян (кроме кислых и незрелых);
- кисломолочные продукты — йогурт, творог, оптимально в виде запеканки или пудинга (кроме кислых сортов молочных продуктов, острых и соленых сыров);
- яйца, сваренные всмятку, яичница или омлет на пару;
- крупы (кроме грубых сортов — пшено, перловка) на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
- легкоусвояемые сладости без избыточного жира и сахара — пастила, зефир (нельзя — шоколад, кексы, мороженое, газированные напитки);
- подсушенный хлеб из белой муки (свежая выпечка и темный хлеб в период обострения исключаются);
- кисель из сладких ягод и фруктов.
Обогащение диетического рациона белком высокой биологической ценности «ДИСО®» «Нутримун» обеспечит человеку, страдающему гастритом, полноценное питание и при этом щажение органов пищеварения.
Соблюдайте рекомендации врача, и выздоровление не заставит долго ждать. Сохраняя здоровые пищевые привычки на всю жизнь, вы сократите риски повторного обострения заболевания к минимуму.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий