Эта диета станет не только приятным открытием, но и надежным целителем для вашего желудочно-кишечного тракта, если он столкнулся с такими проблемами:
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью (в ремиссии).
- Хронический энтерколит в стойкой ремиссии.
- Нарушения в работе жевательного аппарата.
Цель диеты при гастрите
В первую очередь, этот вариант питания будет разбираться с нарушенной секрецией желудка. А разобраться с ней нужно – иначе как этому отчаянному парню переваривать еду, которая в него попадает?
Когда секрета не хватает – желудок бесконечно страдает от той тяжести, которую вы взвалили на его хрупкие плечи (пусть плечи у желудка и выдуманные, а вот тяжесть вполне реальна).
Брожение
Кроме того, диета будет бороться с брожением, которое очень часто беспокоит в таких случаях и вызывает пренеприятнейшее явление метеоризм.
Улучшения ожидаются и со стороны двигательной функции кишечника и желудка.
Ротовая полость и глотка
Умеренно щадящая диета предназначена не только для ЖКТ, но и для ротовой полости и глотки, так как позволит усвоить пищу, не повредив раздраженные и ослабленные органы грубой пищей.
Химическая стимуляция
Новый рацион будет оказывать бережную, но необходимую для желудка химическую стимуляцию.
Кроме того, он будет включать в себя вкуснейшие блюда и рецепты с белковой сухой смесью Дисо Нутримун, которая позаботится о том, чтобы ваш организм восстанавливался быстрее, чем вы могли бы ожидать.
О режиме питания при гастрите
Дробное 4-5-разовое питание отныне – ваше всё. Небольшие порции мягкой полезной пищи вернут желудку потерянную возможность легко и непринуждённо справляться со своими задачами.
Как правильно готовить блюда при гастрите
1. Парить, варить, запекать
Раз уж ЖКТ молит о том, чтобы его пощадили – значит, настало время варить, готовить на пару, припускать и запекать-жарить продукты так, чтобы сверху не образовывалась твёрдая корочка.
Все гастрономические свершения во имя здоровья будут готовиться исключительно в рублёном виде.
2. Следить за температурой блюд
Подача блюд с точки зрения их температуры ставит вас в определённые рамки: нельзя подавать слишком горячее (свыше 60° С) или очень холодное (ниже 15° С).
Что разрешено есть при гастрите
- Хлебные изделия: белково-пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта дополнит любое блюдо. Сдобные изделия вчерашней выпечки (булки) при данной диете запрещены, только хлеб вчерашней выпечки или подсушенное бисквитное печенье.
- Жиры: приправлять еду вы можете растительным маслом без вкусовых добавок, приправ, ароматизаторов или сливочным маслом.
- Молочные продукты: молоко можно добавлять в любые блюда, творог использовать для приготовления вкуснейших десертов – запеканок, пудингов или сырников на завтрак. Добавить в рацион можно и любые молочные напитки.
- Каши: выбирайте практически любую, исключением станет разве что пшённая. Готовить кашку можно на воде или молоке, рекомендуется хорошенько разваривать и протирать это блюдо.
- Готовьте гарниры или крупеники, разрешены и блюда из макаронных изделий.
- Яйца: помимо омлетов, которые разрешены практически в любой диете, вы можете приготовить себе яичницу на завтрак, добавив к блюду белковую смесь Дисо Нутримун и изюминку в виде овощного гарнира.
- «Первое»: на обед балуйте себя нежнейшим супом-пюре, приготовленным на курином, мясном, овощном или рыбном бульоне.
- Мясо: разнообразие мясных блюд вас бесконечно порадует! Ведь вы можете использовать мясо кролика, цыплёнка, индейки, говядины – порубив мясо на мелкие кусочки, приготовьте тефтели, котлетки, фрикадельки или суфле. Готовьте мясные блюда на пару, запекайте-жарьте без золотистой корочки или протушите их в молочном или сметанном соусе.
- Рыба: исключительно нежирные сорта, такие как хек, пикша, судак, окунь, щука. Вы можете просто отварить рыбку, приготовить из неё котлеты, тефтели, биточки, или запечь кусочками в молочном соусе, подав с овощным гарниром.
- Овощи: диета разрешает готовить блюда и гарниры из картофеля, свеклы и капусты (цветная, брокколи), морковки, кабачков, зелёного горошка, тыквы.
- Фрукты и ягоды: выбирайте свежие и спелые, можно готовить из них муссы и желе, использовать сухофрукты (за исключением абрикосов и дыни).
- Вкусняшки: радостная новость для сладкоежек – можно пить чай с пастилой, мармеладом или зефиром.
- Напитки: в вашем распоряжении целый «арсенал» — это и кисломолочные, и молочно-фруктовые, и соки (фруктовые или овощные), и некрепкий чай/кофе с добавлением молока.
- Пряности, специи: заправляйте блюда укропом, сельдереем, петрушкой, добавляйте лавровый лист, можно использовать и ванилин с корицей.
Что нужно ограничить при гастрите
- Сырых овощей и фруктов
- Ягод с жёсткой кожицей
- Цельного молока
Что нельзя есть при гастрите
- Ржаной хлеб – впрочем, есть дозволенные виды хлеба, поэтому вряд ли вас испугает это ограничение, если вы – поклонник данного продукта.
- В небытие уходят всевозможные блинчики, пироги, кулебяки, торты, свежая сдоба – придётся заменить их зефиром и пастилой.
- Из молочных продуктов вето наложено на супы и жирные сливки (впрочем, не только самые жирные – любые сливки под запретом).
- Мясо – прогнозируемый запрет на жирные сорта (баранина, говядина, жирные части свиной тушки, гусь и утка).
- С рыбой дела обстоят так же – в вашем меню не появятся блюда из сёмги, камбалы, осётра, палтуса, сига, омуля или скумбрии. Нельзя употреблять в пищу и кулинарные жиры.
- Не принесут вам пользы и грибы, копчения-соления, всевозможные маринады и консервы (да, даже домашнего производства).
- Разумеется, в «чёрный список» попадают и алкоголь вместе с газированными напитками.
Дисо Нутримун при гастрите
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Вывод
Составьте свой рацион питания при гастрите. Посетите наш вебинар с врачом - диетологом и узнайте, как избежать ошибок при выборе диеты при гастрите.
Вот она какая, диета, способная протянуть руку помощи желудочно-кишечному тракту в опасный момент его жизни.
К счастью, она не заставит вас пожертвовать всеми любимыми блюдами своего рациона – более того, теперь у вас наверняка появятся новые гастрономические «любимчики»!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий