Что такое гепатит C
Гепатит С – острое инфекционное заболевание, при котором повреждается паренхима печени, что влияет на ее функции и ведет к интоксикации организма.
Важность питания при гепатите C
Так как печень играет важную роль в обмене веществ, а также процессе пищеварения, питание при гепатите С направлено на обеспечение ее покоя. При этом больной должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Питание является важным компонентом лечения при всех заболеваниях печени. При гепатите С следует с особым вниманием относиться к диетическим рекомендациям врача, ведь от них зависит успешность лечения в целом. Рекомендации зависят от особенностей течения основного заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Как правильно питаться при гепатите C
Диету при гепатите необходимо соблюдать длительное время, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а блюда – вкусными.
1. Щадите желудок
Режим питания и диета при гепатите С предполагают максимальное щажение. Необходимо принимать пищу по часам небольшими порциями, а также исключить ряд продуктов, которые перегружают пищеварительную систему.
2. Отпаривайте, парьте блюда
Питание при лечении гепатита С должно включать отварные, паровые и протертые блюда. Рыбу и мясо допускается запекать. Овощи можно употреблять сырыми, но в измельченном виде.
3. Ограничьте сладкое
Ограничиваются рафинированные углеводы (сахар, варенье, конфеты).
4. Часто питайтесь
Количество приемов пищи увеличивается до 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени.
5. Пейте больше воды
Желательно увеличить ежедневное потребление воды: с ней из организма выводятся продукты интоксикации.
6. Витамины
При заболеваниях печени особенно важно получать витамины С, В, А и РР. Увеличьте количество продуктов, содержащих их. О дополнительном приеме витаминных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
7. Белки
Суточная потребность в белке при заболеваниях печени обычно составляет 90-100 г, минимум половина из них должна приходиться на белки животного происхождения. Получить легкоусвояемые белки можно из СБКС Дисо Нутримун, которая добавляется в блюда.
8. Жиры
Физиологическое количество легкоусвояемых жиров – около 80 г в сутки.
9. Углеводы
Углеводов требуется 350-400 г. Это отварные и свежие овощи, крупы (гречневая, овсяная), подсушенный хлеб, свежая зелень.
Питание при хроническом гепатите С должно быть полноценным. Не стоит увеличивать количество легкоусвояемых углеводов или снижать количество белков (особенно полноценных белков животного происхождения, источником которых является Дисо Нутримун).
Конкретные рекомендации по организации питания и продуктам при гепатите С дает лечащий врач, который учитывает состояние больного, его предпочтения, сопутствующие заболевания.
Что нельзя есть при гепатите C
- Острое
- Копченое
- Соленое
- Жареное
- Холодные блюда
- Бобовые
- Грибы
- Щавель
- Редис и редька
- Шпинат
- Сдоба
- Крепкий кофе
- Алкоголь
Что разрешено есть при гепатите C
- Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Затяжное печенье, сухой бисквит.
- Овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы. Вегетарианские щи и борщи.
- Говядина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, куском и рубленая.
- Нежирные молочные продукты, неострый нежирный сыр.
- Крупы, отварные макаронные изделия.
- Овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном виде
- Салаты с растительным маслом
- Сухофрукты
- Компоты и кисели, свежие соки без добавления сахара, чай, цикорий с молоком, отвар шиповника.
- Сливочное и растительное масло. Сало, кулинарные жиры заменяют растительным маслом.
Дисо Нутримун при гепатите C
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий