Питание – это процесс поступления в организм веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и восстановления тканей. От того, насколько полноценным является рацион, зависит работа всего организма.
Лишний вес, хроническая усталость, упадок сил, повышенная тревожность, проблемы с кожей и волосами – следствия неправильного питания. Чтобы справиться с ними, необходимо начать с корректировки режима и рациона питания.
Мы знаем, что нельзя наедаться на ночь и перекусывать на ходу, нужно обязательно завтракать и пить чистую воду. В нашем сознании мифы и научные факты о правильном питании перемешаны.
Давайте разберемся, что такое неправильное питание и к чему оно приводит.
Ошибки в питании
Неправильные привычки в питании
Чтобы сформировалась привычка, требуется не менее 21 дня. Пищевые привычки формируются годами и зачастую противоречат принципам здорового питания.
Кого бабушка в детстве не заставляла доедать, приговаривая, что вся сила осталась на тарелке? В результате мы доедаем и сейчас, даже когда наелись, – ну не оставлять же?
А это веет к перееданию, накоплению лишних килограммов, проблемам с желудком и кишечником.
Обилие сладкого
Подслаивать чай, компот, кисель, кашу – еще одна привычка из детства. С сахаром даже ненавистная манная каша казалась вполне съедобной. Вырастая, мы продолжаем заедать стрессы шоколадом.
Результат – растущая статистика по алиментарно-зависимым (связанным с неправильным питанием) заболеваниям, в первую очередь сахарному диабету.
Понятно, что совсем отказываться от сахара не стоит. Но можно заменить его на более полезный – из фруктов и ягод.
Быстрая еда
Отварить пельмени, поджарить котлеты, разогреть в микроволновке пиццу, открыть консерву проще и быстрее, чем сварить суп или потушить мясо.
Между тем в полуфабрикатах избыток соли, который провоцирует задержку жидкости в организме, много сахара и жира, а значит, пустых калорий, которые откладываются на животе и боках.
Обед как ритуал
Обильные застолья – часть российской традиции, как перерывы на чай на работе и еда перед книгой/телевизором. Сам прием пищи отходит на второй план.
Желудочный сок вырабатывается хуже, соответственно, пища хуже переваривается. К тому же, сидя за накрытым столом, мы не можем удержаться от соблазна съесть еще бутерброд или кусочек карбонада. В результате переедаем.
Неправильный режим питания
Мы отказываемся от завтрака, так как торопимся, а иногда и от обеда, так как днем слишком много дел. В результате наедаемся на ночь.
Вместо того чтобы отдыхать, пищеварительный тракт трудится всю ночь. Последствиями неправильного режима питания становятся заболевания ЖКТ, лишний вес, постоянная усталость.
Избыток углеводов, недостаток белков и клетчатки
Сахар и другие быстрые углеводы- высококалорийные продукты, но не содержат важных пищевых веществ : белков, жиров витаминов, минеральных и биологически активных веществ, клетчатки. Это своего рода - пустые калории.
Если масло извлекали из культур методом холодного отжима – то оно превращается в богатейший источник витаминов.
Недостаток белков ведет к нарушениям обмена веществ, овощей и фруктов – к авитаминозу, нарушениям микрофлоры кишечника и его моторики.
Профилактика неправильного питания должна начинаться в детстве, когда родители на личном примере объясняют детям, что такое здоровое питание и здоровый образ жизни.
Голодание или приверженность строго ограничительным диетам – другая сторона медали.
Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами витаминами минеральными и биологически активными веществами.
При недостаточном поступлении белка с пищей развивается такое грозное состояние, как белково-энергетическая недостаточность (БЭН), которое приводит к нарушению работы внутренних органов.
Для предупреждения развития этого состояния существуют специализированные продукты питания - смеси белковые композитные сухие. Для предупреждения витаминной и минеральной недостаточности - витаминно- минеральные комплексы.
СБКС Дисо Нутримун - источник полноценного по аминокислотному составу животного белка. Продукт подходит для питания взрослых и детей с 3 лет, компенсирует дефицит незаменимых аминокислот.
Он предназначен для домашнего применения, добавляется к блюдам на этапе приготовления и совершенно не влияет на их вкус.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий