Skip to main content
Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.

Можно ли пить молоко взрослым?

Еще 20 лет назад польза молока и молочных продуктов не поддавалась сомнению. Его употребляли повсеместно и в большом количестве, считая поставщиком ценных питательных веществ. Сегодня этот пищевой продукт окружен целой массой мифов, главный из которых говорит в том, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки.

То, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки — самый популярный миф об этом ценном пищевом продукте.

Якобы наш организм не усваивает соединения, входящие в состав молока и, как следствие, человек вместо пользы получает массу проблем и заболеваний. Противники молочной диеты связывают употребление этого продукта со многими патологиями, начиная от аллергических реакций и заканчивая атеросклерозом и остеопорозом.

На самом деле, некоторая часть человечества, страдает лактазной недостаточностью. Такие люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Иногда, довольно редко, это состояние врожденное, но чаще снижение выработки фермента происходит с возрастом в результате различных перенесенных заболеваний. Лактазная недостаточность редко бывает абсолютной, чаще всего мы имеем дело с так называемой относительной лактазной недостаточностью.

Употребление нативного молока в таком случае вызывает массу проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, боли в животе, нарушения стула). При такой симптоматике от употребления молока в «чистом виде» придется отказаться.

Подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты кисломолочной группы.

Но при этом следует помнить, что в группе кисломолочных продуктов ( кефир, ряженка, творог) количество лактозы значительно ниже, чем в молоке. Поэтому подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты этой группы, и в этом случае полное исключение кисломолочных продуктов из рациона питания нецелесообразно.

Мало лактозы содержат продукты, получаемые путем створаживания молока сычужным ферментом. Это в основном сыры, как свежие ( сулугуни, фета, моцарелла, рикотта, страккино), так и все твердые виды: чеддер, пармезан и т.д.

Индивидуальные особенности ферментативного обмена позволяют самостоятельно определять безопасное количество потребляемых молочных продуктов в старшем и преклонном возрасте. Если не возникает никаких признаков непереносимости, то списывать со счетов такой полезный продукт не стоит, ведь молоко снабдит организм кальцием, калием, фосфором, другими микроэлементами и целым набором витаминов. Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму.

Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму.

Молоко и кисломолочные продукты питания составляют важную часть рациона питания человечества с древнейших времен. Они — источник легкоусвояемого кальция и полноценного белка. Кроме этого, кисломолочные бактерии оказывают благотворное влияние на состояние кишечника, этим самым стимулируя иммунную систему.


Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *