Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
Раньше считали, что земная твердь стоит на мощных спинах трёх китов. Принципы правильного питания также опираются на три важнейших нутриента: белки, жиры и углеводы.
Но если первая теория со временем развалилась под натиском новых аргументов, то вторая — о правильном питании — лишь укрепилась и стала неоспоримым фактом.
Однако мифы вокруг этой темы остались. Скажем, жиры. Нащупав на боках тонкую прослойку жира, мы тут же начинаем интенсивно заниматься спортом, пытаясь с завидным упорством избавиться от всего лишнего. Но что же случится с организмом, если жир действительно исчезнет из нашего рациона? Давайте посмотрим…
Каждый нутриент призван обеспечивать организм энергией для здоровой и полноценной жизни. Жиры — самый энергоемкий нутриент: при сжигании 1 г выделяется чуть больше 9 ккал энергии.
А вот белки и углеводы делят пополам «серебряную медаль», выделяя по 4 ккал. Подробнее обо всём этом мы уже говорили в теме, посвящённой энергетической ценности продуктов.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Отойдя от темы жиров и их роли в нашем рационе, хочется отметить ещё одну популярную ошибку в составлении меню – недостаточное количество белка. И эту ошибку ваш организм вам не простит, ведь белок, как мы знаем с детства, участвует во всех процессах жизнедеятельности.
В отличие от многих других полезных пищевых веществ, восполнить неизбежно возникающую недостачу белка сегодня очень просто – добавляя в рацион белковые смеси.
В продаже можно встретить много разновидностей и вариантов белковых смесей, мы же однозначно рекомендуем Дисо Нутримун. Именно эту смесь создали ученые для домашнего питания и ежедневного употребления. Нутримун содержит только полноценные молочные белки, а также растительный жир и углеводы (в том числе клетчатку), которые позволяют белку усваиваться лучше.
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееКритически важно следить за соблюдением количества белка и во время диеты, когда вам неизбежно приходится исключать ряд продуктов из своего рациона.
«Если жиры так важны, то чем?» — спросят те, кто изо всех сил избегает этого нутриента в своём питании, считая его виновником проблем с лишним весом. Познакомившись с ролью жиров в жизненно важных процессах организма, такой вопрос отпадёт сам собой.
В нашем привычном меню всегда фигурирует два вида жиров: растительные и животные.
Вы наверняка знаете о тугоплавких насыщенных жирах (больше всего их содержится в свинине, говядине и баранине), которые с трудом перевариваются и усваиваются организмом, особенно если не все органы ЖКТ функционируют в нормальном режиме.
Cодержатся, в основном, в животной пище: это сало (баранье и свиное), жир домашней птицы. Из-за сложностей, которые они создают для пищеварения, их никогда не увидишь ни в диетическом, ни в детском меню.
Сливочное масло – хоть и жир, но «дружелюбный», так как в нём есть витамины А, Е, В, ниацин, и он прекрасно усваивается.
Заменить его нельзя ничем – поэтому так или иначе, пусть иногда и в ограниченных количествах, сливочное масло оказывается во всех диетических рационах, но с учётом особенностей обмена веществ и энергозатрат.
Если сравнить сливочное масло с жирами растительными, то можно сказать, что в нём гораздо меньше высоконенасыщенных жирных кислот, но к тугоплавким его причислить нельзя.
Кроме того, в масле есть летучие жирные кислоты (уксусная, капроновая, масляная) и благодаря им продукт обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Но все полезные свойства сохраняются лишь в том случае, если вы правильно его храните.
Готовить на сливочном масле нужно осторожно: из-за того, что оно начинает гореть при низких температурах, диетологи рекомендуют предварительно перетопить этот продукт.
Для этого нужно размягчить брусочек масла на маленьком огне, снять с него белую пенку, которая появится при нагревании, и поместить перетопленное масло уже без лишней воды в составе в стеклянную тару с плотной крышкой.
Ещё одним ценнейшим кладезем полезных веществ является рыбий жир. В его составе – витамины А и Д, а также жирные кислоты класса омега-3, которые, кстати, поступают к нам исключительно с едой.
Но именно они очень важны: из них синтезируются простагландины, снижающие воспалительные процессы в организме, повышающие иммунитет и регулирующие выработку «гормона счастья» – серотонина.
И если вы, вдохновившись полезными свойствами рыбьего жира, уже планируете поход в супермаркет, знайте, что лучше выбирать ту рыбу, которая была поймана в естественной среде обитания, а не выращена в искусственном водоёме. В такой рыбе кислот омега-3 гораздо больше!
Что же касается растительных масел, то это признанные призёры по количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые могут похвастать полным отсутствием холестерина в составе и лёгкой усвояемостью. Кстати, самое большое содержание ПНЖК класса омега-3 находится в льняном масле.
На заметку
Если масло извлекали из культур методом холодного отжима – то оно превращается в богатейший источник витаминов.
Конечно же, свойства жиров изменяются под влиянием некоторых факторов. Кулинарная обработка – этот простой повседневный процесс может повлиять на свойства жиров не лучшим образом. Чтобы этого не случилось, нужно использовать разные виды жиров в разных гастрономических целях.
Если вы хотите приготовить лёгкий салат, закуски к столу или заправки к блюдам –обязательно выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. Как мы уже сказали, оно богато витаминами и полезными жирами. Кроме того, оно вкусное и ароматное.
Но будьте внимательны: чтобы растительное масло долго сохранило свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Масло не должно контактировать ни с солнечными лучами, ни с воздухом, поэтому помещайте этот маленький кладезь полезных веществ в керамическую, металлическую или стеклянную (но тёмную) посуду и хорошенько закупоривайте её.
А вот рафинированные масла не могут похвастать таким богатым ароматом и нежным вкусом. Ведь они проходят процедуры очистки и фильтрации – у них нет шансов сохранить природные и пищевые свойства нерафинированных «собратьев».
Зато они прекрасно подойдут для жарки. Ещё бы: рафинированное масло начинает дымиться на действительно высоких температурах. Когда масло нагревается до предела – оно темнеет и становится вязким, так как его физические и химические свойства под влиянием высокой температуры меняются.
На заметку
Использовать для жарки одно и то же масло несколько раз категорически запрещается, так как при длительном нагревании в жирах образуются вредные соединения.
Жиры, без сомнения, действительно один из трёх основных компонентов здорового питания. Для того, чтобы они смогли выполнить своё предназначение и дать нам максимум пользы, нужно следить, чтобы в питании присутствовали все группы жиров. Однако насыщенных животных жиров в рационе должно быть как можно меньше.
Запомните: доля жиров в ежедневном меню здорового взрослого человека должна составлять около 25-30% от суточной калорийности. При наличии проблем со здоровьем придерживайтесь рекомендаций врача.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий