С 01 декабря 2024 цена на продукты повышается
Skip to main content

Питание при остеопорозе и для его профилактики

Что такое остеопороз

Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность костей и изменяется их структура. В результате возрастает риск переломов даже при незначительных физических нагрузках. В основном этим заболеванием страдают женщины и пожилые люди.

Как появляется остеопороз

Основная причина остеопороза – нарушение кальциево-фосфорного обмена. Он возникает, если в пищевом рационе недостаточно кальция или витамина D, который отвечает за его усвоение, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания.

При дефиците кальция для обменных процессов он извлекается из собственной костной ткани. В итоге кости становятся хрупкими.

Факторы развития остеопороза

  • Менопауза
  • Старческий возраст
  • Генетические нарушения
  • Отдельные заболевания почек, эндокринной системы, органов кровообращения
  • Употребление алкоголя
  • Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, иммунодепрессанты)
  • Нарушения питания, избирательное пищевое поведение, нервная анорексия

Корректировка диеты при остеопорозе позволяет увеличить прочность костей и снизить риск переломов.

Профилактика остеопороза

Многочисленные исследования показывают, что женщины и мужчины потребляют меньше кальция, чем рекомендуют врачи. Особенно опасно это в подростковом возрасте, когда кости набирают запас прочности на всю жизнь.

Благодаря правильному питанию в детстве, заметно замедляется возрастная потеря костной ткани и снижается риск переломов в старости.

Употребляйте меньше соли

Чтобы уменьшить вероятность развития остеопороза, необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, постараться не употреблять консервы и закусочные продукты питания, которые содержат большое количество натрия.

Средние нормы потребления кальция

  • для детей 1-3 лет – 500 мг в сутки;
  • для детей 4-8 лет – 800 мг в сутки;
  • для подростков 9-18 лет – 1300 мг в сутки;
  • для взрослых 18-60 лет – 1000 мг в сутки;
  • для взрослых старше 60 лет – 1200 мг в сутки.

В профилактике и лечении остеопороза важны три условия:

  • Достаточное количество кальция в пище
  • Достаточное количество витамина D
  • Отсутствие заболеваний с нарушением всасывания.

К сожалению, остеопороз диагностируется на довольно поздней стадии, что усложняет его лечение. Использование продуктов, богатых кальцием, – одна из наиболее эффективных мер профилактики остеопороза.

Что нужно есть при остеопорозе

  • Сыр
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Белокочанная капуста
  • Брокколи
  • Репа
  • Орехи и бобовые
  • Соевый творог тофу
  • Костная мука

Кальций

Лучшими источниками кальция являются молочные продукты.

Получить 100 мг кальция, можно из:

  • 90 г молока
  • 80 г творога
  • 10-15 г твёрдого сыра.

Если ваш рацион включает 0,5 л молока и 100 г творога, вы получаете около половины нормы этого вещества.

Курение, злоупотребление алкоголем, некоторыми газированными напитками приводит к повышенной потере кальция.

Витамин D

Для усвоения кальция требуется витамин D.

Его наибольшее количество содержится в:

  • Рыбьем жире
  • Печени
  • Желтке куриного яйца

Если остеопороз уже диагностирован, дополнительно к диете назначают препараты кальция в сочетании с витамином D.

Дисо Нутримун при остеопорозе

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание – важные составляющие здорового образа жизни и профилактики остеопороза. Соблюдая простые рекомендации и следя за питанием, вы значительно снижаете вероятность переломов.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться