Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин
От чего появляется заболевание щитовидной железы
По меньшей мере у 200 млн человек на земном шаре отмечаются заболевания щитовидной железы. Подавляющее большинство случаев развития эутиреоидного зоба (увеличения железы без нарушений функций) связано с дефицитом йода в рационе.
Здоровье щитовидной железы с питанием связано напрямую, и при лечении патологий рацион играет не последнюю роль.
Влияние правильного питания
При заболевании щитовидной железы необходимо соблюдение рекомендаций врача по питанию, это позволит:
- Улучшить самочувствие и настроение
- Поддерживать нормальную массу тела
- Восстановить функции железы, избежать развития заболевания и его осложнений
- Избежать развития заболевания и его осложнений
Особенности рациона зависят от функционального состояния щитовидки, универсальных советов в данном случае быть не может.
Последствия заболевания щитовидной железы
Данная патология характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Организм в таком состоянии испытывает усиленный катаболизм, это вызывает слабость и атрофию мышц.
Отмечается повышенный аппетит, но при этом больной выглядит истощенным, так как происходят нарушения обмена веществ.
Организм испытывает дефицит микроэлементов:
- Кальция
- Калия
- Фосфора
- Витаминов
Питание при больной щитовидке
Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин должно восполнять большие энергозатраты, связанные с ускоренным обменом веществ.
- Употребляйте продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, в особенности тиамина (семена подсолнечника, кешью), ретинола (куриная печень), кальция (творог, брокколи, лосось), фосфора (фасоль, кукуруза).
- Ешьте в достатке белковую пищу — суточную норму следует рассчитывать индивидуально с врачом, рекомендуется повышенное содержание полноценного по аминокислотному составу белка в легкоусвояемой форме.
- При снижении веса повышайте энергоценность меню — суточная норма калорийности может быть увеличена, иногда довольно значительно.
- Избегайте употребления жареных блюд, предпочтительна варка или приготовление на пару.
- При повышенном давлении обязательно сократите потребление соли до 6 г в сутки.
- Избегайте употребления продуктов, возбуждающих нервную систему (алкоголь, кофе, крепкий чай).
Рацион питания должен быть составлен с учетом строгого соблюдения рекомендаций врача по питанию, только тогда лечение будет в полной мере эффективным.
Диета при заболевании щитовидной железы для похудения
При гипотиреозе производится меньше гормонов, чем нужно, что приводит к:
- Замедлению обмена веществ, и, как следствие, набору лишнего веса
- Нарушением сознания, вплоть до комы.
- Отечности
- Сухости кожных покровов
- Хрупкости ногтей и волос.
Что рекомендовано сократить в питании при заболевании щитовидки
- Жиры (не более 65 г в сутки), предпочтение следует отдать растительным маслам, богатым ненасыщенными жирными кислотами
- Копченые мясные и рыбные блюда, свиное сало
- Соль (она способствует задержанию жидкости в тканях тела).
Занятия спортом
Важно выполнять посильные физические упражнения каждый день — больше ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде.
Как скорректировать рацион без сложностей
При гипотиреозе диету назначает врач, он индивидуально рассчитывает калорийность рациона питания и потребность в пищевых веществах, но на этапе восстановления необходимо придерживаться принципов здорового питания и обогащать рацион полноценным по аминокислотному составу белком Дисо Нутримун для успешного протекания восстановительных процессов в организме.
Дисо Нутримун при заболевании щитовидной железы
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий