Что такое гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего появляется боль, нарушения пищеварения. Это влияет на количество и качество получаемых питательных веществ, оборачивается упадком сил и энергии.
Лечение занимает довольно продолжительное время, при этом правильное, здоровое питание при гастрите – одна из ключевых составляющих терапии. Благодаря специально подобранным продуктам и соответствующей кулинарной обработке уменьшается раздражение желудка, снижается нагрузка на него, заживление слизистой проходит быстрее.
Для чего нужно диетическое питание при гастрите
Диетотерапия направлена на нормализацию состояния больного и восстановление:
- Нарушенных функций (секреторной и моторной).
- Слизистой желудка.
- Органов и систем, которые вовлекаются в патологический процесс (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).
- Обмена веществ.
Макроэлементы в питании больных гастритом
Белки
Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливаются функции печени и поджелудочной железы.
Помимо мяса и рыбы хорошим источником белка являются яйца и молочные продукты. Специализированный продукт Дисо Нутримун - прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, полноценный по аминокислотному составу.
Жиры
Если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, содержание жиров в суточным рационе питания не уменьшается. Жир лучше переносится в легкоусвояемой форме (масло, сыр, творог). При решении этого вопроса важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие заболевания.
Углеводы
Стоит отдавать предпочтение крупам и овощам. Овощи мелкошинкованные или пюрированные с удаленной грубой корочкой.
Правила питания для больных гастритом
Лечение диетой при гастрите – это в первую очередь правильная организация режима питания и механическое, термическое, химическое щажение.
Питайтесь сбалансировано
Лечебное питание при гастрите должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, содержать необходимые макро- и микроэлементы и витамины. При формировании диеты придерживаются принципов максимального щажения – механического, термического, химического.
Готовьте блюдо правильно
По показаниям стол может быть как протертым, так и не протертым, но в любом случае кулинарная обработка включает рубку, измельчение через мясорубку, пюрирование и мелкое шинкование овощей.
Все блюда отваривают или готовят на пару, подают теплыми (не горячими). Диета продолжается до указания врача.
Что разрешено есть в острый период гастрита
- Жидкая пища
- Молочные и крупяные супы
- Пюре из мяса или рыбы
- Кисели
- Мед
- Яйца всмятку
- Некрепкий чай
Что нельзя есть в острый период гастрита
- Свежие овощи и фрукты
- Мясные бульоны
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Кислые овощи и фрукты
- Острую
- Соленую
- Маринованную
- Копченую пищу
При пониженной кислотности не стоит употреблять:
- Жирную пищу
- Овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике
- Молоко в чистом виде
Дисо Нутримун при гастрите
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Вывод
Диетическое питание при гастрите – важная, но не единственная часть терапии. Чтобы справиться с воспалением, соблюдайте рекомендации врача, вовремя принимайте назначенные препараты и не занимайтесь самолечением.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий