С 01 декабря 2024 цена на продукты повышается
Skip to main content

Правильное диетическое питание при гастрите

Что такое гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего появляется боль, нарушения пищеварения. Это влияет на количество и качество получаемых питательных веществ, оборачивается упадком сил и энергии.

Лечение занимает довольно продолжительное время, при этом правильное, здоровое питание при гастрите – одна из ключевых составляющих терапии. Благодаря специально подобранным продуктам и соответствующей кулинарной обработке уменьшается раздражение желудка, снижается нагрузка на него, заживление слизистой проходит быстрее.

Для чего нужно диетическое питание при гастрите

Диетотерапия направлена на нормализацию состояния больного и восстановление:

  • Нарушенных функций (секреторной и моторной).
  • Слизистой желудка.
  • Органов и систем, которые вовлекаются в патологический процесс (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).
  • Обмена веществ.

Макроэлементы в питании больных гастритом

Белки

Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливаются функции печени и поджелудочной железы.

Помимо мяса и рыбы хорошим источником белка являются яйца и молочные продукты. Специализированный продукт Дисо Нутримун - прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, полноценный по аминокислотному составу.

Жиры

Если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, содержание жиров в суточным рационе питания не уменьшается. Жир лучше переносится в легкоусвояемой форме (масло, сыр, творог). При решении этого вопроса важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие заболевания.

Углеводы

Стоит отдавать предпочтение крупам и овощам. Овощи мелкошинкованные или пюрированные с удаленной грубой корочкой.

Правила питания для больных гастритом

Лечение диетой при гастрите – это в первую очередь правильная организация режима питания и механическое, термическое, химическое щажение.

Питайтесь сбалансировано

Лечебное питание при гастрите должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, содержать необходимые макро- и микроэлементы и витамины. При формировании диеты придерживаются принципов максимального щажения – механического, термического, химического.

Готовьте блюдо правильно

По показаниям стол может быть как протертым, так и не протертым, но в любом случае кулинарная обработка включает рубку, измельчение через мясорубку, пюрирование и мелкое шинкование овощей.

Все блюда отваривают или готовят на пару, подают теплыми (не горячими). Диета продолжается до указания врача.

Что разрешено есть в острый период гастрита

  • Жидкая пища
  • Молочные и крупяные супы
  • Пюре из мяса или рыбы
  • Кисели
  • Мед
  • Яйца всмятку
  • Некрепкий чай

Что нельзя есть в острый период гастрита

  • Свежие овощи и фрукты
  • Мясные бульоны
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Кислые овощи и фрукты
  • Острую
  • Соленую
  • Маринованную
  • Копченую пищу

При пониженной кислотности не стоит употреблять:

  • Жирную пищу
  • Овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике
  • Молоко в чистом виде

Дисо Нутримун при гастрите

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Диетическое питание при гастрите – важная, но не единственная часть терапии. Чтобы справиться с воспалением, соблюдайте рекомендации врача, вовремя принимайте назначенные препараты и не занимайтесь самолечением.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться