Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта на планете. Воспаление может быть вызвано целым рядом причин и протекать по-разному.
Усугубляется этот процесс тем, что основной компонент желудочного сока — соляная кислота — при определенных условиях сама по себе может стать травмирующим фактором для поврежденной слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение и усиливая воспаление.
Симптомы гастрита зависят от его разновидности, однако можно выделить некоторые общие признаки заболевания:
Для развития гастрита должно совпасть несколько факторов. Большинство гастритов имеют бактериальную природу. Виновницей развития заболевания чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori, причем выяснили это ученые сравнительно недавно — в конце 20 века.
На заметку
В 2005 году за научное обоснование этого процесса австралийский врач Барри Маршал получил Нобелевскую премию в области медицины. Ранее же считалось, что в агрессивной кислой среде желудка не может выжить ни один микроорганизм.
Оказалось, что есть исключение и жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori способно вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и развитие воспаления.
Само по себе присутствие бактерии в желудке вызвать гастрит практически не может, для этого нужны какие-либо провоцирующие факторы.
Неправильное питание, увлечение жирной, острой или соленой пищей увеличивают риск развития гастрита. Кроме того, для желудочно-кишечного тракта вредны газированные напитки, сухарики, чипсы и другие виды фаст-фуда.
Болезнь требует серьезного подхода к лечению, а также изменения всего образа жизни.
В первую очередь изменения должны коснуться питания. Вылечить гастрит одними лекарственными препаратами без коррекции питания невозможно. Диета играет равнозначную роль в процессе терапии заболевания.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Существуют различные виды диет, зависящих от формы заболевания (острой или хронической), а также его разновидности (с повышенной или пониженной кислотностью).
Однако существуют продукты, одинаково вредные при любом виде гастрита.
Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются. Следует резко ограничить содержание соли в пище.
На заметку
Кисломолочная продукция противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.
Незаменимым источником полноценного молочного белка, сбалансированного по составу и легкого для усвоения, станет белковая смесь Нутримун.
Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам.
Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливается функция пищеварения, замедляется выздоровление.
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееГастрит — серьезное заболевание и с ним под силу справиться только вместе с врачом. При первых симптомах гастрита сразу же обращайтесь к врачу за консультацией и обследованием.
В дальнейшем выполняйте все рекомендации по лечению и питанию. Самолечение недопустимо! При своевременном лечении и соблюдении назначенной диеты гастрит излечивается полностью и без последствий.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Огромная благодарность!
Огромная благодарность доктору!!!
Спасибо!