Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
На сегодняшний день гипертония — самая распространенная болезнь среди взрослого населения планеты. Хотя если в середине 20 века ею страдали преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас на приеме у врача с жалобой на повышенное давление можно встретить абсолютно разные возрастные категории, в том числе и молодых людей в возрасте до 30 лет.
Гипертонической болезнью, артериальной гипертензией или гипертонией называют стойкое повышение артериального давления (АД), когда его показатели равны или превышают 140/90 мм рт.ст.
Чем выше артериальное давление, тем значительнее риск повреждения кровеносных сосудов в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг или почки. Самые неблагоприятные последствия бесконтрольно протекающей артериальной гипертензии:
Гипертония — заболевание коварное и опасное, которое в начале своего развития может либо совсем не давать специфической симптоматики, либо характеризоваться симптомами, не вызывающими у людей большого беспокойства:
Своевременная диагностика артериальной гипертензии — важнейший фактор успешного лечения и предотвращения грозных осложнений.
Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз. Это состояние, при котором происходит резкий скачок АД до 180/120 мм рт.ст. и выше, требует немедленного вызова скорой помощи.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Не пытайтесь заниматься самолечением — в данной ситуации нужна только квалифицированная медицинская помощь. Вызывайте Скорую помощь и до приезда медиков выполняйте все указания и рекомендации диспетчера.
Если стойкое повышение давления связано с наличием какого-либо заболевания, например, болезни почек, то гипертония считается вторичной или симптоматической.
При отсутствии видимой причины она называется первичной гипертонией или гипертонической болезнью, истинные механизмы развития которой еще пока полностью не изучены. Именно такой формой артериальной гипертензии (гипертонии) страдает большинство людей, имеющих стойкое повышение АД.
При легкой первой степени артериальной гипертензии часто бывает достаточно нормализовать питание, избавиться от вредных привычек и выполнять посильные физические нагрузки.
Если же форма заболевания более серьезная и без медикаментозной терапии не обойтись, то диетическое питание становится важнейшей составляющей успеха лечения.
Независимо от тяжести течения и формы артериальной гипертензии лечение обязательно проводится на фоне диетотерапии, нормализации веса (при необходимости) и соблюдения принципов здорового образа жизни.
Только так можно достичь хороших результатов по контролю за артериальным давлением, избежать осложнений и улучшить качество жизни.
При гипертонии важно соблюдать принципы здорового сбалансированного питания. Режим питания должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Последний легкий прием пищи — за 2-3 часа до сна.
Принципиальным является энергетический баланс рациона: сколько калорий поступило с пищей, столько и нужно израсходовать в течение дня.
Нельзя переедать, а вот двигаться гипертоникам нужно больше и активнее. Примерное распределение калорийности питания должно быть таким: за счет белков должно поступать 15-20% дневной энергии, за счет жиров — 20-30%, за счет углеводов — 55-60%.
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
ПодробнееПокрывать потребность в последних надо стараться в основном за счет сложных (медленных) углеводов — зерновых, круп, овощей, фруктов, а не за счет конфет и тортов.
Поскольку артериальная гипертензия часто сопровождается другими заболеваниями сердца и сосудов, то диета обязательно должна иметь антиатерогенную (противоатеросклерозную) направленность. Поэтому в меню значительно ограничиваются насыщенные животные жиры и простые углеводы.
Употребление белка — в пределах физиологической нормы, примерно 1 грамм на килограмм веса. Поэтому предпочтительнее в меню включать блюда из говядины, телятины, птицы и рыбы.
Дополнительным источником полноценного животного белка без вредных насыщенных жиров является белковая смесь Дисо Нутримун. Ее рекомендовано включать в рацион, добавляя в любые блюда по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день.
Важным элементом в питании при гипертонии является кальций, поэтому рекомендованы к употреблению продукты, его содержащие, особенно это маложирные молочные продукты и овощи с темно-зелеными листьями.
Очень важно, чтобы питание при гипертонии было полноценным и содержало все необходимые для жизни человека компоненты. Значимая роль при этом отводится достаточному поступлению пищевого белка.
Если белка в питании будет недостаточно, то организм для своих нужд будет использовать собственные белки тела, например, скелетных мышц, печени, крови.
Такая ситуация, к сожалению, ведет только к усугублению течения болезни:
Напротив, было замечено, что при соблюдении принципов рекомендованного питания, в том числе по сохранению физиологической нормы белка в рационе, гораздо быстрее удается добиться контроля за артериальным давлением, эффективнее действуют назначенные врачом лекарственные препараты.
Особенности диетического лечебного питания при артериальной гипертензии таковы, что предусматривают уменьшение в рационе насыщенных животных жиров при сохранении физиологического уровня потребления белка. Однако большинство продуктов питания животного происхождения содержат и те, и другие нутриенты.
В отличие от них, белковая смесь Дисо Нутримун — это продукт, где присутствует полноценный животный белок и отсутствуют вредные насыщенные жиры и холестерин.
Включая Дисо Нутримун в ежедневный рацион питания, можно снизить количество поступающего с пищей жира, при этом сохранив (и даже увеличив) необходимое количество белкового компонента в любом блюде.
СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.
Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение, соблюдение всех рекомендаций врача по питанию и изменению образа жизни — залог улучшения качества и увеличения продолжительности жизни при артериальной гипертензии.
Своевременное обследование и постановка диагноза поможет врачу подобрать индивидуальную схему лечения и в максимально короткие сроки нормализовать артериальное давление. Это позволит избежать серьезных осложнений заболевания, в том числе инвалидности и летальных исходов.
Выявление-Лечение-Контроль — только так можно справиться с гипертонией и сохранить здоровье на долгие годы.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий