Грамотный рацион и режим питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса — одна из важнейших составляющих тренировочного процесса. Она выполняет несколько специальных задач: помогает повысить работоспособность, отдалить наступление утомления, ускорить процессы восстановления.
Физическая активность увеличивает потребности организма в белке, при этом силовые нагрузки предъявляют более высокие требования, чем нагрузки, связанные с выносливостью.
Универсальных рекомендаций по нормам белка для спортсменов не существует. Считается, что нужно увеличить их количество на 50-125% по сравнению с общими нормами или употреблять 1,2-2 г белка на 1 кг массы тела в зависимости от специфики нагрузок.
Потребление белка более чем 2,4 г/кг массы в сутки физиологически нецелесообразно.
При употреблении рационов спортивного питания с высоким содержанием белка необходимо учитывать повышенные потери воды, которые связаны с увеличенной нагрузкой на почки. Сигналом, что пора увеличить потребление воды, может стать изменение массы тела.
Независимо от количества белка в рационе питания при занятии спортом обязательно использование углеводов. Без их достаточного количества снижается синтез АТФ, усиливается мышечный катаболизм. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность рациона, высвобождая энергию для жизнедеятельности, и имеют свойство накапливаться в печени и мышцах, создавая энергетический резерв. Они повышают выносливость и физическую работоспособность.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы вызывают значительный и кратковременный подъём глюкозы в крови. Сложные углеводы приводят к сглаженному и более продолжительному подъёму глюкозы и насыщению.
В период восстановления после физических нагрузок и перед соревнованиями нужно потреблять 7-10 г углеводов на 1 кг массы тела, непосредственно перед или сразу после нагрузки — 1-4 г углеводов на 1 кг веса.
В спортивной диетологии чаще используют понятие «гликемический индекс». Он ранжирует все продукты по отношению к глюкозе. Эта информация помогает оптимизировать спортивное питание с учётом нагрузок. В период восстановления рекомендуются продукты с высоким гликемическим индексом. В ходе продолжительной физической активности используются продукты с умеренным или высоким гликемическим индексом.
Чтобы восстановить энергетические запасы и запасы жидкости, сразу после физической нагрузки лучше употреблять углеводы в жидком виде.
Жиры также служат источником энергии для мышечной работы, но увеличение жирности рациона никак не влияет на спортивные показатели.
Витамины регулируют множество физиологических процессов, включая обмен углеводов, жиров, белков, использование клетками кислорода, синтез гемоглобина. Большинство витаминов не синтезируется в организме или синтезируется в недостаточном количестве.
Выбирая витамины, следует учитывать, что спортсмены едят больше обычных людей, следовательно, получают больше витаминов с пищей. Большинство специалистов уверено, что дополнительное применение витаминных комплексов в случае хорошо сбалансированного рациона не требуется. При этом важно осуществлять контроль витаминного статуса спортсмена.
Потребность в витаминах возрастает при значительных физических нагрузках. Если тренировки длительные и проводятся в аэробном режиме, то растет потребность в витаминах С и В1. При накоплении мышечной массы требуется больше витамина В6. Помимо указанных, для спортсменов важны витамины В2 и В15, Е, А, РР.
Минералы входят в состав ферментов, участвуют в обмене веществ и процессах построения тканей, кроветворении, гормональных процессах, влияют на защитные функции организма. Наиболее важными для спортсменов считаются следующие минеральные вещества:
В ходе физических нагрузок закономерно увеличивается температура тела. Потоотделение — естественная реакция организма, которая помогает её снизить. В результате спортсмен массой 70 кг теряет до 1,5-2 литров воды в час.
Во избежание дегидратации в ходе физической нагрузки и после неё необходимо восполнение потерь воды и электролитов
Выбор напитков должен учитывать обстоятельства, степень потери жидкости и психологические факторы, влияющие на процесс потребления жидкости. В общем случае мужчинам рекомендуется выпивать около 4 литров жидкости в сутки, женщинам — около 3 литров. С увеличением интенсивности нагрузки потребность в воде увеличивается.
Рацион правильного питания спортсмена на неделю составляется с учётом интенсивности нагрузки, периода тренировочного процесса. Он подбирается диетологом или спортивным врачом индивидуально и учитывает особенности режима тренировок и вкусовых предпочтений.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий