Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Правильное питание во время поста

Православные посты проводятся несколько раз в год. Самый продолжительный из них — Великий — длится около 40 дней. Соблюдая пост, следует понимать, что это не диета, которая помогает сбросить вес или решить проблемы со здоровьем.

Цель ограничений заключается в направлении верующих по пути духовного развития через послушание и смирение.

Рацион во время поста

Несмотря на большое количество ограничений, рацион православного христианина достаточно разнообразен. Верующим разрешено употреблять в пищу:

  • овощи
  • грибы
  • фрукты
  • ягоды
  • крупы
  • мёд
  • орехи

Это хорошая возможность дополнить рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения, которые являются источниками биологически активных компонентов, пищевых волокон, калия, витаминов.

Довольно жёсткие ограничения, которые накладываются на употребление пищи, служащей основным источником белка (рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов), могут повлиять на состояние здоровья.

Советы диетолога по правильному питанию в пост помогут выйти из периода ограничений с минимальными потерями.

Продумать правильное питание во время поста нужно заранее. Составляйте рацион с учётом вашего режима дня, вкусовых предпочтений и особенностей питания членов семьи

Особенности постной диеты

Исключая из рациона мясо, мы лишаем себя железа, цинка, витаминов В12 и D, ценных аминокислот. Их недостаток может спровоцировать плохое настроение, снижение иммунитета, недостаток энергии.

На заметку

Во время поста важно не допустить резких переходов от одного рациона питания к другому. Переключаться на постное меню следует постепенно.

Детям, беременным и кормящим женщинам, больным людям не рекомендуется строго выполнять все требования поста.

Для восполнения дефицита важнейших компонентов в рацион включают растительный белок. Он содержится в

  • грибах
  • баклажанах
  • бобовых

Недостаток макро- и микроэлементов компенсируют фруктами и овощами (морковь, солёные огурцы, квашеная капуста, свёкла, кабачки, перец), витаминными комплексами.

Сделать питание более полноценным поможет СБКС Дисо Нутримун. Смесь создана на основе казеинов молока и позволяет получить необходимые белки в легкоусвояемой форме.

К овощным супам добавляется перловка, рис, в каши на воде кладут сухофрукты, изюм, орехи, морковь, грибы. Такие добавки помогают значительно расширить набор полезных веществ, которые поступают в организм.

В салатах вместо растительного масла можно использовать лимонный сок или маринады.

Постная диета обязательно включает первые и вторые блюда в горячем виде. Из всех видов термической обработки лучше остановиться на тушении и варке.

Овощи закладываем в кипящую воду, чтобы они потеряли как можно меньше витаминов.

Избыток углеводов во время поста

Во время поста увеличивается потребление углеводов. Чтобы компенсировать их избыток, важно разнообразить меню постной пищей, богатой растительными белками и жирами:

  • бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица;
  • зелёные овощи: брокколи, шпинат, стручковая фасоль, репа;
  • арахис и любые орехи, конопляное, подсолнечное, кунжутное семя;
  • соевые продукты: соевый сыр тофу, соевое молоко.

Соя по содержанию белка превосходит мясо, а также является источником витаминов А, В1, В2, P, PP, лецитина. Она становится незаменимым источником аминокислот в постном меню.

Обязательно пить достаточное количество чистой воды (для взрослого человека это минимум 1,5 литра в день) и питаться 4-5 раз в день.

На заметку

Если у вас есть хронические заболевания, но вы собираетесь соблюдать пост, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

Продукт% белка
Горох22.4
Фасоль23-24
Соя23-25
Чечевица27.6
Мука пшеничная11
Мука ржаная10.5
Крупа овсяная11
Крупа гречневая12.6
Пшено11.5
Манная крупа11.2

Компенсировать недостаток витаминов помогают не только витаминно-минеральные комплексы. Витамин А содержится в оранжевых овощах и фруктах, В12 — в зелени, проросшей пшенице и кисломолочных продуктах, Е — в растительных нерафинированных маслах.

Выходим правильно

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно.

После 40 дней постного диетического питания уровень ферментов, расщепляющих белок, снижается.

Неслучайно культовый продукт Пасхи — варёное яйцо.

Оно стимулирует пищеварительную систему и помогает безболезненно вернуться к обычному рациону.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться