Основной недостаток большинства популярных диет — несбалансированность.
Организм испытывает избыток одних веществ и недостаток других, что может привести к нарушениям обмена веществ и заболеваниям органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Лечебную диету должен назначать только врач. Правильный рацион питания, разработанный врачом-диетологом, позволяет добиться не только определенных результатов, например снижения веса, но и удержать их длительное время без ущерба для здоровья.
Основные принципы диетического меню
- Сбалансированность. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы.
- Полнота рациона. Только употребление в пищу разнообразных продуктов питания способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Разгрузочные дни желательно согласовывать с врачом–диетологом и применять по его рекомендации. Недопустимо придерживаться «волшебных» монодиет.
- Режим. Принимать пищу нужно небольшими порциями в одно и то же время, 4-5 раз в день. В зависимости от графика работы можно сдвигать часы приема пищи на несколько часов, но завтрак, обед, полдник, ужин должны присутствовать в меню диетического питания обязательно. Привычка отказываться от завтрака и перекусывать на ходу сладостями или фаст-фудом должна остаться в прошлом.
- Разумный подход. Пища должна давать полезные вещества и энергию, дарить удовольствие, помогать справиться со стрессом и нагрузками современной жизни. Стоит составить перечень продуктов, которые, несмотря на довольно высокую калорийность, обладают низкой пищевой ценностью и не являются источником необходимых нам веществ, недостаток которых заставляет нас есть снова и снова, приводит к лишним килограммам, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.
Эти принципы стоит использовать при составлении правильного рациона питания на неделю.
Диетическое питание: меню на неделю
Планируя меню, обязательно учитывайте режим питания. Калорийность приемов пищи должна распределяться в течение дня следующим образом:
- 25% завтрак;
- 5% перекус;
- 35% обед;
- 5% второй перекус;
- 20% ужин;
- 5% за два часа до сна.
Завтрак
Завтрак должен состоять из белков, жиров и медленных углеводов для обеспечения организма достаточным количеством энергии.
Идеальный завтрак, по рекомендации ФИЦ питания и биотехнологии, — это сочетание белкового и углеводного блюда.
В традиционную кашу можно добавлять белковую смесь, в летний период готовить фруктовые смузи или молочные коктейли, дополнив их белком, свежими ягодами и зерновыми хлопьями.
Второй завтрак
Перекус можно устроить через 3 часа после основного завтрака. Не налегайте на жирное и углеводы — отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам.
Обед
Время самых полезных калорий. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, овощным супам.
Включите в обед большую порцию свежих овощей. Можно заменить их теми, что приготовлены на гриле. Желательно съесть за обедом суп.
Обязательно — мясо или рыбу с овощным гарниром, цельнозерновой хлеб, сыр. Главное — выбирать блюда с щадящей тепловой обработкой;вместо жареного ешьте тушеное и печеное.
Полдник
На полдник приготовьте смузи или творог с включением СБКС.
Ужин
На ужин отдайте предпочтение рыбе, отварным овощам или приготовьте запеченные сырники. Используйте в меню сезонные продукты.
За 1,5-2 часа до сна перекусите йогуртом, кисломолочным напитком с белковой смесью или печеным яблоком.
Заключение
Перенимая полезные пищевые привычки следует настроиться на серьезный лад.
Процесс этот не быстрый, требует самодисциплины и работы над собой, зато и результат совершенно точно будет ощутим — здоровье и хорошее самочувствие долгие годы будут вашими спутниками.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Было бы замечательно получить еще и примерное меню блюд на неделю, помимо общих рекомендаций. Так гораздо удобнее применить советы на практике. Спасибо за полезную информацию!
Спасибо, Аннет, за предложение! Будем иметь ввиду!