Недавно японские учёные (удивительно, что не британские) изобрели диету нашей мечты!
Диета, которая не то что не запрещает есть, – она даже настаивает на том, чтобы мы питались чаще, как можно чаще, не реже 6-ти раз в день.
И называется она «грейзинг-диета» — это название подходит к сути диеты, как ключик к замку. Ведь «graze» переводится с английского как «пастись» — то есть, проводить дни в регулярном «пожёвывании» и перекусах.
Согласитесь, это звучит буквально сенсационно: чтобы похудеть – нужно чаще есть.
Однако диетологи в один голос утверждают: ничего сенсационного, этот режим питания давно известен под простым и понятным названием «дробного».
Идея «грейзинг-диеты»
Гормоны в человеческом организме решают очень многое: например, когда японцы открыли грелин, они обнаружили, что именно этот гормон вызывает у нас гнетущее чувство голода, которое хочется поскорее «заесть».
Дело происходит так: желудок, освободившись от тягот переваривания последнего приёма пищи, отсылает сигналы грелину – мол, поднажми, друг, заставь этого человека поесть ещё.
И чем дольше вы смакуете ощущение голода, тем больше еды положите себе в следующий раз, и тем быстрее её съедите.
А вот если подкидывать «дровишек» в «топку грелинов» каждые пару часов, – тогда голод не сможет захватить власть над вами и вашим аппетитом.
Только, конечно, порции должны быть небольшими, чтобы усмирять чувство голода, но не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Всё не так уж просто!
На первый взгляд кажется, что ничего сложного в грейзинг-диете нет вообще: запасись перекусами – и радуйся жизни каждые 2 часа.
На самом деле всё, конечно, гораздо сложнее: вам придётся чётко следить за количеством поступающих калорий. И не только следить, но и снижать этот показатель, варьируя продукты в меню.
Дробное питание снизит энергоценность вашего рациона на 10-15%, а это, в свою очередь, гарантированно снизит ваш вес.
Придётся также вспомнить о некоторых известных «приёмах» диет. Чтобы сразу же о них забыть! Мы говорим об известном правиле многих диет: сделать завтрак как можно плотнее, а ужин – скуднее.
В грейзинг-диете ни одному приёму пищи не отводится главная роль: калорийность распределяется одинаково и составляет около 300 ккал на завтрак, обед и ужин, на перекусы же отводится не больше 100 ккал.
Получается, что в сутки организм будет получать энергии ровно на 1 500 ккал. Поэтому устраивать себе пир на весь мир в виде трёх блюд к обеду не получится.
Что разрешено в грейзинг-диете?
- Фрукты и овощи – по общим рекомендациям диетологов, упор следует делать на те их виды, которые выращиваются в вашей родной местности.
- Мясо и рыба – любые, но в небольших количествах, согласно обозначенной энергоценности.
- Кисломолочные продукты.
- Любые злаки.
- Растительные жиры — для обеспечения организма необходимым количеством жиров достаточно пары ложек растительного масла.
- Белковая пища – можно добавить в рацион сбалансированную сухую белковую смесь Дисо Нутримун, которая легко усваивается, дарит чувство насыщения и не перегружает ЖКТ.
- Вода — если врач не пропишет вам особые условия, в день нужно выпивать около 2-х литров чистой воды или 8 чашек зелёного чая.
Что в ней запрещено или ограничено?
- Полуфабрикаты, вне зависимости от вида их производства, полностью запрещены.
- Сладкое и выпечка тоже под запретом.
- Алкоголь исключается.
- Орехи и семечки в меню не входят.
- Сливочное масло и маргарин – тоже «мимо».
- Свежие соки в своём рационе лучше ограничить, а лучше и вовсе исключить.
Другие важные особенности
В целом, грейзинг-диета снискала уважение у ведущих врачей-диетологов. Почему бы и нет: она «проповедует» дробное питание, исключает из меню многие действительно вредные продукты питания.
Она проста и не наносит вред организму. Диета эффективно справляется со своей главной задачей: снизить вес и избавиться от лишних сантиметров.
А ещё она помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови – в этом плюс любого дробного режима.
Если вы твёрдо решили, что грейзинг-диете в вашей жизни однозначно быть – перед началом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Да, диета вполне безобидна, но в некоторых случаях она может оказаться неподходящей для вашего организма.
А если противопоказаний нет, – что же: ешьте, грызите, перекусывайте, жуйте – и худейте на здоровье!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий