Внимание! Остерегайтесь подделок продукции ДИСО на маркетплейсах. Узнать Подробнее
Skip to main content

Калькулятор Потребления Жира

Калькулятор Потребления Жира

Рассчитайте дневное количество Жира, необходимого для вашего организма.

Узнать Результат

Допустимая суточная норма жира:

Что измеряет калькулятор потребления жира?

Калькулятор потребления жира рассчитывает суточную норму пищевого жира для человека. Результаты основаны на оценке ежедневных потребностей в калориях, определенных с использованием предоставленной информации. Калькулятор также учитывает рекомендуемые максимальные уровни насыщенных жиров, которые человек может потреблять, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие виды жиров существуют?

Жиры, наряду с углеводами и белками, являются одним из трех макронутриентов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для правильного функционирования метаболизма человека. Они могут быть получены путем потребления различных продуктов питания.

Существуют разные пищевые жиры – насыщенные жиры, транс-жиры, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты.

Наряду с тем, что жиры необходимы для правильного функционирования организма, их избыток в рационе питания ведет к увеличению веса. А как мы знаем, избыточный вес связан с ухудшением здоровья.

Нездоровые жиры

Насыщенный жир

Некоторые виды пищевого жира более вредны, чем другие. Насыщенные жиры являются одним из наиболее вредных видов жиров. Они в основном содержатся в продуктах питания животного происхождения, таких как мясо, птица и молочные продукты. Насыщенный жир растительного происхождения можно найти в различных орехах, маслах и семенах.

Существует некоторое противоречие относительно влияния насыщенного жира на риск возникновения заболеваний, однако этот вид жира в значительной степени считается вредным. Источники, такие как Клиника Майо и Американская Кардиологическая Ассоциация, среди многих других рекомендуют диету с низким содержанием насыщенных жиров, утверждая, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Транс-жиры

Транс-жиры — это вид пищевого жира, который встречается в небольших количествах в природе. Но большая часть транс-жиров, с которыми сталкиваются люди, является результатом метода обработки пищи, называемого частичным гидрированием или гидрогенизацией. Продукты с высокой степенью обработки, такие как фаст-фуд, промышленные полуфабрикаты, кондитерские изделия обычно содержат большое количество транс-жиров. Поэтому сокращение потребления этого вида пищи, как правило, полезно для здоровья человека.

Транс-жиры обычно рассматриваются, как «худший» тип пищевых жиров, они не являются необходимыми и не имеют известных преимуществ для здоровья человека. Было доказано, что транс-жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПНП, и в то же время снижения уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Это также может увеличить риск развития ожирения и диабета 2 типа. Обратите внимание, что порция пищи, которая содержит менее 0,5 г транс-жиров, может быть помечена как не имеющая транс-жиров.

Чтобы полностью избежать употребления транс-жиров из обработанных пищевых продуктов, проверьте состав на наличие ингредиента, включающего термин «частично гидрогенизированный жир».

Здоровые жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это два типа ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в различных продуктах и маслах.

Полиненасыщенные жиры чаще встречаются в растительных продуктах. Исследования показывают, что оба эти типа жира в небольших количествах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, потенциально повышая уровень холестерина ЛПВП в кровотоке.

Кроме того, было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты (тип полиненасыщенных жиров), которые содержатся, например, в некоторых рыбах жирных пород и льняном масле, снижают риск заболеваний сердца и коронарных артерий.

Ежедневное потребление жира

К сожалению, до сих пор не существует золотого правила ежедневного потребления жиров. Но прием в пищу умеренного количества продукции с содержанием жиров, особенно ненасыщенных, может оказывать благотворное влияние на организм человека.

Дети особенно нуждаются в жирах в своем рационе, чтобы быть здоровыми. Как правило, после прекращения грудного вскармливания, ребенку рекомендуется пить цельное молоко вместо нежирного или обезжиренного.

Как и во всем, в потреблении жира нужен баланс. Любой тип жира, в том числе и более здоровые пищевые жиры, может оказать негативное влияние при употреблении в избытке.

Рекомендации по потреблению жиров

  • Уровень потребления насыщенных жиров должен составлять менее 10% суточной калорийности рациона. Было доказано, что ограничение потребления менее 7% снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • По возможности замените насыщенные жиры ненасыщенными.
  • Минимизируйте потребление транс-жиров.
  • Потребляйте менее 300 мг пищевого холестерина каждый день.

Потребление жира по возрасту

ВОЗРАСТРЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕДЕЛ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРА
2 — 330% — 40% от общего кол-ва калорий
4 — 1825% — 35% от общего кол-ва калорий
19+20% — 35% от общего кол-ва калорий

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться