Калькулятор Потребления Жира
Рассчитайте дневное количество Жира, необходимого для вашего организма.
Допустимая суточная норма жира:
Что измеряет калькулятор потребления жира?
Калькулятор потребления жира рассчитывает суточную норму пищевого жира для человека. Результаты основаны на оценке ежедневных потребностей в калориях, определенных с использованием предоставленной информации. Калькулятор также учитывает рекомендуемые максимальные уровни насыщенных жиров, которые человек может потреблять, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие виды жиров существуют?
Жиры, наряду с углеводами и белками, являются одним из трех макронутриентов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для правильного функционирования метаболизма человека. Они могут быть получены путем потребления различных продуктов питания.
Существуют разные пищевые жиры – насыщенные жиры, транс-жиры, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты.
Наряду с тем, что жиры необходимы для правильного функционирования организма, их избыток в рационе питания ведет к увеличению веса. А как мы знаем, избыточный вес связан с ухудшением здоровья.
Нездоровые жиры
Насыщенный жир
Некоторые виды пищевого жира более вредны, чем другие. Насыщенные жиры являются одним из наиболее вредных видов жиров. Они в основном содержатся в продуктах питания животного происхождения, таких как мясо, птица и молочные продукты. Насыщенный жир растительного происхождения можно найти в различных орехах, маслах и семенах.
Существует некоторое противоречие относительно влияния насыщенного жира на риск возникновения заболеваний, однако этот вид жира в значительной степени считается вредным. Источники, такие как Клиника Майо и Американская Кардиологическая Ассоциация, среди многих других рекомендуют диету с низким содержанием насыщенных жиров, утверждая, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Транс-жиры
Транс-жиры — это вид пищевого жира, который встречается в небольших количествах в природе. Но большая часть транс-жиров, с которыми сталкиваются люди, является результатом метода обработки пищи, называемого частичным гидрированием или гидрогенизацией. Продукты с высокой степенью обработки, такие как фаст-фуд, промышленные полуфабрикаты, кондитерские изделия обычно содержат большое количество транс-жиров. Поэтому сокращение потребления этого вида пищи, как правило, полезно для здоровья человека.
Транс-жиры обычно рассматриваются, как «худший» тип пищевых жиров, они не являются необходимыми и не имеют известных преимуществ для здоровья человека. Было доказано, что транс-жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПНП, и в то же время снижения уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Это также может увеличить риск развития ожирения и диабета 2 типа. Обратите внимание, что порция пищи, которая содержит менее 0,5 г транс-жиров, может быть помечена как не имеющая транс-жиров.
Чтобы полностью избежать употребления транс-жиров из обработанных пищевых продуктов, проверьте состав на наличие ингредиента, включающего термин «частично гидрогенизированный жир».
Здоровые жиры
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это два типа ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в различных продуктах и маслах.
Полиненасыщенные жиры чаще встречаются в растительных продуктах. Исследования показывают, что оба эти типа жира в небольших количествах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, потенциально повышая уровень холестерина ЛПВП в кровотоке.
Кроме того, было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты (тип полиненасыщенных жиров), которые содержатся, например, в некоторых рыбах жирных пород и льняном масле, снижают риск заболеваний сердца и коронарных артерий.
Ежедневное потребление жира
К сожалению, до сих пор не существует золотого правила ежедневного потребления жиров. Но прием в пищу умеренного количества продукции с содержанием жиров, особенно ненасыщенных, может оказывать благотворное влияние на организм человека.
Дети особенно нуждаются в жирах в своем рационе, чтобы быть здоровыми. Как правило, после прекращения грудного вскармливания, ребенку рекомендуется пить цельное молоко вместо нежирного или обезжиренного.
Как и во всем, в потреблении жира нужен баланс. Любой тип жира, в том числе и более здоровые пищевые жиры, может оказать негативное влияние при употреблении в избытке.
Рекомендации по потреблению жиров
- Уровень потребления насыщенных жиров должен составлять менее 10% суточной калорийности рациона. Было доказано, что ограничение потребления менее 7% снижает риск развития сердечных заболеваний.
- По возможности замените насыщенные жиры ненасыщенными.
- Минимизируйте потребление транс-жиров.
- Потребляйте менее 300 мг пищевого холестерина каждый день.
Потребление жира по возрасту
ВОЗРАСТ | РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕДЕЛ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРА |
---|---|
2 — 3 | 30% — 40% от общего кол-ва калорий |
4 — 18 | 25% — 35% от общего кол-ва калорий |
19+ | 20% — 35% от общего кол-ва калорий |
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий