Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Белки в питании беременных и их важность

Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.

Питание во время беременности

При организации питания беременных мы решаем две задачи:

  • Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
  • Обеспечение потребностей организма беременной женщины.

Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.

Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности.

В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.

Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.

В частности дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

Важнейшие нутриенты – кальций и железо

При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.

На заметку

Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.

За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.

Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

Основные принципы организации питания беременных женщин

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
  2. Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
    • белка;
    • энергии;
    • кальция и железа;
    • пищевых волокон.
  4. Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
  6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
  7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
  8. Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.

В меню для беременных женщин следует включать:

  • традиционные пищевые продукты;
  • традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
  • функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:

  • крупам
  • разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень)
  • картофелю
  • фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые)
  • кисломолочным напиткам
  • мясным продуктам
  • скумбрии
  • сельди
  • сардинам
  • «жирной» рыбе
  • растительным маслам.

Белковое питание для беременных

Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.

При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка.

За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка – в составе плода, плаценты и других тканей.

Питание кормящих женщин

Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.

Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.

Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

  • Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
  • Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
  • Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться