Белки в питании беременных и их важность
Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.
Питание во время беременности
При организации питания беременных мы решаем две задачи:
- Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
- Обеспечение потребностей организма беременной женщины.
Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.
Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности.
В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.
Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.
Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.
В частности дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.
Важнейшие нутриенты – кальций и железо
При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.
Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.
На заметку
Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).
Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.
За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.
Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.
Основные принципы организации питания беременных женщин
- Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
- Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
- Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
- белка;
- энергии;
- кальция и железа;
- пищевых волокон.
- Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
- Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
- Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
- Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
- Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.
В меню для беременных женщин следует включать:
- традиционные пищевые продукты;
- традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
- функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.
Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:
- крупам
- разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень)
- картофелю
- фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые)
- кисломолочным напиткам
- мясным продуктам
- скумбрии
- сельди
- сардинам
- «жирной» рыбе
- растительным маслам.
Белковое питание для беременных
Важную роль в питании беременных женщин играет белок.
Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.
При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка.
За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка – в составе плода, плаценты и других тканей.
Питание кормящих женщин
Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.
Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.
Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.
Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.
Питание кормящей женщины должно обеспечивать:
- Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
- Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
- Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий