Банановая пальма была одним из первых растений, плодом которого стал питаться древний человек много тысячелетий назад. Родиной фрукта является совсем не Африка, как мы привыкли думать, а Восточная Азия и Океания. Слово «банан» имеет креольские корни и означает что-то типа «ням-ням». Это название применимо только к десертным видам фрукта, привычным нам желтым сладким плодам, которые можно употреблять сырыми. Сорта овощных бананов, требующих кулинарной и термической обработки, называются плантены. Из них производят муку, их жарят, запекают, отваривают и маринуют.
Существует два основных вида бананов — пригодные к употреблению в сыром виде (сладкие сорта) и требующие тепловой обработки (плантены)
Многие исторические личности были поклонниками чудесного заморского фрукта, восхищались его вкусом, ароматом и питательностью. Среди них — Плиний Старший, считавший банан «древом знаний», Александр Македонский и Чарльз Дарвин, любившие вкушать фруктовое лакомство с утра, Карл Маркс, собственноручно создавший банановые кулинарные шедевры и Карл Линней, назвавший один из видов растения «музой мудрецов».
Уникальное вещество в составе мякоти банана — триптофан, способен замедлять и даже предотвращать процессы старения клеток. Употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан, прекрасно стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессий.
Уникальное вещество в составе мякоти банана — триптофан. Он способен замедлять и даже предотвращать процессы старения клеток.
Наряду с триптофаном, содержащийся в бананах витамин В6, принимает участие в выработке организмом человека «гормона радости» серотонина, улучшающего настроение и работоспособность. Калий и магний, в достаточном количестве присутствующие в бананах, снижают риск развития инфарктов и инсультов, понижают артериальное давление и благотворно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Прекрасно воздействует мякоть бананов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее и способствуя заживлению мелких язвочек и эрозий. Регулярное употребление этих плодов в пищу выведет из организма лишнюю жидкость, снимет отеки, улучшит отток желчи, будет способствовать снижению уровня холестерина в крови. Благодаря высокой питательной ценности и легкой усвояемости, бананы являются идеальной диетической пищей и включаются в рацион человека с раннего возраста.
Мякоть бананов обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению мелких язвочек и эрозий.
Бананы прекрасно сочетаются с другими фруктами, особенно с кислыми. Их можно комбинировать с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, сметаной), цельным молоком, сухофруктами и орехами. Допустимы сочетания с некоторыми крупами (овсяная, пшено, рис). Не рекомендуется сочетать банан с картофелем.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий