Хлеб — один из немногих видов продуктов, который ценят и уважают, а порой и обожествляют, во всех уголках планеты. Каждый народ имеет свой собственный, уникальный рецепт выпечки хлеба, да и называется он у всех по-разному.
Русские издревле пекут каравай, на Кавказе не за стол без лаваша, евреи готовят мацу, немцы — брецель, итальянцы любят чиабатту, мексиканцы — тартилью, в Индии к пище подается чапати...
Уважение к хлебу всегда было безусловным, с этим связано множество верований и традиций.
У большинства народов мира до сих считается, что хлеб нельзя выбрасывать, что съедать его нужно до последней крошки, а если оставить кусочек хлеба на столе корочкой вниз, то отвернется удача.
В национальных традициях многих стран парень и девушка, вступающие в брак, должны откусить от одного хлеба, чтобы всю жизнь прожить вместе в любви и согласии.
Главный продукт
Ученые пришли к выводу, что первый хлеб, который вернее было бы назвать лепёшкой, приготовили на Земле около 12 тысяч лет назад. С тех пор он стал неотъемлемой частью любой трапезы, более того — он считается главным продуктом на столе.
В России издавна считают: «Хлеб — всему голова!», поэтому полки хлебных отделов, загруженные с утра свежими буханками, батонами и булочками, к вечеру непременно пустеют, чтобы ароматная выпечка сопровождала наши завтраки, обеды и ужины.
Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности и правила хранения, соблюдая которые можно надолго сохранить свежесть и вкусовые свойства изделия.
Учитывая стабильно высокий спрос на хлебобулочную продукцию, производители осваивают новые технологии производства, ассортимент становится все обширнее, а нам — простым покупателям — становится всё сложнее сделать выбор.
Всё выглядит так заманчиво и аппетитно, от караваев и багетов так вкусно пахнет, что кажется — их свежесть будет длится бесконечно. Но это обманчивые впечатления.
Разве вы не замечали, что почему-то иногда хлеб быстро портится?
Что на невероятно красивой и вкусно пахнущей булочке уже на следующий день может появиться плесень, а свежайший с виду каравай может стать черствым через несколько часов после покупки? В чем тут дело?
Неужели производители нарушают все необходимые стандарты и требования? А может быть проблема в том, что мы с вами не соблюдаем правила хранения своих любимых хлебных изделий?
Как правильно хранить?
Последний вопрос для многих наверняка стал полной неожиданностью, хотя он абсолютно адекватен и правомерен.
Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности и правила хранения, соблюдая которые можно надолго сохранить свежесть и вкусовые свойства изделия.
Между прочим, некоторые способы хранения хлеба использовались еще нашими предками, которые, как уже было отмечено, очень трепетно к нему относились и делали все возможное, чтобы хлеб сохранился как можно дольше.
В Древней Руси хлебные буханки было принято заворачивать в кусок чистой льняной ткани или холста.
Использовать для хранения хлеба пакеты с дырочками можно лишь однократно; в них хлеб может оставаться пригодным к употреблению 2-3 дня, но лишь в прохладном помещении. Для жаркого лета такой способ хранения не подходит.
Современные хозяйки предпочитают тканевым полотенцам полиэтиленовые пакеты и это неплохой выбор, только важно, чтобы в пакете были специальные дырочки для испарения лишней влаги и доступа воздуха (так сейчас выглядит заводская упаковка у многих производителей).
Контейнеры для хлеба
Еще один опробованный и утвержденный временем способ хранения хлеба — использование хлебниц. Раньше их часто делали из дерева, чаще всего из бересты или можжевельника, который обладает бактерицидными свойствами и не дает размножаться плесени.
Однако такая хлебница требует тщательного ухода и регулярного просушивания. Лучшие современные варианты хлебницы — металлическая или сделанная из керамики.
Обе хорошо изолируют и не пропитываются посторонними запахами. Но следует помнить: в любой хлебнице изделия нужно держать отдельно друг от друга по причине разной влажности самого хлеба.
Классический пример: черный хлеб всегда имеет более высокую влажность, чем белый, и хранить их вместе крайне нежелательно.
Хорошим вариантом для правильного хранения хлебобулочных изделий станет керамическая или металлическая хлебница с несколькими отделами.
Маленький совет, уходящий корнями в опыт наших предков: для уменьшения влажности в хлебницу можно положить кусочек сахара или завернутую в холщовый мешочек соль.
Боится ли хлеб холода?
На часто встречающийся вопрос о правильности хранения хлеба в холодильнике, можно дать чёткий обоснованный ответ: такой способ хранения хоть и нежелателен, но вполне возможен, а при определенных условиях — даже необходим.
Дело в том, что любое хранение буханок и булочек при температуре ниже 10 градусов по Цельсию очень быстро приводит к их черствости и изменению первозданных свойств и вкуса.
Однако, летом, когда от жары и повышенной влажности никуда, как говорится, «ни спрятаться, ни скрыться», хлеб, упакованный в бумажный пакет, все же можно поместить на полочку холодильника.
А вот замороженный хлеб, тот, который сразу поместили в морозильную камеру, способен порадовать своим вкусом и свежей мякотью даже спустя несколько недель!
Для такого хранения лучше заранее нарезать хлеб ломтиками и прибегнуть к функции «Мгновенная заморозка». Размораживать продукт лучше естественным образом, оставив его при комнатной температуре на ночь.
Неоспоримая польза
Хлеб — важный продукт ежедневного употребления для всех нас. В нем содержится много питательных и полезных веществ. Больше всего их в ржаном или ржано-пшеничном хлебе.
Интересно, что такой хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты, органических кислот.
Так, в трех кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке, пищевых волокон и витамина Е — в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора — столько же, сколько в трех картофелинах.
Покупайте хлеба ровно столько, сколько нужно на день-два, не закупайтесь им без необходимости про запас.
И напоследок — еще один совет по хранению хлебобулочных изделий: покупайте хлеба ровно столько, сколько нужно на день-два, не закупайтесь им без необходимости про запас.
Но даже если он зачерствел, то всегда можно сделать из него сухарики и использовать их в пищу как отдельно, так и для приготовления разных блюд.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий