Человек использует специи для кулинарных целей с незапамятных времен.
Не секрет, что добавлением пряностей, специй и приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, или наоборот — сделать его мягче, подчеркнуть аромат продуктов, изменить или полностью скрыть его.
Использование подобных добавок иногда даже меняет внешний вид пищевой продукции.
К тому же, некоторые специи оказывают влияние на физиологические процессы в нашем организме, например, стимулируют обмен веществ, улучшают процессы пищеварения.
Поэтому крайне важно понимать правила и нюансы использования трав, специй и приправ, которые наверняка имеются на каждой кухне.
Некоторые специи оказывают влияние на физиологические процессы в нашем организме, например, стимулируют обмен веществ, улучшают процессы пищеварения.
Много веков назад специи ценились выше золота, добавлять их в блюда могли себе позволить лишь богатые, состоятельные люди. Многие крупнейшие торговые пути были проложены именно для перевозки специй и приправ.
И даже в те далекие времена было замечено благотворное влияние этих особых компонентов пищи на организм человека.
Современные научные исследования только подтверждают эти факты, отводя специям и приправам значительное место в ранжире полезных продуктов питания.
Злые «перцы»
Доказано, что употребление умеренно острой пищи повышает настроение, так как при этом вырабатываются эндорфины — гормоны радости.
Кроме этого, перец чили, черный и красный молотые перцы содержат природный антисептик и другие вещества, помогающие бороться с вирусами и бактериями.
Еще один плюс в актив жгучих перцев — усиление обмена веществ и торможение процессов откладывания жира.
«Золотой порошок» — куркума
Эта приправа не только придает особый вкус блюдам из мяса, она помогает процессам переваривания мясной пищи и при этом ускоряет обмен веществ, влияя на обмен липидов в организме человека.
Известно прекрасное свойство куркумы нормализовывать работу печени и желчных протоков.
Корица
Добавление корицы в любое сладкое блюдо способствует поддержанию здоровья ротовой полости, так как она обладает антисептическими свойствами.
Это значит, что приправа способна снижать негативное влияние сахаров на состояние зубов и десен.
Экзотический имбирь
Данная пряность не так давно завоевала поклонников в нашей стране, но ее польза неоспорима. Дело в том, что имбирь очень здорово «разгоняет» обмен веществ и благотворно влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.
Если добавить еще антибактериальные и противовирусные свойства этого корня, то выходит, что имбирь незаменим для профилактики ОРВИ и гриппа.
Лавровый лист и гвоздика
В этих растительных специях высоко содержание эфирных масел, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты.
И лавровый лист, и гвоздику добавляют в почти готовое блюдо за 3-5 минут до окончания приготовления, чтобы сохранить всю пользу от эфирных масел.
Ароматные зеленые травы
Сушеные петрушка, укроп, базилик и т.д. являются прекрасными антиоксидантами, выводят из организма излишки воды и улучшают пищеварение.
В свежем виде они, безусловно, гораздо полезнее, но и правильно высушенные также окажут благотворное влияние на организм.
Противопоказанием к употреблению большинства специй и приправ являются желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, так как эти добавки способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек, а также при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимость некоторых из них.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий